Кто такой лор-стоматолог и когда к нему нужно идти

8 июня 2021 10:54 85 0 Медицина
Кто такой лор-стоматолог и когда к нему нужно идти

Отоларинголог, или лор - доктор, который знаком всем с детства. При одном воспоминании об осмотрах уха, горла и носа сразу ощущается прикосновение холодных инструментов и металлический привкус во рту. С врачами-стоматологами у многих тоже связаны определенные ассоциации. Одним сразу пахнет специфическими растворами, другим вспоминается большой макет зуба, а третьи вздрагивают при любых сверлящих звуках.

 

Насчет отоларинголога и дантиста все ясно. Но кто же такой лор-стоматолог и когда следует обращаться к такому специалисту? На эти вопросы отвечают эксперты сети многопрофильных клиник “Добробут”.

Что такое лор-стоматология

Профессия отоларинголога связана со многими смежными направлениями, среди которых стоматология, неврология, офтальмология. Вы уже догадались, что связь здесь налицо, а точнее – на лице. Доктора указанных разделов медицины лечат патологии челюстно-лицевого отдела. 

 

Строго говоря, в медицинских вузах нет специальности “лор-стоматолог”, но такое направление есть в современных клиниках. Оно объединяет в себе комплексные консультации стоматологов и отоларингологов. Наиболее приближенный вариант специалиста самого широкого профиля в этих областях – челюстно-лицевой хирург. 

Когда необходимо альтернативное направление

Какие проблемы решают врачи лор-стоматологии? Список обширный:

• лечение одонтогенных инфекций: гайморита, периостита, остеомиелита;

• перфорация гайморовой пазухи после неудачного лечения и удаления зубов;

• извлечение инородных тел и впавших имплантатов, осколков материалов;

• удаление новообразований: гранулем, кист, полипов;

• исправление последствий травм после стоматологического лечения.

 

Самые распространенные жалобы, с которыми приходят к лору и стоматологу - синуситы и инфекции. Когда необходимо процедурное или оперативное вмешательство в носоглотке, без комплексного подхода трудно обойтись. Разумеется, лучше перестраховаться и проконсультироваться с несколькими врачами, чем исправлять ситуацию радикальными методами.

 

К сожалению, многие причины обращения в лор-стоматологию связаны с неудачным опытом лечения у других специалистов. Поэтому так важно изначально проверять доктора, к которому идете на прием. Опытный лор врач точно определит, нужна ли вам дополнительная помощь челюстно-лицевого хирурга и стоматолога.

 

Терапия, ортопедия, оперативное вмешательство или стоматологическое лечение - все это можно сейчас найти в одной клинике. Современный комплексный подход к медицине по европейским стандартам сокращает время и ресурсы на поиск специалистов узкого профиля в отдельных клиниках, разных городах и даже странах. Доверьтесь опытным врачам в Украине, главное – выбирайте клинику рационально, читайте отзывы и изучайте квалификацию врачей. Будьте здоровы! 

 

Комментарии
Ничего не найдено.

Оставить комментарий