Каждому водителю — по автоцивилке: как и где оформить

2 дек 2019 09:56 140 0 Новости компаний
Каждому водителю — по автоцивилке: как и где оформить
 
После покупки авто у владельца остается три дня на оформление полиса ОСАГО. Промедление грозит существенными расходами, ведь в случае ДТП придется самостоятельно компенсировать ущерб третьим лицам и платить штраф за отсутствие страховки.
 
 

Где покупать

Автогражданку оформляют в страховых компаниях или у аккредитованных агентов. Страховщик должен являться членом МТСБУ, а его агент — иметь доверенность и агентский договор. Если вы решили застраховать автогражданскую ответственность у агента, позвоните в СК и убедитесь, что перед вами не мошенник. 
 
Перед покупкой поинтересуйтесь, сколько компания продала полисов ОСАГО и выплатила возмещений за прошлый год. Слишком большой перевес в одном из пунктов — повод выбрать другого страховщика. 
 
Важно: не покупайте автогражданку в передвижном пункте на обочине, даже если цена выгодно отличается от других предложений. Большинство подделок распространяется именно таким образом.

Как оформлять

Первый способ — оформить бумажную автогражданку в офисе страховщика. Полис появится в базе МТСБУ (станет действительным) приблизительно через неделю.
 
Второй способ — купить ОСАГО онлайн на сайте страховщика. Заказав электронный вариант, вы сэкономите 10% и получите действующую автогражданку за несколько минут. Бумажный полис «доедет» до вас через 1–2 дня, но обретет юридическую силу только спустя неделю.
 
Третий способ — застраховаться через агента. Вы получите документ сразу после оплаты, но срок внесения в базу иногда затягивается до 20–25 дней.
 
 

Как проверить полис на подлинность

Поддельные и недействительные полисы не срабатывают в случае ДТП: владельцы фальшивок самостоятельно оплачивают ремонт поврежденных автомобилей и возмещают расходы на лечение пострадавших лиц. Чтобы избежать этой ситуации, проверьте автогражданку в базе МТСБУ по серии и номеру полиса или по госномеру машины. Электронный документ можно проверить по QR-коду или через ссылку прямого доступа.

 
 
Комментарии
Ничего не найдено.

Оставить комментарий