В «Утре с Интером» – о пятилетней девочке, которая рисует, чтобы собрать деньги на лекарство от СМА

16 июля 2021 15:33 316 0 Общество
В «Утре с Интером» – о пятилетней девочке, которая рисует, чтобы собрать деньги на лекарство от СМА
 
Картины для счастья и радости рисует 5-летняя Лара из Киева – героиня выпуска «Смайлик для Лары» ток-шоу «Касается каждого» на «Интере». Девочка страдает тяжелым и редким генетическим заболеванием – спинальной мышечной атрофией (СМА).
 
Рисование для нее – едва ли не единственный способ забыть о боли. Остановить заболевание может спасительное лекарство, но на его покупку нужны огромные деньги – более 6 млн гривен в год. Собрать такую сумму на лечение ребенка семья самостоятельно не может, поэтому вся надежда – на помощь неравнодушных людей. В программе «Утро с Интером» рассказали о маленькой художнице и ее мечтах, а также о том, как каждый из нас может помочь спасти жизнь ребенка.
 
Для Лары рисование – одно из самых любимых занятий. Однако с каждым днем держать карандаши и кисточки девочке все сложнее – ее мышцы постепенно слабеют, ей трудно сидеть и даже поднимать руки.
 
«Спинальная мышечная атрофия – это заболевание, поражающее двигательные нейроны спинного мозга, – рассказывает врач-генетик Дмитрий Никитенко. – Там не вырабатывается необходимый белок, который обеспечивает функционирование мышц».
 
 
Несмотря на усталость, Лара каждый день рисует картины и мечтает, чтобы ее работы увидели и купили люди и она смогла быстрее собрать деньги на спасительное лекарство.
 
«Дети, которые сейчас уже получают этот препарат, стали намного сильнее, чем были год, два, семь лет назад», – говорит мама Лары, Любовь Кравчук.
 
Помочь Ларе и ее семье приблизиться к мечте решила певица и арт-терапевт Алла Медведева (творческий псевдоним – Аллочка-Зажигалочка).
 
«Очень часто детки пишут свою боль на холсте, и она просто из них уходит, превращаясь в цветы, в небо, в солнышко и в улыбки, – рассказывает певица. – Человек начинает сам себя зажигать изнутри, когда он пишет картину. Это прекрасная возможность забыть о своей боли».
 
Алла вместе с Ларой всего за час нарисовали две яркие картины. А затем, чтобы о девочке и ее творчестве узнали как можно больше людей, певица и арт-терапевт устроила презентацию ее работ на Андреевском спуске в Киеве.
 
 
«Задача любой арт-выставки – чтобы как можно больше людей из разных городов и стран увидели картины художника, – считает она. – Чтобы мечты сбывались, нужны желание, вера и действие. Хочу, чтобы Лара была счастлива здесь и сейчас, – это главное лекарство в жизни любого человека. Верю, что у нее все будет хорошо. И действую!»
 
На Андреевском спуске Алла каждому прохожему рассказывала о Ларе и показывала ее рисунки.
 
«Мне очень понравились картины девочки, кажется, она знает, что значит быть счастливой», – поделилась впечатлением о творчестве юной художницы туристка из Литвы Джевелия.
 
«Я увидела на картинах небо. На них нет горя, нет болезней, все только яркое и прекрасное, что может быть в восприятии ребенка», – заметила Вера, туристка из Днепра.
 
Самое главное, по словам арт-терапевта, что на картинах маленькой художницы нет мрачных цветов, а только яркие и жизнеутверждающие краски. Приобрести работы Лары можно на онлайн-аукционе на Facebook-странице Аллы Медведевой.
 
Кроме того, помочь девочке может каждый, перечислив деньги на счет благотворительно фонда «Орфанные синицы», который ведет сбор средств на лечение Лары.
 
РЕКВИЗИТЫ ДЛЯ ПЕРЕЧИСЛЕНИЙ В ФОНД:
 
БО БФ "ОРФАННI СИНИЦI"
 
ЄДРПОУ: 42499332
 
Рахунок (UAH):
 
IBAN: UA963052990000026000010116255
 
в АТ КБ "ПРИВАТБАНК", МФО 305299
 
Призначення — благодійна допомога для Лариси Сторожук.
 
Также средства можно отправить на карточный счет мамы Лары, Любови Кравчук.
 
РЕКВИЗИТЫ ДЛЯ ОКАЗАНИЯ ПОМОЩИ ЛАРЕ (СЧЕТ В "ПРИВАТБАНКЕ"):
 
5168 7551 1301 1361 UAH (Кравчук Л. Л.)
 
5169 3600 1003 5289 USD (Kravchuk L. L.)
 
4731 1856 2138 6603 EUR (Kravchuk L. L.)
 

 

 

Комментарии
Ничего не найдено.

Оставить комментарий