Военный лицей в Кировограде: детство под присмотром офицеров

19 фев 2014 10:40 6572 0
Военный лицей в Кировограде: детство под присмотром офицеров

 

Высокие потолки, большие окна, широкие подоконники и помпезный фасад. Здесь во времена  Российской империи было Елисаветградское юнкерское кавалерийское училище. С 1874 года тут готовили офицерские кадры для кавалерии. Теперь историческую достопримечательность, известную как "дворец императора Николая 1-го", готовят для обучения лицеистов. Временно исполняющий обязанности начальника Кировоградского военного лицея –  подполковник Александр Николаевич Зиньковский рассказал «Первой городской» о будущем военном учебном заведении Кировоградщины.

- Кто был инициатором создания военного лицея на Кировоградщине?

-С целью сохранения материальной базы прежних учебных военных частей, которые подлежат сокращению и для создания мотивации для вступлении молодежи на военную службу в Вооруженные силы Министр обороны принял решение создать военные лицеи в Николаеве, Полтаве и Кировограде. К тому же с переводом армии на контрактную основу, нужно заниматься патриотическим воспитанием будущих защитников отечества. И лучше всего это делать, пока они еще совсем юные.

- Когда в Кировограде откроется военный лицей?

- С 1 сентября 2014 года мы уже планируем начать обучение. На данном этапе мы планируем ремонтно-технические работы.

- Где будет находиться военный лицей?

- Военный лицей будет на базе Кировоградского 50-го отдельного учебного отряда специального назначения командования Сухопутных войск Вооруженных Сил Украины, что сократился в ходе проведения реформирования Вооруженных Сил Украины (ул. Дворцовая, 2).

- На каком сейчас этапе находятся ремонтные работы и обустройство будущего учебного заведения?

- Пока мы только провели расчеты на необходимые средства по ремонтным работам и обустройству лицея.

- Кто будет преподавать ученикам? Уже идет набор кадров?

- Планируется, что в лицее будут работать 30 преподавателей и воспитателей. Педагоги – работники кировоградских школ, а воспитатели – офицеры военного лицея.  Персонал будут набирать по конкурсу.

- С какого числа будет проводиться набор в военный лицей?

- Набор начнется  в средине лета, ориентировочно в конце июля – начале августа, мы планируем начать вступительную кампанию.

- На какой основе будет проходить обучение в лицее: государственной или коммерческой?

- Военный лицей – это та же общеобразовательная школа, только ученики будут жить отдельно от родителей, с углубленным изучением и практическим использованием военных наук. На сегодняшний день среднее образование в Украине бесплатное. Питание и проживание – бесплатно. Во внеучебное время за лицеистами будут присматривать офицеры-воспитатели.

- Сколько детей будет учиться в военном лицее?

- Ежегодный набор – 125 человек. Обучение в 10-11 классе.

- Чем в плане дисциплины и досуга будет отличаться военный лицей от школы?

- В общеобразовательной школе системы отчислений, как таковой, нет. В военном лицее на первое место выходит успеваемость. Если хоть по одному из предметов неудовлетворительная оценка в семестре – будет стоять вопрос на педсовете об отчислении. Также есть устав лицея, за нарушение пунктов которого можно быть отчисленным. Например, за нарушение дисциплины, к которой причисляется и курение.

- Какие базовые занятия будут введены в расписание? 

- Общеобразовательная и военная подготовка - ежедневно. Кроме того, лицеистов будут учить, по крайней мере, двум иностранным языкам, а еще - классическим танцам. Кроме этого будет проводиться внеклассная работа: различные спортивные секции, спортивно-массовые мероприятия. Наша цель, чтобы ребенок после окончания лицея выбрал себе военную профессию. 

- Какие военные дисциплины будут преподавать в лицее?

- В средней школе всего одна военная дисциплина – защита отечества. Только в военном лицее этот предмет намного расширен. Теоретическая складовая подкреплена практикой: будем выезжать на полигоны, проводить практические занятия, как по тактике, так и по огневой подготовке.

- А не будет кафедры женской военной подготовки?

- Пока этот вопрос не рассматривается, но, думаю, в перспективе такое возможно.

- Какие вступительные экзамены будут сдавать будущие лицеисты?

- Обязательно нужно сдавать экзамен по математике, истории, украинскому языку и физкультуре. Плюс: профессиональный отбор – психологическое тестирование и медкомиссия.

-Какие перспективы открываются перед выпускниками военного лицея?

-Основная масса детей, которые будут поступать к нам, мечтают или думают о том, чтобы связать свою жизнь с армией.

- А что этот лицей дает такого детям, что в будущем поможет им реализоваться и достичь успеха?

- Во-первых, дисциплина, во-вторых – ребенок может проявить себя в коллективе, в каком-то направлении. Здесь сугубо мужской коллектив. Он закаляет. Тут происходит формирование мужского «Я». Лицей, прежде всего, будет воспитывать самостоятельность. На сегодняшний день мужской коллектив воспитывается на улице. И наше задание – сделать из мальчика мужчину.

- Будут ли какие-нибудь льготы для незащищенных слоев населения?

- Будет определенная категория, которая будет сдавать экзамены, но поступать будет по льготам. Процентное соотношение на данный момент неизвестно.

- Когда будет проходить рекламная кампания по вступлению в военный лицей?

- На сегодняшний день у нас разрабатываются правила приёма. Пока они не будут утверждены Министром обороны и согласованы с Министерством образования – тяжело об этом говорить. Думаю, к марту-апрелю офицеры начнут проводить рекламную агитацию по учебным заведениям Кировоградской области. Хотя не думаю, что с набором будут большие проблемы. На сегодняшний день в Украине много лицеев, но военных всего 2 – Киевский военный лицей и Севастопольский военно-морской лицей.

Татьяна Колесник "Первая городская" №8 20 февраля

Комментарии
Ничего не найдено.

Оставить комментарий