Двадцать один год с гривней: рассуждения кропивничанина об истории и ее настоящем

  • 27 вер. 2017 16:39
  • 949
    • Новина Двадцать один год с гривней: рассуждения кропивничанина об истории и ее настоящем Ранкове місто. Кропивницький
     
    Двадцать один год с гривней
     
       17 сентября 1996 года гривна стала единственной собственной государственной валютой в Украине после двухнедельного хождения вместе купоно–карбованцами. Мы еще помним то время, когда были миллионерами.  
     
       Целых 21 (уже 21, всего 21?) год мы живём с нашей гривной. И то, и другое, и третье о ней будет сказано верно. Как–то к ней уже привыкли… Хотя, начнём с того, что само слово до сих пор так и не прижилось до конца в нашем  лексиконе. Не часто приходится слышать  слово «гривна»  из уст продавца в магазине, на рынке и даже дома. Она для нас (женский род) все еще мужского, как   рубль. Как только мы её не обзываем: «два гривны», «десять гривнів»… 
     
     
           А теперь, не претендуя на профессиональный  анализ, давайте попытаемся вместе вспомнить двадцатилетнее «властвование» гривны в украинской экономике, а точнее, что нам ближе — в торговом обороте на уровне рядового продавца–покупателя и влияния курса национальной валюты на наш жизненный уровень. Попросту  говоря, как нам жилось эти годы с гривной. 
     
           Начнём с того, что первоначальный её курс по отношению к «американскому рублю» был объявлен (не все помнят) $1,76 за 1 гривну. Впрочем, уже тогда реальная её стоимость была 58 коп. Но как бы там ни было, вскоре (1999) после «подскока» до пяти, гривна продержалась на этом уровне несколько лет. Мировой экономический кризис–2008 поднял её соотношение  до восьми. А после 2014–го  гривна «взбесилась» и достигла  нынешних высот, хотя, поговаривают, что это не предел. Разбираться в том, кто виноват: президент, глава нацбанка, хиреющая экономика, нестабильность мировых валют или все вместе, дело специалистов. Нам, по большому счету, все равно, мы вынуждены жить в любых условиях.  
     
        Многие из нас с содроганием вспоминают 1000%   инфляцию и всё, что с нею связно. 
     
       Но, как известно, все познается в сравнении. Интереса ради нашел информацию о заработных платах и ценах на основные виды продовольствия в Елисаветграде 1913 года. Как известно, это был год расцвета экономики  дореволюционной царской России.        
         Добавил туда аналогичные показатели 1990 года (время расцвета развитого  социализма), приплюсовал показатели «развитой Украины 2006–го» и нынешние.  Не знаю, прав ли я, но считаю, что наиболее объективным показателем жизненного уровня является покупательская  способность населения. Имеется в виду, количество того или другого товара, которое он может купить  на свою месячную зарплату. Взял для наглядности зарплату слесаря (слесарь, он и в Африке слесарь). Не ручаюсь за точность показателей, в т. ч.  нынешних.
         Источники информации могут подвести, да и цены ныне не везде одинаковы. Однако,  получилась любопытная, на мой взгляд, табличка.  В ней объединены показатели жизни нескольких поколений. 
     
    Леонид Бобров