Кто хочет в гении бухгалтерии?

24 мая 2016 14:37 956 0
Кто хочет в гении бухгалтерии?

«И всё-таки они вертятся» (Налоговая инспекция о бухгалтерах)

Грядущий тройной юбилей  факультета учёта и финансов Кировоградского национального технического университета не мог не остаться незамеченным. В первую очередь, это 90-летие его «отца-основателя» - Леонида Фильштейна, а уж затем 30-летие кафедры «Бухгалтерский учёт» и 20-летие кафедры «Аудит и налогообложение». В связи с этим полным ходом идёт подготовка к международной научно-практической конференции «Учёт и контроль в управлении предпринимательской деятельностью», которая пройдёт в Кировограде 19 -20 мая текущего года. О своём участии, кроме ведущих финансовых вузов страны, заявили  Польша и Латвия, Грузия и Беларусь. А пока идёт подготовка, руководство факультета и вуза делится своим «прошлым, будущим и настоящим».

О «крёстном отце» кировоградских финансистов вспоминает проректор по научной работе КНТУ, доктор экономических наук, профессор Александр Левченко.

- Леонид Михайлович в свои 90 ещё тот «живчик», - не без восхищения начинает рассказ Левченко, - он по-прежнему живёт своим детищем. Постоянно всех чему-то учит, подсказывает. При этом у него нет ни стереотипов, ни идеологической «зашоренности». Он следит и за событиями в стране – от фронтовых до политических, за новинками в законодательстве и финансах. А начиналось всё в середине 80-х годов прошлого века, когда Фильштейну, проработавшему в разных финучреждениях тогдашнего СССР, предложили организовать в тогда ещё КИСМе подготовку специалистов-экономистов.

Сразу же возникла и первая проблема – ни одного преподавателя соответствующего профиля в вузе не было. Каким образом удалось её решить – по-прежнему остаётся тайной, но «добро» было получено. Леонид Фильштейн и его ученик по аспирантуре Григорий Давыдов принялись за работу. Созданная в 1986 году кафедра именовалась «кафедрой  бухгалтерского учёта, анализа и контроля», постепенно вокруг неё формировались другие, объединённые вскоре в экономический факультет, деканом которого стал Леонид Фильштейн. Он руководил факультетом до 2003 года. При нём была открыта аспирантура и докторантура по экономике труда и управлению трудовыми ресурсами, подготовлены около трёх десятков кандидатов наук, многие из которых сегодня уже доктора. Главным принципом подготовки специалистов был региональный: «Какие специалисты нужны в нашем регионе?» Благодаря этому количество профилей достигло десятка.

Масштабы роста вынудили в 2005 году разделить экономический факультет на два направления –экономики и менеджмента и учёта и финансов. Первый из них в 2007 году и возглавил Левченко, к тому времени прошедший обучение в Манчестерской бизнес-школе и стажировки во Франции и США. А вторым стал руководить Григорий Давыдов, ставший и первым руководителем кафедры бухгалтерского учёта и анализа хозяйственной деятельности.

Ещё раньше, в 1995 году, Давыдовым было создано аудиторское предприятие «Дункан-аудит», а годом спустя на его основе создан филиал кафедры «Аудит и анализ хозяйственной деятельности». Целью работы этих структур стало формирование информационной базы, разработка методик проверок, информации, проведение аудита финансовой отчётности, оценка надёжности системы финотчётности, ведение бухучёта, составление финансовой отчётности, и налоговых деклараций, консультации по налогообложению и применению информационных технологий, и многое другое.

Ныне Григорий Давыдов является деканом факультета учёта и финансов, имеет звания доктора экономических наук, профессора, члена-корреспондента Инженерной академии Украины и заслуженного работника образования.

-Приказ о создании финансового направления был подписан 6 июня 1986 года – вспоминает Григорий Николаевич,- с тех пор прошло 30 лет. Не имея вначале ни одного специалиста с бухгалтерским образованием, сегодня на двух кафедрах мы имеем 30 кандидатов наук и около десятка докторов наук. Нами создана аспирантура по бухучёту, в перспективе надеемся на создание и учёного совета – необходимые документы ныне проходят последний уровень  –министерство. Мы пережили частые смены названия специальностей, последняя (надеемся) –в связи с Ассоциацией Украина –ЕС. Однако в основе каждой был и остаётся бухгалтерский учёт.

Мы подготовили и выпустили «в люди» три тысячи специалистов всеми тремя формами обучения.

Сегодня факультет состоит из двух кафедр – аудита и налогообложения и  бухгалтерского учёта.

С 2002 года кафедру аудита и налогообложения возглавила Наталья Шалимова, принявшая эстафету из рук Григория Давыдова. Также Наталья Станиславовна является сертифицированным аудитором Украины, автором учебника с грифом Минобразования и науки, монографии, соавтором трёх научных пособий и четырёх коллективных монографий.

- Секрет  успеха в учёбе – в первую очередь в личной мотивации, – отмечает Наталья Шалимова. – В своё время я начала работать, ещё  будучи студенткой 5 курса. Пришла к Давыдову в его аудиторскую структуру и сказала: «Я хочу у Вас работать». Прошла хорошую школу и работы, и учёбы – и ни дня об этом не пожалела.

Помимо мотивации, большую роль играет и чувство ответственности. Кроме того, сегодняшние реалии требуют знания минимум одного иностранного языка. Возрастающее сотрудничество с ЕС и США, изучение иностранной литературы в  оригинале, и, наконец, перспектива работы в зарубежных странах  - игра стоит свеч. Сегодня многие  выпускники школ, имеющие  необходимые знания и финансовую поддержку на старте, сразу после школы уезжают в европейские страны на учёбу, где впоследствии и остаются. Там ЗНО сдавать не нужно.

Одним из научных интересов Натальи Станиславовны является экономическая безопасность государства. Увы, не смог удержаться  от вопросов относительно оффшоров и подзабытых уже протестов  против кассовых аппаратов.

- В применении кассовых аппаратов (РРО) есть и плюсы, и минусы. В плюс можем зачислить упрощение проверок сверху и самоконтроль при финансово - хозяйственной деятельности. В минусе – расходы на приобретение и содержание кассового аппарата. Да и пользоваться им нужно и самому научиться, и сотрудников обучить.

Что касается оффшоров, то здесь реальный прокол системы финансового контроля. Причём и в нашей стране, и в других странах, чьи граждане попали в скандальный перечень.

Кафедрой бухгалтерского учёта с 2004 года руководит Оксана Пальчук, принявшая её от Веры Савченко, а та, в свою очередь – от Григория Давыдова. Филиал данной кафедры успешно работает на НПП «Радий».

-Бухгалтерский учёт – самая главная информация о бизнесе, – подчёркивает Оксана Владимировна,- Кроме того, хороший бухгалтер – на вес золота. Казалось бы, цифры – они везде цифры. Однако в нашей работе необходимо постоянное самосовершенствование – как студенчества, так и преподавательского состава всех уровней. Образование в течение всей жизни является нормальной европрактикой.

Дополняя коллегу, Григорий Давыдов не без гордости рекламирует своё ведомство: «Хочешь стать гением бухгалтерии – обращайся к нам!»

Как уже было отмечено, нынешние кафедры выросли из реформированного экономического факультета. Помимо преподавательского состава – а он весь ныне состоит из бывших выпускников КИСМа – КНТУ,  гордостью являются и выпускники, получившие второе высшее образование в области экономики и работающие в самых разных сферах: Александр Горбунов, Андрей Райкович, Артём Стрижаков, Александр Шамардин, Лариса Онул, Роман Яковенко, Лариса Онул, Максим Берёзкин, Игорь Гуцул.

Диапазон подготавливаемых специалистов довольно широк. Так, кафедра бухучёта готовит специалистов, бакалавров и магистров данного профиля, а кафедра аудита и налогообложения, кроме того, и специалистов по налогообложению – также по трём уровням.

В июне 1996 года была основана и кафедра финансов и планирования, выпускники которой работают в финансовых управлениях областных и районных госадминистраций, Контрольно-ревизионной службы, государственного казначейства, Государственной фискальной службы, НБУ и коммерческих банках, таможнях, отделах борьбы с экономическими преступлениями, финансовых службах предприятий, организаций и учреждений всех форм собственности. А в 1999 году создана кафедра экономической теории, маркетинга и экономической кибернетики.

Юмористы шутят: «К чёрной бухгалтерии нас приучали ещё в школе – один пишем, два в уме…» Увы, всё ускоряющийся переход на электронный финансовый оборот, многоуровневый контроль и другие новинки современности требует от будущих финансистов постоянно быть в тонусе. Естественно, в процессе работы от ошибок и правонарушений никто не застрахован. Однако  в общении с руководителями кафедр у меня сложилось мнение, что они такому точно не научат.

Завершить своё путешествие хочется строками, объединяющими без пафоса научно-творческий коллектив факультета:

«Мы такие числа видали – не напишешь одной строкой, что клиенты нервно икали, пот со лба вытирая рукой.

Нас однако не напугаешь, даже если дело  - труба. Бухгалтерия, ты же знаешь - не профессия, а судьба.

Максим Гуцалюк.

 

Комментарии
Ничего не найдено.

Оставить комментарий

Обсуждаемое
Пішла з життя заслужений працівник освіти  Маргарита Миколаївна Борисова
Пішла з життя заслужений працівник освіти Маргарита Миколаївна Борисова
18/12/2017 1196 1
Как жаль.... Маргарита Николаевна - самый светлый человек, который оказал положительное влияние на формирование личности моих детей. Именно она смогла собрать и организовать прекрасный педагогический коллектив. Наши дети могли не только изучать предметы, но и общаться с высокоинтеллектуальными людьми. Она внедрила и смогла защитить программу для англоязычных детей, благодаря которой наши дети свободно могут работать в любой иностранной компании по любой выбранной специальности в любой стране мира. Постоянные конкурсы (на базе нашей школы)на учебу в США, дети нашего коллегиума победителями были в большинстве. Мой сын 11 месяцев жил и учился в прекрасном штате Калифорния - и в этом заслуга Маргариты Николаевны. Как оценить влияние, на формирование личности 15 летнего школьника, который делает доклад научной работы МАН (Малой Академии Наук) перед аудиторией кандидатов и докторов наук, которые приехали со всей Украины на научную конференцию, что организовала Маргарита Николаевна. Или участие детей во Всеукраинских акциях в Киеве с участием первой леди. Моему сыну предоставилась возможность быть ведущим этого праздника. Постоянное общение детей с людьми приехавшими из-за рубежа, тесное знакомство с носителями языка, знакомство с их культурой, традициями - это все труд Маргариты Николаевны... всего не перечесть... Эта яркая, неординарная женщина, приветливая и внимательная к детям и родителям, директор коллегиума, навсегда останется в моем сердце, я всегда ей буду благодарна. Она дала моим детям то, что никто бы больше не смог дать.
vip клиент