Анатолий Коротков: «Главное в жизни – желание и труд. Все остальные препятствия – преодолимы»

3 сент 2014 17:30 2262 1
Анатолий Коротков: «Главное в жизни – желание и труд. Все остальные препятствия – преодолимы»

Совсем недавно для всех школьников Украины, в том числе и Кировоградщины, прозвучал первый звонок - явление в этом году уникальное по форме и содержанию. Такого многообразия вышиванок, народных костюмов, венков, желто-голубых ленточек и шаров кировоградцы не видели давно. И это, безусловно, радует. Ведь от сегодняшней позиции руководителей школ, педагогов, родителей и детей, зависит будущее Украины.

Читайте больше: Патриотичное первое сентября

Для каждого дела, для каждой, пускай и маленькой борьбы нужны вдохновение и вера. И черпать их нужно от людей, которые собственными силами создавали и создают нечто прекрасное и неповторимое. С одним из таких уникальных кировоградцев - директором Кировоградского областного учебно-воспитательного комплекса  (гимназия-интернат –  школа искусств) Анатолием Егоровичем Коротковым пообщались журналисты «Первой городской газеты».

В народе это учебное заведение называют проще – школа Короткова. И не безосновательно. Ведь Анатолий Егорович более 40 лет своей жизни посвятил тому, чтобы идею воплотить в уникальное учебное заведение, которое не имеет аналогов не только в Кировограде, но и во всей Украине.

- Анатолий Егорович, Ваш облкомплекс – одно из лучших общеобразовательных учебных заведений в стране. Настолько тяжело стать Вашим учеником?

- Наша система построена так, что каждому, кто хочет учиться вгимназии, предоставляется такая возможность. Главное - поставить себе цель и быть готовым к упорному труду. Особенно это касается детей из сельской местности, у которых зачастую уровень подготовки несколько ниже, чем у воспитанников нашей гимназии.

Дело в том, что кировоградские дети имеют возможность посещать нашу школу с 5-ти лет. Сначала – это школа искусств, где они с раннего возраста развивают свои таланты, поют и танцуют. А потом уже – гимназия, куда принимаются городские дети с 5-го класса.

С иногородними несколько другая ситуация. Они принимаются на обучение только в старшие классы – 10-11-й. Зачисляются туда ученики только по результатам летних вступительных экзаменов, процесс подготовки к которым долгий и трудоёмкий.

Официально вступительная кампания начинается в июне, после выпускных экзаменов в 9-м классе. А реально – мы ещё в сентябре рассылаем приглашения по школам кировоградской области, что такого-то числа, на осенних каникулах, состоится пробное тестирование на вступление в нашу школу. Так мы проверяем уровень знаний наших будущих учеников по математике, украинскому и иностранному языкам после 8 класса. Часто бывает, что высокие оценки в табеле не соответствую действительности и на половину. Например, в табеле за 8 класс стоит 10, а пробный экзамен ребёнок пишет на 4-5 баллов. Естественно, и ребёнок, и родители в шоке. Но теперь они знают свой настоящий уровень подготовки. И усиленно начинают работать над пробелами: самостоятельно или с помощью репетитора.

Во время зимних и весенних каникул тоже проводятся такие вступительные «репетиции». И, как правило, если ребёнок начинает усиленно заниматься, то его показатели потихоньку начинают расти. Летом, когда начинается полноценная вступительная кампания, такие дети без проблем на достаточно высоком уровне сдают экзамены. И становятся учениками нашей гимназии.

- А если они не умеют ни петь, ни танцевать – что тогда?

- Ничего. Не умеют – научим. Да, уровень подготовки будет ниже, но ведь это можно исправить трудом и позитивным примером. Дело в том, что сельские и городские дети занимаются вместе. Поскольку те, кто с 5-го класса учатся в гимназии, имеют немного выше уровень подготовки, более уверены в себе и артистичны – они подают хороший пример приезжим. И уже через год совместной учёбы дети из районов ничем не уступают городским. А дальнейший путь всех выпускников уже зависит только от их трудоспособности и врождённых талантов.

- Кроме танцев и пения, чем программа гимназии отличается от программы общеобразовательных школ?

- Программа нашей гимназии отличается от программы общеобразовательной школы насыщенностью. Мы всесторонне развиваем детей. Во-первых, это большая умственная нагрузка, особенно для старшеклассников, которые готовятся к поступлению в высшее учебное заведение. Мы углублённо изучаем предметы. Чтобы понять масштабы умственной нагрузки приведу такой пример – школьная библиотека работает с 7.00 до 20.00, здесь круглосуточный доступ к Интернету. То есть, ребёнок в любое время имеет доступ к информации.

Кроме этого на базе гимназии есть Малая академия наук. Там детей учат искать научный подход к предмету, правильно писать рефераты, исследовать тему, а не просто описывать или пересказывать её. Благодаря такой глубокой школьной подготовке, у выпускников нашей гимназии не возникает проблем при написании курсовых работ в университете. Они уже знают, как искать информацию, как исследовать тему своей работы.

Защита работ в МАН в 2013 году

Во-вторых, также большой уклон в гимназии делается на физическое воспитания. Уроки физкультуры у нас отличаются от уроков общеобразовательной школы. На наших уроках идёт разделение на группы: девочки занимаются гимнастикой, а мальчики – акробатикой. Кроме того, у всех них есть возможность 3 раза в неделю посещать тренажёрный зал.

Открытый урок танцев с преподавателем В. Н. Коротковой

- В связи со сложившейся ситуацией в стране, планируете как-то «подкорректировать» учебную программу в патриотическом направлении?

- Дело в том, что у нас в гимназии всегда было сильно развит патриотическо-воспитательный вектор развития ребёнка. Кроме учебной программы по истории Украины, украинскому языку и литературе, которые наши ученики изучают углублённо, мы еженедельно проводим школьные линейки. В понедельник, в 7.45, все учащиеся школы собираются в актовом зале, где староста докладывает о готовности учеников к новой учебной неделе. Во вторник, в это же время, линейка начинается с новой украинской песни. За год каждый из учеников должен выучить 36 украинских песен.

- Очень насыщенная программа. Все ли новички выдерживают такой высокий уровень нагрузки?

- Понимаете, у нас в школе учатся лучшие дети со всей области. И если они пришли к нам, значит, понимают, что легко здесь не будет. Но также они понимают и то, что для своего будущего стоит постараться и потерпеть некоторые трудности.  

- Как собираетесь справляться с отопительным сезоном 2014-2015, ведь у ваших учеников и так большая нагрузка и вы работаете по субботам?

- Будем работать в старом режиме. Ничего меняться в гимназии не будет. Мы справимся с этими временными трудностями.

- Расскажите о жизни учеников в ваших стенах: как проходят их учебные будни, выходные, каникулы?

- Для местных учёба в гимназии отличается от обычной школы только уровнем нагрузки. А вот для иногородних построено общежитие на 200 человек. Там есть все условия для полноценного проживания и обучения ребёнка: спальные комнаты, душ, туалет, прачечная, столовая, телевизор, библиотека, Интернет, разнообразные кружки. И в то же время дети постоянно находятся под присмотром воспитателей.

Таким образом мы готовим наших выпускников к студенческой жизни – убирать за собой, стирать, распределять своё время, чтобы и на отдых, и на учёбу, и на хобби хватало.  

- Какие перспективы у учеников вашей гимназии?

- Перспективы у тех, кому удалось окончить наше учебное заведение – самые радужные. Начнём с того, что последние 4 года 100% наших выпускников вступают в самые престижные украинские университеты на государственную форму обучения. Например, в этом году из 111 выпускников 106 человек поступили в украинские университеты, а 5 – поехали на учёбу в Польшу.

С Александрийской гимназией, правда, ситуация немного хуже. Там из 30 выпускников только 26 пошли учиться в университет. Но если учитывать тот факт, что к нам её присоединили только в январе месяце этого года, – это тоже неплохо. Со временем мы подтянем её к более высокому показателю.     

- Есть ли среди выпускников люди, которыми вы особенно гордитесь?

- Наша гимназия воспитывает интеллектуальную элиту области. Пускай не все возвращаются в нашу область после учебы в столице или заграницей. Главное, что многие,  возвращаются. И эти люди работают на благо Кировоградщины.

Совсем недавно к нам в область вернулся один из наших выпускников. В своё время мы им очень гордились. Это один из первых наших выпускников, который поступил на медицинский факультет Киевского университета на бюджетную форму обучения. Без блата, без денег, только с помощью своих знаний. Теперь это уже взрослый опытный специалист, который вместе с семьёй вернулся домой. Теперь он будет трудиться на благо Кировоградщины. И я безумно горжусь тем, что мои воспитанники становятся уважаемыми людьми.

- Вы - уроженец России. Как так получилось, что вы стали гуру современной педагогики и танца для образования в Украине?

- Так уж получилось, что именно в Украине мне удалось найти себя. Я выбрал любимое дело, занимался и занимаюсь им. Тяжело было, но я уверенно иду своим путём. И дальше буду идти.

Главное, что дала мне Украина – она не мешала развиваться, а наоборот, всячески помогала в начинаниях. Долгих 40 лет я шел к тому, чтобы создать гимназию нового типа, уникальную в своём роде. Было непросто, местами тяжело, но мне это удалось. Казалось бы, вот оно счастье. И тут в январе 2014 года к облкомплексу присоединили Александрийскую гимназию, которую нужно поднимать на ноги. Но ничего, думаю, и с этим мы справимся. Ведь главное в жизни – желание и труд. Все остальные препятствия – преодолимы.

Фото взяты с официального сайта облкомплекса

Татьяна Колесник, "Первая городская газета", №36

 

Комментарии
Author avatarFack17 янв. 2019 г., 16:30:20

Могу ли поступить в Коротково после 10 класса?

Оставить комментарий