Феноменальные находки археологов на Кировоградщине

5 дек 2012 13:31 3735 0
Феноменальные находки археологов на Кировоградщине

5 декабря в Кировоград приехали светила отечественной археологии, чтобы за круглым столом подвести итоги уходящего археологического года. И в этот раз нам как никогда есть чем гордиться.

Заместитель губернатора области, а также глава консультативного совета культурного наследия Андрей Николаенко поприветствовал гостей из Киева, Одессы и области и поблагодарил их за весомый взнос в изучение нашего края. Он отметил, что в этом году фронт проделанных учеными и археологами работ необычайно велик и важен, поскольку приковал к себе внимание не только всей страны, но и всего мира.

Кировоградщина – очень богатый регион в плане исторической сохранности уникальных памяток археологии. Одним из показателей этого стали исследования украино-британской экспедиции на территории Новоархангельского района. В них приняли участие представители 9-ти государств, что говорит о важности и масштабах данного исследования. Ученым удалось раскопать первый известный храм в пределах поселения трипольской культуры, который считается крупнейшим поселением людей Древней Европы (6 тысяч лет).

На территории того же района уже 15 лет продолжаются исследования города времен Золотой Орды. Над изучением находок работали ученые Института археологии НАН Украины и Одесского национального университета им. И.И. Мечникова.  Здесь раскопали древнейшую стоянку неандертальцев Андреевка-4, которая датируется временем 60-80 тыс. лет до н.э. Древнее святилище было исследовано кировоградскими учеными на территории Добровеличковского района. Там были найдены пока непонятные круги, которые, по предварительным выводам, могли быть древнейшей обсерваторией или святилищем.

Также на территории нашей области было раскопано много захоронений, найден древнейший алтарь трипольцев, который уже передан областному краеведческому музею в собственность, где сейчас проходит реставрацию.

Облгосадминистрация, а также областной совет совместно с отделом культурного наследия наградили ученых грамотами и благодарностями за их нелегкий и неоценимый труд в плане изучения и исторической сохранности области.

Все археологи и ученые сошлись на той мысли, что бассейн Синюхи просто феноменален в плане истории. Здесь присутствуют остатки всех известных эпох, которые существовали ранее, при том достаточно неплохой сохранности. На одних из раскопок обнаружили древний металлургический комплекс, который еще не полностью изучен.

В целом, для археологов, ученых и историков 2012 год оказался очень благоприятным и богатым на события и находки. Но эти люди не собираются останавливаться на достигнутом, а потому впереди их и нас ожидает еще много открытий.

Жанна Тетерина, "Первая городская газета" № 49

 

Комментарии
Миколай Цупренко6 дек. 2012 г., 9:38:46

Я ніколи не сумнівався в величі своєї рідної Кіровоградщини! Моя Мала Батьківщина народжувала в усі історичні часи видатних людей, які мали великий вплив на розвиток суспільства України і суспільтсв інших держав.

Оставить комментарий