Чемпионка мира по тхеквондо, кировоградка Татьяна Тетеревятникова: «Берем упорством»

7 авг 2013 11:00 1993 0
Чемпионка мира по тхеквондо, кировоградка Татьяна Тетеревятникова: «Берем упорством»

 

Тхeкводно – весьма молодой и активно развивающийся вид спорта, имеющий своих почитателей и последователей во многих странах мира. Не стала исключением из правил и Украина. В нашей стране немало почитателей тхеквондо, и как спортивной дисциплины, и как боевого искусства. С молодой чемпионкой, неоднократным призером чемпионатов Европы и Мира,  обладательницей черного пояса 1-й дан, заслуженным мастером спорта Украины, и все это в 24 года, – Татьяной Тетеревятниковой.

- Добрый день Татьяна. Для начала хочу поздравить тебя с победой, а точнее – победами на чемпионате мира. И для начала хотелось бы поговорить именно о нем.

- Раз в два года проходит взрослый чемпионат мира по тхеквандо. До этого, естественно, проходит ежегодный отбор в сборную, попадание в которую я себе обеспечила, выиграв в феврале чемпионат Украины. Далее, в апреле, в городе Блэд (Словения) состоялся 28-й чемпионат Европы среди взрослых, где я заняла второе место по спаррингу среди женщин в весе до 75 кг, а также второе командное место по спаррингу. После этого несколько месяцев тренировок и вот, уже в июле, поездка на мировое первенство в  Болгарию. Чемпионат такого уровня, как проводился в Софии, это самый серьезный старт  для каждого спортсмена, тем более, что проводится он раз в два года. В этом году на него съехалось  как никогда много участников, что в общем представляли 70 стран мира. Было весьма непросто не потеряться среди такого количество высококлассных спортсменов. Месяцы, если не сказать годы тренировок, все же дали свой результат, и я завоевала на этом чемпионате бронзу по спаррингу в личном зачете, а так же первое место по спецтехнике  и второе место по спаррингу в командном зачете. Это далеко не первые мои награды, но золото такого уровня соревнований у меня еще не было. И это действительно, на нынешний момент, можно считать моим высочайшим достижением.

- Не могла бы ты объяснить для не знатоков, какие виды техники представлялись на этом чемпионате, и чем они отличаются.

- Начать хочу с того, что тхеквондо вообще очень пластичный вид спорта. Вы можете выбрать тот вид техники, какой вам больше подходит по физическим параметрам или же просто больше нравится. На самом деле это не только поединки-спарринги, как многие думают. В программу чемпионата входило несколько дисциплин и спортсмены сами могли выбрать, в каких из них выступать, а в каких не стоит.  К данным дисциплинам относятся:

1) Туль- комплекс движений, которые выполняются в строгой последовательности. Вообще в  тхеквондо 24 туля. Каждый туль несет в себе специальную задачу. Фактически в туле выражена в концентрированной форме вся техника данного боевого искусства, можно сказать, что это его основа. Движения - это бой с воображаемым соперником, варианты действий в различных ситуациях. Все спортсмены осваивают их по мере роста своей спортивной квалификации. Правильное выполнение определенных тулей - непременное условие для аттестации на более высокий пояс.

 2) Туги — техника нанесения ударов ногами в прыжках. Данная дисциплина весьма важна для правильной отработки ударной техники. Без хорошо поставленной техники ударов ногами в тхеквондо делать нечего, ведь они составляют более 70% всех ударов в этом виде спорта.

3) Вэрёк — силовое разбивание предметов руками и ногами. Особо объяснять эту часть думаю не нужно. Но отмечу, что это далеко не так просто как может показаться не первый взгляд.

 4) Ну и, наверное, наиболее известный среди непрофессионалов – массоги — спортивный поединок (спарринг). Массоги — один из самых зрелищных видов состязаний в нашем виде спорта. Поединок состоит из 2 раундов по 2 минуты с перерывом в одну минуту. Финальный поединок может состоять из 3-х раундов. 

- Хотелось бы узнать, как же ты вообще попала в этот вид спорта. Когда и с чего началась твоя спортивная карьера?

- С самого детства меня увлекал спорт. Еще с ранних лет весьма серьезно занималась плаванием, но пришлось бросить этот вид спорта, и я начала искать, чем же его заменить. Так в 13 лет я попала в тхекводно. Изначально меня привела подруга, которая сама планировала заняться этим видом спорта и для себя я определяла тренировки больше как хобби, чем серьезное увлечение. Не хотелось просто сидеть дома, а это стало приятной и полезной альтернативой. Далее пошли первые тренировки, и очень быстро появились первые результаты, что, конечно же, не могло не повлиять на мое отношение к данному спорту. Вообще моя спортивная карьера развивалась весьма стремительно, и после 4-х лет тренировок, в 17 лет, я уже попала в сборную Украины по тхеквондо. С этого периода не проходило фактически ни одного чемпионата или кубка Европы и мира, на котором я бы не принимала участие. Естественно, не обходилось без медалей, но, как я уже говорила, до этого года золото для меня было недосягаемым. Серебро, бронза в разнообразных дисциплинах и соревнования стали уже традиционными, но стремление быть лучшей и всегда достигать поставленной цели, наверное, и дало такой результат – первое в моей жизни золото мирового чемпионата.

Этот мировой чемпионат вообще стал «урожайным» для нашей сборной. Приведу такой пример – до этого сборная Украины по тхеквондо за всю историю своего существования на мировых чемпионатах смогла завоевать всего три золотые медали. Столько же мы привезли в этом году из Софии. Две моих коллеги по сборной, сестры Анна и Виктория Моисеенко, стали чемпионками в личном зачете, и первое место мы добыли для страны в командном зачете. Всего на этом чемпионате кроме 3 золотых сборная Украины завоевала 5 серебряных и 11 бронзовых наград. Это значительный вклад в национальную историю тхеквондо, как я считаю. И это при том, что на этом чемпионате своих лучших спортсменов выставили такие лидеры в этом виде спорта как Северная Корея, что, кстати, на ряду с Южной Кореей и есть родоначальницей этого вида спорта, Россия, Болгария.     

- Как ты оцениваешь уровень Кировограда и области в этом виде спорта среди других областей Украины?

- Уровень весьма высок, но, к сожалению, нам очень не хватает финансовой базы. Наиболее представленные в сборной - Киев и Харьков, что не удивительно – финансовый потенциал этих городов огромен по сравнению с нами. В этих городах данный вид спорта более массовый, соответственно больше талантливых детей, молодежи, есть стимул к развитию. Но мы, конечно же, не собираемся пасовать, берем упорством, тем более, что всегда приятно показать, что при том минимуме оборудования, оснащенности залов мы выступаем не только на уровне, но и во многих аспектах лучше признанных центров тхеквандо в Украине. Для примера скажу, что по количеству представленных сборников последние года 2-3 Кировоград стабильно занимает 3-4 место в стране, что, само по себе является показателем нашей работы.

- Учитывая достигнутые результаты, планируешь ли ты продолжать спортивную карьеру именно в Кировограде, или, возможно, переберешься в финансово более обеспеченный  город?

 - Не буду скрывать, такие мысли были. Тем более, что предложения сменить место жительства поступают постоянно, например, из Днепропетровска. Озвучивались предложения и о выступления за сборные других стран, таких, например, как Канада, или Кипр, для которых показатели, которые мы демонстрируем, пока недосягаемы в этом виде спорта. И хоть от данного переезда я бы, наверное, получила больше, чем потеряла, но пока к таким решениям я не готова. С Кировоградом у меня связанна вся жизнь, тем более, что с недавнего времени я тренирую уже подрастающее поколение. Пока не официально, ведь не имею соответствующего образования, но над этим работаю – учусь на факультете физического воспитания нашего Педагогического университета. Свою первую специальность – менеджмент на данный момент забросила, когда стал выбор чему посвятить жизнь – спорту, или специальности написанной в дипломе. Сочетать без потери в одном или другом было фактически невозможно, вот я и выбрала спорт. Считаю, что сделала правильный выбор.

- Хотелось бы узнать, что же в планах на будущее?

- Если говорить о ближайшем, то отдых. После чемпионата мира я очень устала, как физически, так и морально. Так что в ближайшие пару недель собираюсь просто немного отдохнуть и провести время с друзьями и родственниками. А далее снова за работу – тренироваться, тренироваться и еще раз тренироваться. Без этого в профессиональном спорте никуда. Так же в планах попробовать свои силы в олимпийской версии тхеквондо, которое немного отличается от того, в котором выступаю я. На нынешний момент я тренируюсь по программе тхеквондо ИТФ, что является первой официально зарегистрированной, еще в 1966 году. Олимпийская версия – ВТФ (WTF) имеет чисто спортивную направленность. Олимпийской ее называют потому, что в 2000 году она смогла войти в программу летних Олимпийских игр в Сиднее. Соревнования по этой серии проходят только по спаррингу, в полный контакт. Спортсмены одевают спецжилеты на корпус и шлем на голову. Запрещаются удары ниже пояса, разрешаются удары ногами в корпус и голову, а руками только корпус. Из-за спортивной направленности многие считают использование техники ВТФ в целях самообороны малоэффективными. Не думаю, что с освоением этой техники у меня возникнут какие-то особые трудности, но есть желание попробовать себя и в этом виде тхеквондо.

- Как спортсменки с опытом какие твои рекомендации для тех, кто решил заняться данным видом спорта?

- Для начала хочу сказать, что рассказы, мол, если ребенок занимается спортом не самого детства, он ничего не добьется, это все глупости. Я вот пришла в тхеквондо в 13 лет, и, как по мне, достигла весьма неплохих результатов. Так что главное – желание ребенка тренироваться, а тренера, со своей стороны, уже постараются максимально раскрыть потенциал в каждом своем подопечном.

Павел Лисниченко

 

 

Комментарии
Оксана Николаевна08 авг. 2013 г., 10:42:48

Павел, я большим интересом читаю твои статьи. Молодец! С уважением, Оксана Николаевна.

Оставить комментарий