«Каскады» - скифская легенда Кировоградщины

12 авг 2013 16:10 5443 0
«Каскады» - скифская легенда Кировоградщины

 

Кировоградщина – настоящий рай для туристов.  И это не шутка. Просто немногие знают её «злачные» места. У Вас выходной? Смело берите рюкзак, запасайтесь едой, хорошим настроением и билетом до села Злынка Маловисковского района. Выделив всего один день, по этому маршруту  можно посетить музей, единственную в Украине единоверческую церковь и уникальное природное явление – урочище «Каскады».

Начнем с музея. В небольшом помещении собрана вся непростая история села. Доброжелательная женщина Ольга Владимировна Голованева, которая собрала здесь все экспонаты, расскажет о том, что первыми поселенцами этого места стали крестьяне-старообрядцы из России, которых принудительно заставляли заселять Дикое Поле. Историческая их родина находилась на границе трех государств – России, Украины и Белоруссии, этим объясняется странный и немного смешной диалект местных жителей. Послушав историческую правду, а также местные легенды, вы можете отправляться в единоверческую церковь. Всего  в СНГ таких три – две в России и одна у нас, в Злынке. Она объединяет традиции старообрядцев с христианскими. Служба никогда не прерывалась. Даже в советские времена прихожане и батюшка прятались по домам, но правили службу. Нынешний храм стоит на месте единоверческой деревянной церкви, основанной в 1798 году, которую уничтожили в 20 годах прошлого века. Постарайтесь успеть на службу, чтобы услышать уникальное крюковое пение, хранительницами которого являются местные старожилки.

Дальше едем в урочище «Каскады». На высохшей грунтовой дороге автобус подымает клубы пыли. Дышать трудно, поэтому лучше запастись влажными салфетками, чтобы хоть как-то фильтровать воздух. Дорога ведет до самых гранитных глыб, но поскольку «Каскады» - заповедная зона, ехать туда машиной не рекомендуется. Если не жалко ног и обуви, можно пройтись пешком километра полтора. При этом нужно захватить головной убор, так как солнце в степи палящее. В дождь дорога раскисает так, что люди грузнут в грязи по колена.

Но эти неприятные моменты забудутся, как только Вы увидите красоту «Каскадов». Поговаривают, что эти камни были сакральными местами для скифов, которые здесь приносили жертвоприношения и молились своим богам, прося дождя, урожая, семейного благополучия… Однако присутствие тут скифских жертвенников учеными подтверждено не было. Таинственные камни молчат о том, что видели.

Оцените красоту водопадов урочища. Эту местность часто сравнивают с пейзажами русской Карелии.

Обязательно искупайтесь в прудах возле «Каскадов». Вода там чистая и теплая.  На берегу туристы отдыхают, жарят шашлык. Вы также наверняка проголодаетесь после экскурсий и плаванья, так что запаситесь едой и водой.

Географическая справка:

Урочище „Каскады" размещено в каньоне реки Буки  Маловисковского району Кировоградской области, недалеко от села Злынка. Это одно из немногих мест распространения природных водопадов на Приднепровской возвышенности и равнинной части Украины в целом.

Урочище интересно со многих точек зрения. Здесь находится место выхода на поверхность массивной глыбы нижнепротерозойских гранитов и магматитов - элементов самой давней тектонической структуры Украины, - Украинского щита.

Растительный мир урочища очень разнообразен. Здесь сохранились растительные группировки петрофитных, кустарниковых и лучных степей. 9 видов растений, встречающиеся на территории урочища, занесены в Европейский Красный список и Красную книгу Украины. Есть регионально редкие виды и формации.

Не менее интересен и уникален животный мир. Здесь обитает множество редких и исчезающих видов. 58 представителей животного царства урочища охраняются Бернской конвенцией, 14 занесены в Красную книгу Украины. Сейчас возле каскадов два пруда – верхний и нижний. Разделились они в советское время, когда из уникального природного заповедника власть решила сделать гранитный карьер.

Вита Никоненко, "Первая городская газета"

Комментарии
Ничего не найдено.

Оставить комментарий