Полковник милиции Вениамин Янишевский рассказал кропивничанам о неразгаданной тайне коллекции Ильина (ФОТО)

  • 10 груд. 2016 10:47
  • 5402
    • Новина Полковник милиции Вениамин Янишевский рассказал кропивничанам о неразгаданной тайне коллекции Ильина (ФОТО) Ранкове місто. Кропивницький

    В галерее «Елисаветград» состоялась встреча полковника милиции в отставке Вениамина Янишевского с кропивничанами, интересующимися наследием одного из самых загадочных коллекционеров прошлого века – Александра Ильина. Поводом для встречи послужила публикация «Нерозгадана таємниця колекції Ільїна», которая вышла в одном из августовских номеров «Первой городской газеты».   

    Собственник галереи Николай Цуканов, который и сам является заядлым коллекционером, уже много лет интересуется личностью Александра Ильина и всем, что с нею связано.

    - Интерес к теме Ильина не угасает. Мы узнаем новые подробности свидетелей того времени. Полгода назад огромный резонанс имела встреча с краеведом, другом и учеником Александра Борисовича Александром Чудновым в нашей галерее. Чуть позже вышла интереснейшая статья в «Первой городской газете», основанная на воспоминаниях очевидца тех событий – полковника милиции Вениамина Янишевского. Я решил, что написанное в газете стоит того, чтобы его узнало как можно больше людей. Мое личное мнение, что такие встречи (которые прошли в галерее "Елисаветград " и связаны с личностью Ильина и его коллекцией) - нужны. Хотя многое из того, что мы узнаем, больше похоже на эмоции и домыслы. Хотелось бы на многие вопросы получить документальное подтверждение, - сказал Николай Цуканов.

    Вениамин Янишевский рассказал, каким запомнил Ильина:

    - В 60-х годах прошлого столетия по долгу службы я, тогла еще молодой старший лейтенант, часто наведывался по адресу Урожайная, 28, где жил Александр Ильин. Такие люди, как он, находились под неусыпным присмотром соответствующих служб, что вполне понятно. Когда я впервые его видел, то был слегка обескуражен его внешним видом. Одет он был в синюю спецовку, которые обычно работникам бесплатно выдавали на производстве. Обут в аккуратные замшевые ботинки, фуражечка на голове. Весь это «дресс-код» как-то слишком уж не вязался с его очень грамотной, чистой литературной речью, энциклопедической эрудицией и интеллигентностью. Сам я не был другом «Шурика», как называли за глаза Ильина его знакомые. Да и их было немного. Все, кто приходил к нему домой, делились на две категории – «подгрушников» (то есть тех, кого в дом не впускали, а общались на улице, под грушей) и «запорожцев» - тех редких счастливчиков, кому выпадала честь переступить порог его жилища. Я к таким не принадлежал и был «подгрушником».

    Вениамин Янишевский рассказал о том, что на сокровища Ильина посягали не только после его смерти.

    - В шестидесятых годах из дома Ильина была совершена кража, - говорит он.  – Преступники сняли завесы из окон веранды и ворвались в дом, где, я так понимаю, украли немало. Но дальше, как говорится, и смех и грех. Они хотели продать похищенное первое издание «Мертвых душ» самому хозяину. Дело в том, что в этом дворе жил ветеран войны, кавалер боевых орденов, прокурор следственного отдела облпрокуратуры старший советник юстиции (полковник) Иван Ефимович Подтелков, который приходился коллекционеру родственником и, благодаря этому, поисковые мероприятия и следственные действия проводились тщательно. Воров, а они были местные, быстро поймали. Что интересно: Ильин книги узнал. Но от золотых и серебряных предметов открестился. Стало само собой разумеющимся, что книжная коллекция - только вершина айсберга. И не было никаких доказательств о принадлежности ему изделий из драгоценных металлов. Однако, возможно, что здесь были задействованы какие-то силы, которые были не по зубам милиции. Даже спустя почти четверть века сокровища Ильина покрыты тайной. Это потом некоторые знакомые Ильина считали владельцем этих сокровищ Подтелкова. Как было на самом деле - мне неизвестно.  

    Как-то в выходной день я встретил во дворе Ильина преподаватели Кировоградского пединститута имени Пушкина Николая Кузьмича Смоленчука, с которым был знаком. Разговаривая о коллекционере, он сказал, что будь его воля, он бы присвоил ему звание профессора за энциклопедический уровень знаний. А работал Ильин электриком в тресте столовых и ресторанов. Однажды по заданию начальника уголовного розыска УМВД Георгия Харичкина я сопровождал коллекционера в служебный кабинет. И по дороге о многом разговаривал с ним, но по большей части о книгах, их реставрации и так далее. Разговор с этим высокообразованным и эрудированным человеком приносил наслаждение. Зачем вызвали коллекционера и о чем шла речь за закрытыми дверями - мне до сих пор неизвестно. Знаю только, что беседа велась тет-а-тет. Вышел из кабинета Ильин спокойный, как двери. Мы перекинулись несколькими предложениями, и я пожелал ему здоровья.

    Следует сказать, что при жизни Александра Борисовича к нему относились с большим уважением. Знал его и министр МВД Украины Юрий Кравченко, который был тоже коллекционером, в частности собирал штыки и холодное оружие. И дело было не в коллекции, о которой тогда никто не догадывался. Видел я его и с адвокатом Ефим Столяровым, который имел доступ к коллекции уже после смерти коллекционера. У которого, кстати, уже гражданина Израиля, при выезде на Землю Обетованную таможенники в одесском порту изъяли предметы из коллекции Ильина на астрономическую, как для нашего города, сумму. Эти вещи экс-адвокат прихватил с собой, очевидно, в память о своем кировоградском периоде жизни, но благодаря одному, так скажу, пристальном кировоградцу, который узнал о его намерениях, этот план с треском провалился. Но, думаю, что господин Столяров особо не пострадал - «накрыли» его только во время последней поездки, а сколько рейсов в Израиль ему удалось осуществить без особого ухода (благодаря удостоверению участника боевых действий) - история умалчивает. Но это уже совсем другая история ...

    Умер Ильин в конце 1993 года. Ушел тихо и незаметно, и два дня его тело лежало в доме, куда редко приходили люди. И только через несколько месяцев начались почти мистические истории. В местном "Букинисте" среди других ценных книг появилось первое издание "Кобзаря» с автографом автора, которое продавалось по копейки. В то же время по экспертным заключениям оно стоило десятки тысяч долларов. И только тогда власть зашевелилась. Была создана специальная комиссия, которую возглавил первый заместитель председателя облгосадминистрации Валерий Репало. В первых числах января 1994 года, когда я появился в доме Ильина, я увидел во дворе сотрудников СБУ, милиции во главе с начальником Юрием Тимчишиным, которые охраняли двор коллекционера. Точно утверждаю, что от УМВД области для участия в работе комиссии был командирован Николай Павлович Лавренков из отдела по борьбе с хищением социалистической собственности и спекуляцией, который контролировал в области вопрос правильного обращения драгметаллов в государственном секторе.

    Библиотечные и музейные работники выносили из дома, подвала и чердака экспонаты, ставили их на учет и доставляли в соответствующие учреждения культуры города коробки с раритетом.

    Это были старинные книги, монеты, марки, иконы, церковная утварь. Среди них редкие драгоценные кресты, фарфор, фаянс, ювелирные изделия, картины и так далее. Кстати сказать, редчайшие книги, которые по оценкам экспертов стоили сотни тысяч долларов, хранились у Ильина в сыром погребе, где водились мокрицы. Всего было описано около 4-х тысяч экспонатов, для перевозки которых понадобилось около двадцати грузовиков. Не буду описывать, что именно. Это я видел своими глазами, так как по приказу начальника УМВД генерала Василия Хмеля я был задействован в этой операции. Характерно, что установки шефа милиции были слишком простые - вроде «чтобы все было в порядке». Думаю, что он не имел настоящего представления, что к чему. Среди членов комиссии я увидел знакомые лица.

    Это заведующий отделом редких и ценных книг областной библиотеки им. Чижевского Александр Чуднов, сотрудник областного краеведческого музея Павел Босый, некоторые другие известные личности. К слову, в библиотеке им. Чижевского, возможно, еще остался мой акт со списком изъятых книг. Коллекция сокровищ перешла в собственность государства. Потому что завещания не было. Жены и детей Ильин не имел, а родители уже давно умерли. А претензии племянников Подтелкова были отвергнуты представителями Фемиды.

    Знаю, что Александр Чуднов в то время был в опасности. Когда меня в очередной раз пригласили в кабинет к генералу Хмелю, последний рассказал, что согласно оперативным сообщений жизни Александра Викторовича угрожают. Кто именно - он не сообщил. Сказал только: «Вы за него отвечаете головой! Понятно? Скажите своему начальнику Виктору Литвиненко, что вы работаете по моему плану. Никому об этом ни слова!»

    Не стану подробно описывать все события, но без излишней застенчивости: я сделал все возможное и невозможное. Эта ситуация напоминала американскую программу защиты свидетелей. У нас аналогов не было.

    Через некоторое время по городу поползли слухи о проклятии Ильина. Эксперты, работавшие с экспонатами коллекции, начали болеть. Но такие проклятия в истории уже известны. Также болели и даже умирали археологи, обследовавшие египетские пирамиды. Но виноваты в болезнях были плесень и грибок.

    Людмила Макей, "Первая городская газета"

    Фото: Николай Цуканов