Батумские университеты кировоградки Галины Кузьменко

15 июля 2016 11:31 1781 0
Батумские университеты кировоградки Галины Кузьменко

Недавно Галина Кузьменко, в прошлом первый заместитель генерального директора международной авиакомпании «УРГА», а ныне доцент Кировоградского национального технического университета, вернулась из Грузии в звании почетного доктора Батумского учебного университета навигации. Эта поездка неслучайна: КНТУ уже несколько лет сотрудничает с крупнейшим грузинским вузом — Батумским госуниверситетом имени Шота Руставели. Галина Кузьменко, человек неуемной энергии и авторитетный специалист в области авиации и экономики, с удовольствием делится своими знаниями со студентами и коллегами. О своих впечатлениях она рассказала читателям «Первой городской газеты».

 

— Мне довелось воочию познакомиться с двумя высшими учебными заведениями, которыми гордится Грузия, — говорит Галина Ивановна. — Одно из них — Батумский государственный университет имени Шота Руставели, который находится в столице автономной республики Аджария и назван в честь средневекового грузинского поэта. Здесь обучается примерно 5 тысяч студентов, академического персонала почти 2 тысячи человек. Когда я ходила по его аудиториям, подумала: это намоленное место, потому что каждый обучающийся здесь студент хоть раз, но обратился к Богу. Перед тем, как отправиться в Батуми, я зашла за благословением к ректору КНТУ Михаилу Черноволу. Он воспринял идею поездки положительно, поскольку три года назад с Батумским госуниверситетом имени Шота Руставели был подписан договор о сотрудничестве.

— Какова была цель вашего визита?

— В этом году традиционно проходил праздник выпуска 1200 магистров Батумского национального университета имени Шота Руставели, на котором мне посчастливилось побывать. Отличникам учебы вручили сертификаты, грамоты и  говорили напутственные слова. Магистрам  факультета экономики и бизнеса вручил сертификаты и благодарность ректор университета Мераб Налваши. 

О том, как важно качественное образование для государства, свидетельствует тот факт, что на  церемонию награждения прибыли первые лица страны, которые вручали выпускникам сертификаты: председатель парламента Аджарской автономной республики Автандил Беридзе, министр образования профессор Георгий Тавамавишлили, министры здравоохранения Тимур Сурманидзе, сельского хозяйства Заур Футкарадзе, председатель департамента туризма Давид Бердзенишвили. Приятно отметить, что многие выпускники уже приглашены на работу в государственный сектор экономики.

На всех кафедрах и факультетах университета витал дух творчества, молодости, света, мысли, науки. На кафедре  управления бизнеса прошло совещание под председательством ассоциированного профессора завкафедрой Бадри Гечбаия. Я проинформировала о научных достижениях Кировоградского национального технического университета, в частности  кафедры аудита и налогообложения и факультета учёта и финансов, где  я работаю, подарила книги. В рамках обмена обозначены  пути сотрудничества между факультетами наших вузов в области научных исследований и образовательного процесса. Научное сотрудничество предусматривает, в частности, общее выполнение международных грантов и научно–исследовательских проектов, обмен опытом, расширение возможности для взаимных публикаций в изданиях, общее проведение конференций, создание книг и тому подобное. На совещании я почувствовала глубокое внимание к достижениям КНТУ. Все выступления, в том числе и мое, нашли отражение в меморандуме о сотрудничестве.  
Второй вуз, где мне удалось побывать, — Батумский учебный университет навигации, который возглавляет ректор — капитан дальнего плавания профессор Пармен Хведелидзе. В этот день лучшие выпускники были награждены  грамотами. Магистры, бакалавры подходили к своим преподавателям и с глубоким  уважением, теплом благодарили за знания, опыт, за их величие сердец. 

Меня пригласили принять участие в научно–практической конференции при участии вузов Грузии, Словакии и Украины. Обсуждали социально–экономическое развитие на современном этапе и пути их развития. Именно на этой конференции проректор университета профессор Натиа  Микелтадзе ознакомила присутствующих с постановлением научного совета Батумского учебного университета навигации о присвоении мне звания почетного доктора университета. Меня облачили в мантию, вручили диплом, сертификат, цветы. Для меня это высокая честь и большая ответственность. Когда мы все вместе, мы сильны духом и способны силой знаний изменить мир к лучшему.

— Что общего между украинской и грузинской системами образования?

— Научные сотрудники всего мира, представляя интересы своего вуза, хотят процветания своей стране, и это нас объединяет. Все нацелены на подготовку грамотных специалистов, соответствующих высоким стандартам, чтобы впоследствии они работали на развитие своего государства. Меня поразило, как в университетах Грузии готовят экономистов, бухгалтеров. Деньги на обучение заложены в бюджет Министерства образования, учебные программы не оторваны от действительности, а соответствуют законам и правилам, которые действуют в реальности. Конечно, этому опыту нужно поучиться и нам.

Грузины и украинцы очень похожи по ментальности. Мы искренни,  открыты, духовны и привержены традициям. Я знаю, что грузинские ученые часто бывают в Украине, выступают на конференциях. В мае в КНТУ проходила одна из таких конференций, соучредителями которой был и Батумский университет имени Шота Руставели. Мы находим варианты по обмену студентами и преподавателями. Это было бы более эффективно,  если бы в бюджете каждого вуза были заложены средства для международного сотрудничества, научных исследований. К сожалению, пока что этого нет в Украине. Государство должно заботиться о таком важном направлении, как научная составляющая. И Грузия как раз дает возможность увидеть положительные примеры в этой сфере. Например, в университете имени Шота Руставели есть специальный фонд, который предусматривает  финансирование участия профессорско–преподавательского состава в международных конференциях. Еще один фонд создан для выплаты именных пенсий научным сотрудникам, вышедшим на заслуженный отдых. Чувствуется, что в этой сфере есть государственная стратегия, дающая уверенность в завтрашнем дне.

— Каковы ваши впечатления от города?

— Я побывала в Батуми в 1998 году, когда работала в авиакампании «УРГА». В то время в Грузии не было ни света, ни тепла, ни воды... Сейчас Грузия не просто независимое государство, а страна, в которой произошло много прекрасных перемен. Я несколько лет назад была в Тбилиси и не могла нарадоваться. Город изменился до неузнаваемости. Машину можно оставить открытой, и ничего из нее не пропадёт. Как и выпивших за рулём не увидишь, потому что очень большие штрафы! Сегодня Батуми — это олицетворение современной Грузии. Мне довелось побывать во многих странах мира, и я думаю, батумская набережная, по который мы гуляли, — одна из лучших в Европе. Величие зданий, красота парков и улиц, чистота!

Приехав в Батуми, я попала в отношения, которые были построены давно, еще 18 лет назад, когда мы вместе с первым генеральным директором «УРГА» Леонидом Шмаевичем занимались возрождением авиационных традиций в Кировограде и помогали коллегам из других городов. Теперь пришло понимание, что след в твоей жизни — это кирпичики успеха. Это следствие твоего отношения к себе, к людям, к жизненным целям.

— Говорят, в Батуми можно услышать украинскую речь.

— Там можно не только услышать нашу мову, но и отведать украинские национальные блюда — борщ, вареники, пампушки. На железнодорожном вокзале и в центре Батуми есть рестораны «Киевлянка», где персонал одет в украинские вышиванки и даже пытается разговаривать по–украински. Это очень приятно. В Грузии все реже можно услышать русскую речь, молодежь хорошо владеет английским. Благодаря этой поездке я поняла, что духовная составляющая человека не должна выветриваться, несмотря ни на что. Мы должны сохранять уважение, любовь, нежность, проявлять трудолюбие и  доброжелательность — все то, что делает нас людьми.

Людмила Макей

Комментарии
Ничего не найдено.

Оставить комментарий