Целебные травы татьяны Тимофеевой: мята

  • 25 черв. 2016 15:53
  • 1485
    • Новина Целебные травы татьяны Тимофеевой: мята Ранкове місто. Кропивницький

    Мята - одно из древнейших растений. Мята описывается во многих мифах и легендах.

    Студентам в Средние века предписывалось носить на голове мятный венок для улучшения мозговой деятельности, а если положить в кошелёк мятный листик, будет прибыль. Упоминается мята и в древних текстах как предмет торговли. Эта пряная эфирная культура используется в кулинарии, косметологии, парфюмерии, пищевой промышленности, и конечно же, в медицине. Она очень полезна, это ценнейшее растение для организма.

    С лечебной целью, в фармакологии, народной медицине, используется в основном мята перечная, реже — мята водяная, степная. Хотя практически любой вид мяты целебен. Чай из любого вида мяты можно пить, и это не только вкусно, но и полезно. Так что ищите свой вид мяты.

    Мята перечная— это один из видов мяты, всего их на данный момент насчитывается более 20. А также имеется более 10 подвидов мяты, это мята японская, корейская, мята водяная, кудрявая, яблочная, апельсиновая (бергамотовая) и др. Сегодня мы будем говорить о перечной мяте.

    Мята перечная содержит эфирное масло (2,5%), основным компонентом которого является ментол, определяющий вкус мяты, а также другие вещества — эфиры, биологически активные вещества, фитонциды, витамины С и Р, каротин и т.д. Имеются в ее составе дубильные вещества, флавоноиды, горечи. Ментол превращает мяту в бактерицидное растение.

    Есть вид мяты, в котором ментола больше в несколько раз, она так и называется — ментоловая. Всего лишь пару листиков — и чашка чая становится с абсолютно ментоловым вкусом. Все растение очень ароматно. Эфирное масло находится в железках на поверхности листа, меньше в стеблях, поэтому предпочтительнее для употребления в чай собирать листья, а для наружного применения — стебли.

    Заготавливать листья мяты начинают с середины июня и до августа в начале или во время цветения, когда большая половина цветков находится в фазе бутонов и лист растет. В это время все целебные силы травы, в том числе и эфирное масло, накапливается в наибольшем количестве. Когда рост листьев прекращается, усиливается испарение эфирного масла, количество целебных свойств уменьшается.

    Сушат мяту на воздухе, избегая попадания прямых солнечных лучей. Хранят высушенные листики и черешки в стеклянной посуде в тёмном месте 2 года. Используются они как приправа к блюдам и как одна из частей травяного чая.

    В кулинарии используют листья и побеги мяты в свежем, подвяленном и высушенном виде. Именно приятный, охлаждающий, пряный вкус и резкий тонкий аромат, вызванный высоким содержанием ментола, используют в кулинарных целях. Свежей мятой приправляют салаты, супы, мясные и рыбные блюда, а также десерты. Клубничное варенье с небольшим количеством мяты приобретает пикантный вкус и становится еще целебней.

    Применяют мяту и для приготовления напитков, соусов, кондитерских изделий, выпечки хлеба. В кулинарии предпочтительней применять кудрявую и яблочную мяту, т. к. она не дает горечи при нагревании. Во многих странах мира мяту используют для приготовления мясных блюд из баранины и говядины.

    С давних времен известно сочетание мяты с дыней и копченым мясом. Мятные соусы практически к любым блюдам — хит английской кухни. Мяту часто добавляют в сыр. Сыр Халуми, знаменитый кипрский сыр, традиционно делают с мятой. Мяту можно встретить в маринованных баклажанах, квашеной капусте, вареньях и даже в рыбных блюдах. А какие только напитки не делают с мятой: компоты, морсы, ликеры, настойки, крюшоны, мохито…

    Приятного аппетита. И помните, что мята это не только вкусно, но и полезно!!!