«Правила выживания»: как выбрать еду в кулинарии и не отравиться?

23 апр 2019 14:40 431 0 Общество
 
Во вторник, 23 апреля, в 14:45 смотрите на «Интере» новый выпуск ток-шоу «Правила выживания». В этой программе зрители узнают об опасностях, подстерегающих нас при покупке готовых блюд в магазинах и супермаркетах, а также о том, как правильно их выбирать в отделах кулинарии. 
 
Не хватает времени готовить? Добро пожаловать в отдел кулинарии супермаркета! Для многих украинцев он стал настоящим спасением – каждый из нас хотя бы раз приобретал там готовую еду. Но знаем ли мы, чем нас там кормят? Иногда в состав таких блюд входят продукты, у которых истекает срок хранения. Такое угощение чревато серьезным отравлением и даже смертельно опасно!
 
Киевлянка Ольга Мальцева дала себе обещание никогда не покупать готовой пищи в отделах кулинарии, потому что однажды, поужинав тушеной печенкой из супермаркета, оказалась в больнице под капельницей. Почему кулинария – самый опасный отдел в супермаркете? Как быть, если вы любите домашнюю кухню, но готовить самостоятельно нет возможности? На что обратить внимание, чтобы не съесть позавчерашнее блюдо, которое продавцы пытаются выдать за свежее? 
 
- Чем разнообразнее кулинарная продукция, тем короче сроки ее хранения, – утверждает эксперт по пищевым технологиям и качеству продуктов Лариса Баль-Прилипко. – Каждый ингредиент блюда должен храниться отдельно, а когда долго находится в смеси с другими, то представляет опасность для здоровья. Чтобы не отравиться, никогда не покупайте еду, если ее края обветренные и сухие, а майонез или другой соус, которым ее заправляли, пожелтел. Откажитесь от блюда, которое имеет насыщенный запах специй: вероятно, ими пытались замаскировать несвежие продукты. Также не стоит употреблять в пищу салат, в котором слишком много жидкости. Это блюдо успело «пустить сок», а значит, уже несвежее». 
 
Что делать, если вы все-таки отравились готовой едой из супермаркета? Какие документы собрать и как добиться от магазина полной компенсации за ваше лечение? В студии ток-шоу на эти и другие вопросы ответят ведущий Александр Лукьяненко и эксперты «Правил выживания»: соведущая и автор сюжетов программы Вера Борсук; главный специалист отдела безопасности пищевых продуктов ГУ Госпродпотребслужбы в городе Киеве Дмитрий Деревянко; врач-инфекционист Евгения Менжулина; эксперт по пищевым технологиям и качеству продуктов Лариса Баль-Прилипко; преподаватель кулинарного мастерства Валентин Михайлов; адвокат Елена Карнаух. В студии ток-шоу «Правила выживания» своим опытом поделится специальный гость выпуска – ведущий телеканала «Интер» Дмитрий Чистяков. 
 
- С некачественными продуктами в супермаркетах мы сталкивались и раньше, когда по заданию редакции проводили эксперимент: в поисках дешевой акционной еды находили просрочку, – признается Дмитрий Чистяков. – Но то, что я увидел сегодня в студии «Правил выживания», повергло меня в шок. Хорошо, что есть программа, которая помогает потребителям разобраться в таких вопросах. Этот проект – реальная книга жалоб и предложений, где не просто обсуждают и критикуют нерадивых производителей, а дают людям советы, как уберечь свое здоровье. Не стоит надеяться на порядочность продавцов. Пора избавиться от излишней доверчивости и начинать задавать вопросы, быть настойчивыми. Чтобы себя защитить, нужно действовать.
Комментарии
Ничего не найдено.

Оставить комментарий