«Кулинарная сотня Кировоградщины» отметила полгода волонтёрской деятельности

  • 25 черв. 2016 12:47
  • 1264
    • Новина «Кулинарная сотня Кировоградщины» отметила полгода волонтёрской деятельности Ранкове місто. Кропивницький

     

    Это уже стало смыслом жизни», — поделилась откровением сокоординатор волонтёрской группы Елена Коряк. В этот раз традиционных «презентаций» новых достижений не было, как и фирменных беленьких футболок с девизом «Умеем стрелять, но готовим лучше». Кроме своего знаменитого «Кировоградского нежного» борща волонтёрки создали рецептуру еще 4–5 первых блюд и «патрончики» выживания для спецназовцев. Однажды побывав на процессе фасовки, я был поражён  отлаженным аки часики «конвейером». Дозировка каждого компонента внимательно контролируется весами. Несмотря на отработанную почти до автоматизма технологию, просто замираешь на месте: спросить о чем–то  боязно, чтобы  не «сбить руку». Сейчас и участницы, и зрители сего действа вспоминают это всё с присущими лишь им шутками.

    Ты помнишь, как всё начиналось…

    А начиналось всё седьмого декабря минувшего года, когда в магазине «Буки» в офисе «Армии SOS» собрались первые шесть кулинарных авантюристок. Тем не менее, уже девятого декабря первые 17 пакетов, рассчитанные на пять литров кипятка каждый, были зафасованы и отправлены на передовую.Перейти к выбору столовых приборов для сервировки столов. Для разнообразия меню вскоре были придуманы супчики — гороховый, гречневый, вермишелевый. Постепенно совершенствовалась технология и формировались компоненты по принципу: меньше расходов — больше пользы и «вкуса». Для горохового стало удобнее использовать хлопья, для гречневого — измельченную крупу (сечку), главное — как можно быстрее приготовить горячий обед. Как и борщ, все супчики прошли неоднократное тестирование самими участницами. Как шутит Елена Коряк, «сыном испытывала». Условный срок годности суповой или борщёвой смеси — до трех месяцев. Но, конечно, такая вкуснятина долго задерживаться не будет.

    Борщ, борщ, борщ — я люблю борщ!

    По данным на 12 июня нынешнего года было создано почти 4663 пакета сухой смеси для первых блюд. Из них 1500 пакетов борща на семь литров, 412 пакетов на пять литров, 876 пакетов вермишелевого супа, 278 горохового, 98 пакетов капустняка и 100 пакетов зелёного борща. Похвастались и новинкой — пшеничным супом «Казацкий», его пока создано всего полсотни пакетов. Не стал исключением и «праздничный» день — сфасовано 290 пакетов в ассортименте. Таким образом, ежедневно (!) горячее первое блюдо получают двадцать тысяч бойцов — почти армейский корпус.

     Бойцы очень довольны и сухариками, которые часто спасают во время боевых действий вдали от базы расположения: «Можно сухими пососать, нет воды — в лужах размочим». Поэтому в первую очередь для тех, кто ходит в развед-
    рейды, были созданы «энергетические заряды» — плитки весом 90 граммов, которые по формату помещаются в нарукавный карман. В состав входят семена подсолнечника, арахис, шоколад, масло, орехи, мед, овсяные хлопья или злаковые смеси, иногда добавляются смеси сухофруктов. Секреты приготовления, конечно, являются фирменной тайной, а вот готовый продукт попробовать разрешили. Без комплиментов — действительно вкусная и калорийная штука.

    По словам Елены Николаевны, от наших разведчиков заказы являются постоянными. Обновились также инструкции–вкладыши. Сине–желтая карта Украины с гербом Кировограда, новые стихи и адреса обратной связи. По словам Елены Коряк, нареканий не было — только положительные отзывы. А на просьбу к бойцам порекомендовать определенные свои рецепты для воплощения в жизнь защитники ответили лишь новыми впечатлениями от имеющихся вкусняшек.

    «Вся рецептура — собственной разработки, — делится секретами сокоординатор движения Александр Иванов. — Главное, что технология — без отходов. Не надо искать место и время для утилизации шелухи и очистков. Да и времени на приготовление нужно всего 15 минут».

    Что ни муравей, то и сила

    По словам участников встречи, в настоящее время в их рядах более семи десятков активных помощников. У каждого свой «фронт работы», к тому же начали активно приобщаться школы, кулинарное училище. Дети помогают как продуктами, так и стихами и рисунками. Детские произведения отправляются с каждой партией супчиков и борщей. «Мы этим занимаемся, даже не отходя от телевизора. А когда смотрим сюжеты о наших защитниках — это в разы больше вдохновляет», — почти хором отвечают участницы. Среди них — две бывшие жительницы восточной Украины, которые с не меньшим энтузиазмом берутся за любое поручение. Несмотря на постепенный рост продовольственного обеспечения наших военных со стороны государственных и коммерческих структур, продукция «Кулинарной сотни» остается не менее актуальной. «Вместо полутора тонн сырых овощей мы привозим триста килограммов почти готовых блюд. Залил кипятком по рецепту — и «смакуй на здоров`ячко» — делятся мыслями участницы «сотни».Увы, без сложностей тоже не обходится. Для закупки необходимых продуктов приходилось и продавать в людных местах печенье и кексики, и подключать другие волонтёрские организации и благотворительные фонды. Поэтому фирменными «благодарностями» были отмечены и «Самооборона Майдана», и «Добротвір», и «Разом ми сила», и Владимир Медведь, и «Гидросила». В случае «выпадения из обоймы» кого–то из участников по разным причинам замена становилась весьма проблематичной. Ведь каждый участник был как самостоятельным, так и частью чётко отлаженного механизма.  В то же время волонтёрки  призывают всех неравнодушных помочь, кто чем может. Особенно тех, кто готовит лучше, чем стреляет. «Парни знают, что они воюют за нас, а не за правителей», — резюмирует Елена Коряк.