Культурная весна Кировоградщины

16 марта 2017 16:22 777 0
Культурная весна Кировоградщины
С приходом весны мы все чаще вспоминаем не только о походах на природу и прогулках на свежем воздухе, но и о культмассовых мероприятиях, коих так не хватало в зимний период. О том, что нового произошло в области этой отрасли и чем, собственно, дышат районные учреждения культуры, мы решили расспросить директора Кировоградского районного дома культуры Павла Федчишина. 
 
— На данный момент нас, как и, наверное, многих, беспокоит процесс децентрализации, ведь четкой позиции государства в отношении того, как будет действовать культура в этих рамках данного перераспределения, пока нет. С другой стороны, мы все же склонны к оптимизму, учитывая, что  финансирование сферы культуры, по крайней мере на данный момент, находится на местном бюджете, а не государственном. С местными властями, как известно, всегда намного проще вести диалог. Более того, местная власть больше заботится о культуре своей области, района, города, чем  функционеры из столицы.
Минусы, однако, мы тоже видим. Так на данный момент до сих пор нет четкой нормативно–правовой базы, которая регулировала бы деятельность учреждений культуры в рамках процесса  децентрализации. Хочется верить, что это лишь временные недочеты, но их наличие также глупо отрицать. 
— Если же говорить о наших достижениях, то начать, наверное, стоит с такого термина, как «расходы на отрасль культуры на одного жителя района». Так вот эта цифра у нас выросла со 100 грн. на человека до 400. Это произошло благодаря двум факторам. Во–первых это централизация системы культуры в Кировоградском районе, то есть система культуры начала финансироваться как с районного бюджета, так и с местных бюджетов, что привело к увеличению финансирования. Местные власти занимаются ремонтом, приобретением техники, аппаратуры и т.д., а районное руководство помогает в организации и проведении мероприятий.  Весьма приятно и то, что благодаря позиции районной государственной администрации общее финансирование отрасли культуры находится на потрясающе высоком уровне. Именно поэтому мы можем с уверенностью сказать, что в этом году продолжатся наши культурные проекты.
— Вот об этом немного подробней. Какие именно мероприятия планируете провести в этом году?
— Планов у нас много. Это и фольк–фестиваль «Батьків хутір», который будет проходить в конце июня — начале июля, скорее всего, на территории новосозданной объединенной Соколовской  территориальной общины.  Мы продолжаем с ними активно сотрудничать, дружить и идти в одном направлении в развитии культуры.  
Также 19 августа планируется проведение казацкого фестиваля в селе Аджамка. Естественно, что мы приглашаем всех желающих, это хороший фестиваль для отдыха, где можно послушать автентичную и не только музыку, ознакомиться с работами местных мастеров, вкусно и недорого перекусить да и просто приятно провести время на природе.
Кроме того, в этом году был запущен культурно–творческий проект «Мистецтво до кожної оселі». Суть его в том, что коллективы районного дома культуры народный аматорский ансамбль «Эксампея» — (это чистая автентика в современной обработке, уникальная группа, таких очень мало в Украине), народный ансамбль песни и танца «Горлица» и другие выезжают с бесплатными концертами на территорию сел Кировоградщины. Уже проведено 10 таких концертов по разным селам нашего района, и в планах есть посещение других районов нашей области.  
На самом деле артисты в сельской культурной среде — это в основном аматоры, которые не получают за это заработную плату как таковую, и для них чуть ли не самым важным является возможность презентовать себя, выступить не только в родном населенном пункте. Ведь понятно, что интересно выступить у себя в селе, круто — в районном доме культуры, но хочется, чтобы тебя увидели и в других местах, городах и селах. 
— Одной из топ–тем обсуждений за последние месяцы стало повышение минимальной заработной платы. Насколько это нововведение повлияло на отрасль культуры?
 — Зарплаты повысились, как и везде, в том числе и педагогам музыкальных школ, кроме того, частично компенсируется разница в оплате квалифицированным и неквалифицированным работникам. К сожалению, зарплата в 3200 грн. оказалась не совсем тем, что ожидалось. Ведь по сути те, кто до нововведения зарабатывал больше минималки, не ощутили повышение зарплаты. Но спасибо и на том, поскольку это уже определенное финансовое подспорье для тех же участников сельской самодеятельности. 
— Сейчас немало разговоров ведется вокруг возможного проведения на территории Кропивницкого большого театрального фестиваля, финансирование на которое должно прийти из государственного бюджета. Готовы ли Вы присоединиться к реализации данного проекта? 
— Конечно, мы всегда готовы к сотрудничеству, однако к нам пока никто не обращался. Но раз есть такое желание и финансирование, то я думаю, что достаточно менеджеров культуры и в городе, и в области, которые смогут с этим справиться на достойном уровне. Мы же в свою очередь сделаем все зависящее от нас. 
Комментарии
Ничего не найдено.

Оставить комментарий