Целебные травы Татьяны Тимофеевой: лопух обыкновенный

8 окт 2016 12:03 2258 0
Целебные травы Татьяны Тимофеевой: лопух обыкновенный

 

Корень лопуха или, как его называют в народе, «скромный репейник» — один из самых широко используемых и знакомых растений. Часто с ним сталкиваются как с сорняком, он  приходит ко многим не спрашивая. Но как только вы его начинаете выкапывать как полезный корень, его станет меньше. 

    Лопух большой используется в народной медицине, косметологии, а в магазинах среди шампуней обязательно найдёте шампунь или средство для волос с корнем лопуха — он хорошо укрепляет и питает волосяную луковицу за счет содержащихся в растении питательных веществ.

Корень первого года очень мясистый и сочный. Собирают его осенью: сентябрь — октябрь — ноябрь. На второй год корни можно собирать только ранней весной. Далее все набранные в корне питательные вещества лопух будет отдавать стеблям и листьям, и корни теряют исцеляющую силу. Выкопанные корни режут на кусочки 10–15 см, толстые корни разрезают вдоль.

Срок хранения листьев — один год, а корни сохранят свою силу 5 лет. Можно хранить как кусочками (высушенными), так и в порошке. Перемалываем куски для порошка в кофемолке. В корнях лопуха содержатся полисахарид инулина, эфирное масло, дубильные, горькие и жироподобные вещества, смолы, протеин, большое количество витамина С, минеральные соли. Листочки лопуха содержат в себе эфирное масло,  дубильные вещества, аскорбиновую кислоту. Корни лопуха обладают мочегонным, желчегонным, потогонным и совершенно чуть–чуть болеутоляющим свойствами. Корень лопуха улучшает состояние кожи и волос, способствует образованию ферментов поджелудочной железы.  Одни из практически самых важных свойств корня лопуха — это антимикробные, антисептические и дезинфицирующие свойства. Лопух есть во всех сборах для избавления от зуда и от аллергических проявлений. Он обладает противовоспалительными и ранозаживляющими  свойствами. Настой из корней лопуха весьма эффективен как местное наружное средство для смазывания ран. Помогает он также при ангинах или стоматитах, если им регулярно полоскать горло и ротовую полость. Часто используется настой для предотвращения выпадения волос. Им ополаскивают волосы. Кроме того, настоем лечат экзему различной формы, используют для выведения бородавок. Лопух — один из лекарственных трав, у которого нет противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости.

А вот несколько полезных и вкусных рецептов из лопуха.

Суп с лопухом

1. Приготовить бульон из овощных компонентов: капуста (30 г), помидоры (15 г), морковь (10 г), картофель (30 г), петрушка (3–5 г) на воде или мясном бульоне (350 мл). Перед готовностью добавить мелко нарезанные и спассерованные стебли и листья (20 г) и молодые корни (30 г) лопуха, кипятить 5 мин. Соль и перец — по вкусу. Подавать к столу со сметаной (10 г).

2. Очищенный и нарезанный небольшими кусочками картофель (200 г) и промытый рис (40 г) сварить в подсоленной воде или бульоне (700 мл). За 10–15 мин. до готовности добавить измельченные листья лопуха (30 г) и пассерованный репчатый лук (80 г). Соль и перец — по вкусу.

Повидло из лопуха

1. Осторожно влить в воду (1 л) уксусную эссенцию (50 г), довести до кипения. В кипящую жидкость опустить пропущенные через мясорубку корни лопуха (1 кг) и варить до готовности.

2. Измельчить корни лопуха (400 г) и листья щавеля (200 г), сварить их до мягкости в небольшом количестве воды, протереть через сито, добавить сахарный песок (1 кг) и варить до готовности.

Напиток из корней лопуха

Очищенные и промытые корни измельчить, высушить сначала на воздухе, затем в духовке (до побурения), измельчить в кофемолке. Заваривать, исходя из расчета 1–2 чайные ложки на 1 стакан кипятка.

Комментарии
Ничего не найдено.

Оставить комментарий