В Кировограде открылся театр (ФОТО)

17 окт 2012 11:00 15357 0
В Кировограде открылся театр (ФОТО)

Теперь театральная жизнь в нашем городе забурлит не меньше, чем в 80-е годы 19 века, когда в Елисаветграде открылся первый украинский профессиональный театр и Кропивницкий показал знаменитую «Наталку Полтавку». Тоже в октябре, только уже через 130 лет, былой Елисаветградский Зимний театр родился заново – в среду состоялось его официальное открытие после 8 лет реконструкционных работ.

«Общая стоимость ремонта составила более 125 миллионов гривен.Во все времена финансировать культуру было тяжело. И если Украина сегодня возрождает, реконструирует театр, то у нас большое будущее, - сказал на торжественном открытии Вице-премьер-министр Украины, министр социальной политки Сергей Тигипко. - То, что удалось сделать, это очень большое достижение».

«За такие сроки такой объект  в Украине еще никто не построил»

Команда лучших подрядчиков со всей Украины отстроила фактически разрушенный театр за год. «До Нового года у нас уже был сформирован фундамент, благодаря теплой погоде в январе мы подняли первый этаж, залили монолиты и подняли основное здание. В марте была сформирована крыша, а с мая мы начали полноценные внутренние работы, на которые ушло около 6-7 месяцев, - рассказывает генеральный подрядчик, директор строительной компании «Интерресурс» Евгений Верещак. -  Сложность всего этого процесса заключалась в сжатых сроках, приходилось очень быстро принимать оперативные решения для того, чтобы успеть все закончить вовремя. И нам это удалось, но только благодаря слаженной работе всей команды и мощной поддержки власти».

«С 2004 по 2010 гг. вы все видели темпы строительства, качество, это было связано с нестабильным финансированием, с недобросовестными подрядчиками и отсутствием  должного проекта. Подрядная организация, которая взялась поднять театр за год, изначально четко обозначила сроки и выполнила свои обязательства. Я считаю, что  за такие сроки такой объект  в Украине еще никто не построил», -  говорит начальник управления капитального строительства облгосадминистрации Александр Мильто.

Как сказал подрядчик, в реконструкции театра участвовал весь город. «Вначале,  при демонтаже на объекте ежедневно работали порядка 70 человек, на последних же этапах  ремонта - 500-700 людей. К подсобной работе мы подключали и Александровскую колонию, и нашу «шестерку», -  рассказывает Евгений Верещак. - Были дни, когда  только уборкой занималось около сотни рабочих. На завершающей стадии реконструкции уже участвовал весь город. Большую помощь оказали работники МЧС, которые выходили на объект в  нерабочее время, за что им большая бьлагодарность».

«Мы в тройке лучших театров Украины»

Если развернуть всю лепку, которая есть в зале театра, на одну площадь, то ее размер составит более 5 тысяч квадратных метров. Узоры не повторяются – каждый ярус исключительный и рукотворный: лепкой занимались лучшие мастера Украины.

Более тысячи квадратных метров – позолота. Благодаря этим тоненьким листикам золота зал выглядит настолько шикарно и богато, что просто перехватывает дух. Эмоции переполняют и при созерцании занавеса, который изготовлен из очень плотного негорючего натурального бархата в Санкт-Петербурге. «Петербуржцы сказали, что этот занавес красивее, чем в Мариинском театре», - говорит генеральный подрядчик.

Дерево в оснащении интерьера театра использовалось кировоградское. Мрамор же и гранит, как говорит  Евгений Верещак, «собирали со всего мира».

Кресла были спроектированы французской фирмой и изготовлены из немецкого полиуретана на престижном предприятии Китая. «Я лично был на этой фабрике и видел,  из чего делали, и как испытывали эту мебель, - рассказывает  генеральный подрядчик. - Это, несомненно, на сегодняшний день лучшие кресла, которые есть в Украине. Они очень комфортные для сидения -  кресла принимают форму сидящего, а затем приобретают исходный вид и имеют удобную конструкцию крепления, которая позволяет создать дополнительное место для ног».

Беспрепятственно театр могут посещать инвалиды-колясочники. В здании есть пандусы, специальные санузлы и места для людей с ограниченными возможностями непосредственно в самом зале.

«Нам трудно конкурировать с некоторыми театрами Украины, но однозначно мы в тройке лучших театров страны. Об этом я знаю не от строителей, не от наших коллег, а от тех людей, которые приезжали из других городов, способствовали стройке, проектировали, - утверждает начальник управления капитального строительства облгосадминистрации Александр Мильто. - Надо отдать должное Татьяне Филипповой, это киевский архитектор института «Укрндипроектреставрация». Она придумала проект, выдерживала все каноны классики, цвета, насыщенность  и все остальные нюансы».

«В театре будет тепло»

Существенной проблемой для театра был недостроенный  коллектор, вода с которого попадала под фундамент здания. Решением стала его реконструкция по проекту управления капитального строительства ОГА и укрепление фундамента.

«Недавнее наводнение дало нашей работе очень жесткий экзамен. Поверьте, ни одной лужи даже вокруг театра не осталось после этого дождя, - уверяет Александр Мильто. - Ливнем и градом проверена и крыша театра. Мы все тщательно просмотрели: ни одного протека, никаких проблем. Это говорит о том,  насколько все правильно спланировано проектировщиками и выполнено строителями».

Также была реконструирована старая отопительная система. Теперь она комбинированная - это и водяное, и воздушное отопление, то есть два альтернативных источника тепла.

«Сейчас, конечно, противопоказано делать какие-то резкие прогревы и остывания в здании, нельзя допускать перепадов, потому что здесь десятки тонн лепки, позолоты. Мы все будем делать планово, медленно. Системы вентиляции, кондиционирования и отопления современные и  функциональные, они обеспечат  комфорт и уют в зале, - говорит  начальник капитального строительства ОГА. - Параллельно на территории воинской части строится отдельная автономная топочная, которая будет готова через полтора месяца и станет основным генератором тепла для театра. Городское же подключение ТЭС будет альтернативным».

Театр стал в два раза больше и на 7 метров выше

По словам генерального подрядчика,  помещение театра увеличилось в два раза. «Когда мы приступили к работе, фактически половины здания не было. Его пришлось постепенно  разбирать и, начиная с фундамента восстанавливать, наращивать, достраивать.  Сейчас помещение практически  в два раза больше, чем изначально когда-то был театр, - говорит Евгений Верещак. - Никто не ставил цель сделать театр таким, как он был раньше. Самое важное то, что все,  что внутри, по форме и по качеству сохранилось и приумножилось. Мы  пристроили еще два больших здания справа и слева и надстроили по высоте 7 метров».

Театральный сезон откроется «Наталкой Полтавкой»

Уже в это воскресенье, 21 октября,  занавес театра откроется спектаклем  «Степные орлы», который недавно был показан на «Хуторе Надия», правда, под другим названием - «Богатыри юга». В этот день попасть на представление можно будет только по пригласительным. А 22 и 23 октября  спектакль смогут посмотреть все желающие кировоградцы. Стоимость билета  на ежедневный просмотр - от 40 до 70 грн., на премьерные и гастрольные спектакли будет дифференцированная цена.

Одновременно большой зал может принять  369 зрителей. Однако, по словам директора театра Владимира Евфимова, будут добавляться еще и мобильные кресла.

«27 октября  мы открываем театральный сезон «Наталкой-Полтавкой», - сообщила начальник управления культуры ОГА Валентина Животовская. -  Потом у нас будет на гастролях Киевский областной театр им. Саксаганского».

Елена Несен

Фото - Людмила Заболотняя

Комментарии
Gera17 окт. 2012 г., 11:48:40

Боже, какой же он красивый! Прям хочется потрогать все внутри!

Antin17 окт. 2012 г., 12:35:40

Вау!!! Красотища!!!!! Уже хочу пойти на спектакль. А где афишу можно посмотреть?

Борян17 окт. 2012 г., 12:43:57

Фуух, красотище то! И пусть украли, отмыли деньжат, но все равно Это сделали РЕГИОНЫ!!! А помаранчевые только сопли жуюют!!

David17 окт. 2012 г., 13:12:26

Да! Ларин молодец! Всетаки добился. Я думал, что за год это вообще нереально

Unkle MdF17 окт. 2012 г., 13:30:02

шо уже можно у грязной обуви туда приходить и жувачки клеить?

Ser17 окт. 2012 г., 15:58:49

Молодцы сделали для города! Большое спасибо Ларину С.Н. и его команде!                

Nikoshkina17 окт. 2012 г., 20:05:50

а есть ли сайт театра, кто-то знает? или афиши где можно в инете посмотреть?

Herbr17 окт. 2012 г., 22:55:49

ну шо вы пиздите за год сколько он стоял? а сколько денег на нем замучено  

Gera18 окт. 2012 г., 14:18:09

Театр бомбезный! Я горжусь!

Helen19 окт. 2012 г., 15:25:56

тебе лишь бы наследить, пАганец такой!

July19 окт. 2012 г., 17:03:56
Stas_Serg14 нояб. 2012 г., 22:39:02

Театр просто класс! Бомба.

09samsonov25 нояб. 2012 г., 21:25:22

А что то за женщины на крыше? мне дали задание разузнать какие у них имена , вот интересуюсь! Помогите ))

Дария22 февр. 2013 г., 19:02:34

Як театр Корифеїв відкрився Наталкою Полтавкою)

Xaxol Xaxol24 февр. 2013 г., 16:08:37

пздц вам сделали пездатый театр,так радуйтесь суки а не жувачки клейте и хуйню не несети намучено перемучен разница какая театр сделаный красивый всё сука гордитесь

Лула24 апр. 2013 г., 16:21:16

Вот сайт театра! http://mir-teatra.net/kirov...

Оставить комментарий