Муниципальное бюро Стрижакова совместно с киевскими художниками планирует создать первый в Кропивницком мурал

24 июня 2018 09:19 1149 2 Общество
Муниципальное бюро Стрижакова совместно с киевскими художниками планирует создать первый в Кропивницком мурал

Вполне возможно, что на серой стене областного художественного музея в Кропивницком вскоре появится огромный мурал с изображением Берегини города на фоне его символов: крепости святой Елисаветы, храмов, Ангела-Хранителя, театра корифеев и других исторических зданий. Эскизы проекта представили  журналистам на пресс-конференции в CBN его инициаторы – Муниципальною бюро Стрижакова и киевские художники.

 

 

Свое желание украсить город разноцветными произведениями уличного искусства руководитель Бюро и общественный  активист Артем Стрижаков объясняет просто: подобный опыт уже давно практикуют в крупных городах Украины и Европы, а вот в Кропивницком еще нет.

 

 

- Берегиня города символизирует его дух, историю и возрождение, - объясняет он. – Это хранительница очага, оберегающая город от всякого зла.

 

Поскольку локация размещена в центральной исторической части, на улице Большая Перспективная, авторы учли все архитектурные детали и цветовую гамму окружающих зданий. Рисунок органично впишется в городской пейзаж и дополнит его новыми красками.

 

Впрочем, есть и второй вариант мурала, «Детская мечта». Он изображает процесс создания живописи и вполне соответствует статусу художественного музея как храма искусства. Снова-таки, в центре внимания – ребенок, символизирующий новое поколение города с давней историей.

 

 

- Еще не выбран окончательный вариант рисунка, который должен украсить глухую стену художественного музея, - говорит Артем Стрижаков. – Мы дадим возможность высказаться каждому жителю и выбрать именно тот рисунок, который им по душе. Интернет-голосование по финальному эскизу состоится в августе, а в начале осени, с третьего по четырнадцатое сентября, - по Общественному бюджету. Возможно, будут внесены некоторые изменения в сам эскиз.

 

Важная деталь: мурал появится только тогда, когда проект победит среди прочих идей, поданных на рассмотрение Общественного бюджета.

 

- Проект «Первый городской мурал» мы подали в Общественный бюджет – 2019, - говорит координатор проектов Муниципального бюро Стрижакова Антон Кравцов. – Его стоимость – 150 тысяч гривен. Если наш проект победит, на условиях софинансирования реализовать его поможет Культурный фонд Артема Стрижакова. Мурал не только украсит историческую часть города, но и будет способствовать его туристической привлекательности, наполнению новыми образами и смыслами.

 

Эскизы будущего мурала разрабатывали столичные художники в течение двух месяцев, а служить он будет десять-пятнадцать лет. По словам руководителя студии «ОМИ» Богдана Козаченко, на воплощение задуманного потребуется месяц-полтора.

 

- Для нашего коллектива большая честь создавать первый мурал в Кропивницком, - комментирует он. – Мы обещаем максимально качество исполнения этой работы, чтобы этот образец уличного искусства радовал кропивничан как можно дольше.

 

Людмила Макей

Комментарии
Author avatarBodia Lazarenko22 мая 2019 г., 10:33:46

Возможно ли попасть в команду художников???

Author avatarТетяна Землянська22 мая 2019 г., 12:00:51

Перший мурал вже майже готовий: https://www.ugorod.kr.ua/news/2019-05-21-70936.html
Телефонуйте в Муніципальне бюро 095 601 9001 та пропонуйте свої ідеї

Оставить комментарий