17-летняя Настя Аксенова: «Жизнь слишком коротка, чтобы пролеживать ее на диване»

• 19 лют. 2014 09:23
  • 1330
    • Новина 17-летняя Настя Аксенова: «Жизнь слишком коротка, чтобы пролеживать ее на диване» Ранкове місто. Кропивницький

Только тому, кто ищет, открывается истина. Невозможно найти себя лежа на диване. Пробы и ошибки рано или поздно принесут плоды. И только когда будет избран путь – можно надеяться на результат. 17-летняя Настя Аксенова – натура творческая, глубокая, но не лишена земного прагматизма. В столь раннем возрасте, она нашла баланс между внутренним и внешним, что позволит ей в будущем достичь успеха. А пока что Настя расскажет «Первой городской» о своем пути, успехах и поражениях, как найти и не потерять себя настоящего в погоне за титулами и наградами. Настя и бальные танцы танцевала, и художественную школу окончила… Только со временем она нашла, то что долго искала.

- Настя, чем ты сейчас занимаешься?

- Учусь в педагогическом университете на факультете иностранных языков, хожу на айкидо, в кировоградский клуб «Что? Где? Когда?», подрабатываю репетиром по английскому языку.

- Почему именно такой набор занятий выбрала?

- Айкидо дает мне физическое и душевное очищение, это своеобразная философия спокойствия и умиротворения. Не смотря на то, что это вид боевого искусства, у тебя партнер, а не противник. Клуб «Что? Где? Когда?» - это интеллектуальное движение, не имеющее возрастных ограничений. Каждые выходные мы ходим на интеллектуальные тренировки, время от времени выступаем на городских и областных чемпионатах. В зависимости от результата областного соревнования можно попасть на чемпионат Украины, ну а потом уже и на чемпионат Европы. Есть даже чемпионаты мира. Но это нереально круто! В клубе я имею возможность общаться с интересными людьми, узнавать что-то новое. Я вообще не могу без движения, без информации.

- Как ты попала в интеллектуальные игры?

- Случайно. Был школьный чемпионат Украины, и в команде не хватало одного человека. В 10-м классе мне предложила одноклассница поехать с ними в Ялту на чемпионат «Что? Где? Когда?», хоть я толком и не знала, что это такое. Пригласили на тренировку – совсем опешила от того, какие они все умные. А потом уже на чемпионате Украины прозрела – начала раскручивать вопросы, отвечать. И взяла вопрос, ответ на который никто не знал. Команда удивилась, все-таки новичок, от меня мало кто ожидал такого результата. Так я попала в интеллектуальные игры. Потом школьная команда распалась, и меня пригласили играть за взрослую команду «Гринвич». А еще я играю за юношескую команду «Песец».

- Как тебе хватает времени на все?

- Во-первых, у меня есть толстый ежедневник, куда я записываю все дела на день, во-вторых, я очень люблю то, чем занимаюсь. Клуб «Что? Где? Когда?» подарил хороших друзей, тренирует мозг, айкидо помогает сохранять внутреннее равновесие и хорошую физическую форму. Также мне нравится заниматься с детками английским. Интересно наблюдать результаты своей работы. Не хочу хвастаться, но детям реально нравится, как мы с ними учим английский. Некоторые даже на каникулах звонят, просят, чтобы им какие-нибудь задания дала.  Правда, иногда меня одолевает лень. Но потом я беру себя в руки. Ведь когда сидишь дома – и времени нет, и ничего не делается. Время как будто вытягивает черная дыра. Но когда усилием воли заставляешь себя выйти из зоны комфорта, то чувствуешь, что день прожит не зря. И жизнь слишком коротка, чтобы пролеживать ее на диване. Пока есть здоровье – рви, метай, побеждай себя.

- Почему ты решила учиться в Кировоградском педагогическом университете, ведь могла бы выбрать себе какой угодно вуз?

- Я прошла на государственную основу в институт Мечникова на международные отношения, Драгоманова, Шевченко, но решила остаться здесь. И этому было несколько причин. С одной стороны – мама, которая не очень хотела меня отпускать, со второй – финансовый вопрос. Учеба в столице – удовольствие не из дешевых. Можно было бы как-то урегулировать этот вопрос, но есть, как есть. Со временем нашла здесь плюсы – друзья и родные рядом, быт не отбирает много времени. В конце-концов, если человек хочет достичь успеха – у него все получится. И не важно, в каком учебном заведении он учился.

- У тебя очень много занятий. Какие достижения ты уже имеешь?

- В айкидо сейчас я остановилась, немного переосмыслила свою позицию. У меня сейчас зеленый пояс, пора на синий сдавать, но мне важен не ранг, а сам процесс. Не всегда цвет пояса говорит о твоих навыках. Всегда все должно соответствовать действительности. Не хочу иметь что-либо только ради цифры или престижа. Когда я почувствую в себе силы и желание прейти на высший уровень – обязательно это сделаю. Но не сейчас. У меня очень высокие требования к себе.

В «Что? Где? Когда?» больше не личностные победы, а командные. Например, наша юношеская команда «Песец» в прошлом году заняла ІІІ место на чемпионате Украины. Это очень хороший результат. Ведь в чемпионате брали участие больше 40 команд со всей Украины. Областные и городские соревнования в расчет не беру. Там у нас очень много побед.

Не раз побеждала в областных олимпиадах и конкурсах по немецкому и английскому языках. В конкурсе от Эльворти выиграла возможность уехать учиться в Англию. Правда, условия были такие – 75% стоимости учебы оплачивают организаторы конкурса, а 25% - семья. Я очень обрадовалась, думаю, образование за границей получу. Но там оказывается так дорого, те 25%, что должна оплачивать семья составляют около 80 000 грн. в год, плюс проживание и перелеты. Мы отказались от награды. Также вошла в финал на конкурсе английского языка Flex, но, к сожалению, по возрасту не подошла. Буквально пары месяцев не хватило.

- Какая твоя заветная мечта, связанная с твоими увлечениями?

- Занятия айкидо пробудили мою врожденную любознательность. Моя заветная мечта – посетить Японию, окунуться в ее таинственную, мистическую культуру. Хотелось бы попробовать себя в японской культуре, возможно, даже остаться там жить.

- Какие планы у тебя на будущее?

- Честно говоря, планировать дальше, чем на месяц, не люблю. Но в планах у меня – в ближайшее время получить еще и техническое образование на ряду с филологическим. Это связано в первую очередь с перспективами на будущее. Хотя мне очень не хочется взрослеть. Хочется задержаться как можно дольше в этом детском периоде с широко открытими глазами, когда столько еще неизвестного и многое нужно узнать, увидеть, создать.

Татьяна Колесник "Первая городская газета" №8 20 февраля