Виктор Кулиш: Это большая глупость — полагать, что нельзя изменить себя как личность

7 мая 2017 09:14 3170 1
Виктор Кулиш: Это большая глупость — полагать, что нельзя изменить себя как личность
Виктор Кулиш: Это большая глупость — полагать, что нельзя изменить себя как личность
Если вы учились в школе, как говорится, так себе, а теперь владеете несколькими заводами и небольшой политической партией, можете дальше не читать.  А если вы — из тех людей, которым невдомек, как «тот троечник олигархом стал», вам, возможно, и пригодятся некоторые советы Виктора Кулиша — кандидата психологических наук,  старшего преподавателя кафедры практической психологии Центральноукраинского государственного педагогического университета имени В.Винниченко.  
 
Кстати, недавно, 23 апреля, психологи всего мира отмечали свой професссиональный праздник, и это обстоятельство послужило корреспонденту «Первой городской» поводом для встречи с Виктором Кулишом. 
«Быть счастливым» — слишком туманная цель, чтобы ее достичь.   
Прежде всего исследователь человеческой психики подчеркнул, что наша жизнь — это сплошные псхические процессы и их следствия: 
— Люди влюбляются, развязывают войны, создают шедевры искусства и т.п. — все это совершается по причинам психологического характера. 
Про важность психологии как науки Виктор Кулиш говорит так: 
 — Она поможет и выбрать профессию, и разобраться в отношениях со второй половиной, и  еще во многих проблемах.  Также психология дает возможность человеку познать себя. 
Психология успешности — одна из тем исследований Виктора Кулиша. На вопрос, какое же научное открытие он сделал в этой сфере, Кулиш ответил так:
—  Я выявил, что определяющим фактором успеха есть осознание человеком своей цели.   
Как пояснил Виктор Кулиш далее, цель должна быть конкретной. То есть, если определить ее как «быть богатым, здоровым, счастливым», это не будет гарантией успеха. 
— Бывает, что из двоечника вырастает народный депутат или олигарх, — приводит пример Кулиш. — Учителя и одноклассники, узнав о его успехах, удивляются: и как такое могло случиться? А наш герой еще школьником знал, что будет большим начальником. Психологические исследования показывают, что немало чрезвычайно успешных людей с детства четко представляли, кем станут. Билл Клинтон, учась в колледже, заявлял, что станет президентом. Над ним смеялись, говорили, что у него нет никаких шансов. И ошиблись. 
Когда события выстраиваются в соответствии с нашими мыслями.
— Конечно же, для достижения поставленной цели нужно действовать, — говорит Виктор Кулиш.  Но все же, по его словам, осознание человеком цели — важнее, это настолько важно, что даже события могут выстраиваться в соответствии с мыслями целеустремленного человека. При этом Виктор Кулиш не имеет ввиду ничего сверхъестественного. 
 — Например, человек, недавно обзавевшийся автомобилем, обращает свое внимание на машины такой же модели, и ему кажется, что их больше, чем других, — пояснил Виктор Кулиш. — То есть человек создает себе своими мыслями определенную картину мира.  Она может быть позитивной или негативной. Так и возникают «черные» и «белые» жизненные «полосы». Карл Густав Юнг, выдающийся психолог, назвал это явление синхронистичностью. 
Развивать свои качества может каждый.
— Некоторые люди, наблюдая за успехами других (особенно тех, кого они знали в детстве как троечников), теряют веру в себя, — знает Виктор Кулиш. — Они считают, что не могут добиться успеха, что родились неудачниками и неудачниками помрут. Думать так — большая глупость. На самом деле человек может развивать свои качества. Можно научиться и управлять другими людьми, и даже выработать в себе харизматичность. Этому поможет наука психология. 
— Восприятие одним человеком мира — это еще не полная картина мира, — говорит психолог. —  Ведь для многих ситуация в стране, несмотря на войну, — вполне благополучна. И если вы не относитесь к успешным людям, возможно, вы не так действуете, как они,  не так думаете. Ведь мысли успешных людей сильно отличаются от мыслей неудачников.  
Представить, что жить осталось три дня.
Для желающих развиваться, изменить свою жизнь психологи разработали специальные упражнения. Об одном из них рассказал Виктор Кулиш: 
— Упражнение называется «Письмо из будущего». Заключается оно в том, что молодой человек пишет себе теперешнему письмо от себя же, но шестидесятилетнего, рассказывая про свою жизнь, свои достижения. Это упражнение дает человеку понимание, к чему он должен прийти и что нужно для этого сделать. 
Как рассказал Кулиш далее, для многих может стать полезным и вот какое упражнение — представить, что жить осталось три дня.   
— И тогда человек задумывается, правильно ли он живет, — говорит психолог. — Это упражнение помогает правильно расставить жизненные приоритеты. В этом смысле иногда бывает полезно пообщаться со смертельно больными людьми. Они–то уже понимают и осознают ценность жизни. Но многие из нас думают: еще много времени в запасе, еще все успею, все потом. И люди не заботятся о своем развитии, о своем здоровье, мало времени уделяют своим близким.   
Человек имеет колоссальный потенциал и может многого достичь. Главное — верить в себя, ставить четкие цели, и тогда все получится. 
Іван Вітько
Комментарии
Author avatarВасилий Коринь21 сент. 2020 г., 15:32:38

Дуже життєві поради. Професійний підхід!

Оставить комментарий