Климатический коллапс: чего ждать кировоградцам от природы?

3 апр 2013 16:03 2620 0
Климатический коллапс: чего ждать кировоградцам от природы?

Конец марта для Украины, да и для Кировограда в частности,  прошел под неожиданными и сильными снегопадами. В течение нескольких дней на головы украинцев выпала месячная, а в некоторых регионах и двухмесячная норма снега. Дабы подготовиться к дальнейшим, возможным катаклизмам, мы обратились к начальнику Кировоградского областного центра по гидрометеорологии Елене Юрченко.

 

«За последние 10 лет средняя температура возросла на 0,5 градуса по Цельсию»

- Елена Ильинична, одной из главных тем, которую в последнее время обсуждают кировоградцы,  стала погода, а точнее неожиданная зима в конце марта.  Скажите, как скоро наступит настоящая весна, и не ожидают ли нас еще подобные сюрпризы?

-  Это природа, и, в принципе, возможно все. Но в апреле снегопадов мы уже не ожидаем. Не стоит забывать, что природные показатели имеют цикличный характер, то есть через каждые 10-15 лет повторяются некие аномальные погодные проявления. Стоит отметить, что в этом году отклонений от нормы было не так уж и много. Например, в 2003-м весь март выдался намного холоднее, чем в этом году. Хотя можно констатировать, что подобные аномальные погодные проявления будут учащаться. И если ранее подобное происходило каждые 10-15 лет, то теперь 7-9.

В ближайшее же время мы ожидаем потепления. Средние температурные показатели где-то до средины апреля будут колебаться от +10 до +15 днем и от +1 до +6 ночью. Значительной опасности в этот период не ожидается. Имею в виду сильных дождей или резких похолоданий.

- Многие уверены в том, что отклонения от нормы стали более частыми. Не могли бы Вы объяснить, чем это вызвано?

- Этот вопрос к теоретикам-ученым. На данные момент большинство ученых сходятся во мнении, что учащение природных аномалий связано с процессом глобального потепления.  Климат постепенно меняется, что приводит к смещению погодных условий по отношению ко временам года. Для изменения климата также есть доказанная учеными цикличность, так что процессы, которые мы сейчас наблюдаем, вполне ожидаемы, но пока не до конца изучены. Сегодня мы можем констатировать, что за последние 10 лет средняя температура возросла на 0,5 градуса по Цельсию. Вывод – климат меняется, и увеличение аномальных проявлений, таких как увеличение количества осадков, или резкие похолодания, является результатом этих изменений.

 - Каковы Ваши прогнозы по поводу погоды этим летом? Не стоит ли нам ожидать сильной жары, как это было несколько лет назад?

- Прогнозировать на столь длительный промежуток времени было бы не профессионально с моей стороны. Сейчас во всем мире отказываются от методов долгосрочного прогнозирования по причине увеличения количества факторов, что влияют на быструю смену погодных условий. Наиболее точный прогноз, около 90% точности, дается на период до 10 дней. Все, что свыше этого периода, теряет свою точность из-за фактора глобального процесса изменения климата.

 

«Два района области могут быть подтоплены в связи с таянием снега»

 

Не могли мы оставить без внимания и мнение теоретической науки. Согласился поделиться своими соображениями по поводу влияния климатических изменений на Кировоград и Украину, в общем, доктор географических наук, заведующий кафедрой географии и геоэкологии КГПУ им. В. Винниченка, профессор Анатолий Кривульченко.

- Анатолий Иванович, какие по Вашему мнению грядут изменения для Украины в целом и Кировограда в частности?

 - Если рассматривать вопрос в двух контекстах - глобальном и локальном, то в глобальном на данное время существует общепризнанная закономерность о повышении температурных показателей, - «глобальном потеплении». В результате постепенного повышения температуры происходит таяние ледников в Арктике и Антарктиде, что в свою очередь приводит к охлаждению температуры воды в океанах. Соответственно наиболее ощутимо изменения проявляются в прибережных зонах. Поскольку Украина весьма подвержена влиянию Атлантического океана данный процесс прослеживается и на территории Украины.

Немалое влияние имеют атмосферные осадки. По поводу их количества могу отметить, что изменения данного показателя менее показательны и зависят они от региона о котором идет речь. Например, на территории  южной части Украины наблюдается постепенное увеличение среднегодового количества осадков по сравнению с нашей областью, где показатель выпадения осадков составляет около 510 – 515 мм..

Весьма показательным, особенно в последнее время, является увеличение количества различных климатических экстремумов. Примером таких экстремумов является довольно нетипичная ситуация со снежным покровом в этом году. Для Украины обычным сроком полного таяния снега является начало или, что бывает реже, средина марта, но никак не начало апреля. Хотя в контексте глобальных изменений этот процесс вполне закономерен.

 - Все мы неоднократно слышали о вредном влиянии человечества на общее экологическое состояние планеты. Может ли антропогенный фактор быть главным в процессе глобального изменения климата?

- Сказать однозначно весьма сложно. С одной стороны погодные изменения - это цикличный природный процесс, который происходил на всех этапах развития человечества и повлиять на него фактически невозможно. С другой же стороны в последнее столетие мы настолько активно взялись за освоение ресурсов и так широко используем разнообразные технологии, что определенное негативное влияние на экологию могло привести к ускорению темпов климатических изменений. 

- В ближайшие 50-100 лет следует ли ожидать на Кировоградщине учащения климатических коллапсов?

- Считаю, что достаточно существенные отклонения от средних климатических показателей маловероятны. По крайней мере на данный момент факторов, которые бы на это указывали не обнаружено. Если же взять сегодняшнюю ситуацию, то существует два района области, которые могут быть подтоплены в связи с таяньем снега. Во-первых это территория Светловодского и частично Онуфриевского района, в связи со значительными снежными запасами в бассейне Днепра, а также крайняя западная часть области – Гайворонский и Ульяновский районы, где также могут наблюдаться процессы постепенного увеличения уровня  воды в Южном Буге. Хочу акцентировать внимание на том, что подтопление возможно, но не обязательно, ведь многое зависит от оперативного человеческого вмешательства. 

Так что в ближайшее время кировоградцам, нет особых оснований волноваться по поводу климатических изменений. Все эти изменения будут постепенными и относительно прогнозируемыми. 

 

Павел Лисниченко, "Первая городская газета " № 14

 

 

Комментарии
Ничего не найдено.

Оставить комментарий