Сегодня - медовый Спас

  • 14 серп. 2015 16:25
  • 4522
    • Новина Сегодня - медовый Спас Ранкове місто. Кропивницький

    В августе мы празднуем три праздника, посвященные Всемилостивому Спасу:

    14 августа - День Происхождения (Изнесения) Честных Древ Животворящего Креста Господня или Медовый Спас;

    19 августа - Преображение Господне или Яблочный Спас;

    29 августа - Перенесение из Едессы в Константинополь Нерукотвоного Образа Иисуса Христа или Хлебный (Холщовый) Спас.

    Медовый Спас

    Первый Спас, называемый еще «медовым», так как с этого дня, по народным приметам, пчелы перестают носить медовую взятку с цветов, посвящен воспоминанию события, в православных святцах именуемого  Происхождением честных древ Животворящего Креста Господнего. Это праздник греческого происхождения и объясняется в древнейшем греческом часослове так: вследствие усиливавшихся в Константинополе от летней жары в августе месяце болезней, здесь издревле установился обычай 1-го числа августа месяца выносить частицу честного древа Животворящего Креста Господня на улицы для освящения града и отвращения болезней; износя Крестное древо из царской сокровищницы, полагали оное на святой трапезе храма святой Софии и затем ежедневно до кануна дня Успения Пресвятой Богородицы ходили крестным ходом по всему городу, совершали литии о здравии населения и предлагали народу святой крест для поклонения.

    Из обычаев, строго исполняемых в этот день в старину, укажем на начало собирания и освящения мака. В этот день Церковь еще празднует память святых ветхозаветных мучеников семи братьев Маккавеев, - отсюда и народное название этого праздника - «Маковей».

    Раньше, в этот день пекли «шуляки», то есть коржи из пшеничного теста и обливали их густой медовой сытью с примесью растертого мака. В эту же пору «заламывают», то есть подрезают пчелиные соты в ульях, потому что, согласно народным приметам, «если пчельник не заломает соты, то соседние пчелы вытаскают весь мед».

    В храм нужно идти с букетами полевых трав и цветов, мятой, маком и конечно же медом. После освящения они должны простоять в доме целый год. Тогда нечистая сила побоится заглянуть в ваше жилище. По прошествии года старый букет надо сжечь.

    Яблочный Спас

    По христианскому календарю этот праздник называется Преображение Господне. Согласно Евангелию, "однажды Иисус взошел на гору с тремя учениками — Петром, Иоанном и Иаковом. Гора эта находилась в Галилее. На вершине ее Иисус начал молиться, и во время молитвы лицо его внезапно преобразилось, сделалось как солнце, одежды же его стали белыми, как свет. В ту же минуту явилось светлое облако, из него вышли два великих пророка древности — Моисей и Илия, — и раздался голос: "Сей есть Сын Мой возлюбленный; Его слушайте". То был голос Бога Отца".

    Поскольку в евангельском предании события происходили на горе, то и народе праздник стали называть не только Яблочным, но и Спасом на горе

    Но все же чаще его именовали Яблочным Спасом, потому что к этому времени поспевают яблоки. К слову, до Преображения есть эти плоды запрещалось. Люди верили, что на том свете детям, родители которых до Второго Спаса не едят яблок, раздают гостинцы, среди которых и райские яблоки. Поэтому многие родители, а особенно те, у которых умерли дети, считают великим грехом съесть яблоко до Второго Спаса.

    Традиция освящения фруктов нового урожая, в первую очередь яблок, берет свое начало еще с апостольских времен и напрямую связана с самим смыслом праздника. Преображение показывает то новое, благодатное состояние природы и человека, которое становится возможным благодаря воскресению Спасителя. Созревшие плоды, которые священник в храме кропит святой водой, символизируют всю природу, ждущую обновления и спасения от греха.

    Существует много народных примет, связанных с этим праздником. Например: если в Спас погода ясная, зиме холодной быть. Считалось, что с помощью яблок можно было приворожить любимого: достаточно разрезать яблоко пополам, положить записку с именем любимого и выложить на солнцепек. По мере того как фрукт будет сохнуть, милый будет страдать от любви к тебе. А, откусив яблочка, можно загадать желание, и оно обязательно сбудется. С точки зрения магии, яблоки — самые замечательные фрукты, которые обладают хорошей магической силой, т. к. если разрезать яблоко пополам, то вы увидите пентаграмму.

    В этот день в церквях освящают яблоки, груши и прочие фрукты нового урожая.

    Хлебный Спас

    Следующий за днем Успения Пресвятой Богородицы - третий Спас (16 августа по старому стилю). В этот день Святая Православная Церковь воспоминает перенесение в 900 году из Едессы в Константинополь Нерукотворного Образа Спасителя. Этот праздник является настоящим народным праздником и носит название «полотняного» или «Спаса на холстах». Это церковное чествование святого убруса, то есть того «четверосвитного» куска, на котором нерукотворно запечатлелся Божественный Лик Спасителя для благочестивого царя Авгаря, соединилось в народном быту с торгом полотнами.

    Известна такая поговорка: «Первый Спас - на воде стоят, второй Спас - яблоки едят, третий Спас - на зеленых горах холсты продают».

    В народе этот праздник называют Ореховым, потому что в это время доспевают орехи, а Хлебным, потому что накануне отмечается Успение Пресвятой Богородицы, с которым связывается окончание жатвы хлебов. В этот день принято печь пироги и хлеба из муки нового урожая.

    В храм нужно взять ткань и освятить ее. Не смотря на то, что одно из названий этого Спаса - Ореховый, эти плоды в этот день не святят, а просто собирают, едят. Помимо грецких, можно есть фундук, миндаль, кедровые орешки, лещину.

    Особенности Успенского поста

    Успенский пост соблюдается в течение двух недель с 14 по 27 августа.

    Он приурочен к великому двунадесятому непереходящему празднику православной церкви - Успению Пресвятой Богородицы, который отмечается 28 августа. Традиционно к этой знаменательной дате православные христиане готовятся двухнедельным постом.

    Успенский пост 2013 года - это последний из четырех многодневных постов в текущем году.

    Верующие православного вероисповедания должны стремиться соблюдать его телесно и духовно. Нужно в этот период воздерживаться от нежелательных вольностей в питании, а также от проявления негативных эмоций, раздражения, недобрых мыслей и поступков, клеветы, излишних удовольствий, шумных развлечений. Ведь Успенский пост, как и любой другой, имеет большое значение в жизни людей, поскольку это не просто диета или дань моде, но еще и период духовного развития и очищения.

    По строгости Церковного Устава Успенский пост стоит выше Петровского и Филипповского и уступает лишь Великому посту.

    Из рациона необходимо исключить мясные и молочные продукты, а также яйца. Несмотря на это, Успенский пост наиболее приятный и легкий, потому что в меню постного стола, помимо хлеба, входят молодой картофель, грибы, овощи и фрукты.