В Кировограде открылась выставка, приуроченная к 85-летию с дня рождения Бориса Винтенко

• 26 лип. 2012 09:44
  • 2824
    • Новина В Кировограде открылась выставка, приуроченная к 85-летию с дня рождения Бориса Винтенко Ранкове місто. Кропивницький

Борис Винтенко родился 25 июля 1927 года в селе Обозновка Кировоградского района Кировоградской области. Интересоваться искусством начал еще с детства. В 1941 году поступил на живописно-педагогическое отделение Одесского государственного художественного училища имени М.Грекова, которое окончил в 1948 году. Его учителями были тогда Е.Буковецкий, Т.Фраерман, Н.Павлюк.

Вернувшись в Кировоград, работал руководителем художественного кружка областного Дворца пионеров. Несколько воспитанников Бориса Винтенко стали впоследствии известными художниками. Среди них - признанный лидер украинского необарокко, наш земляк - Юрий Луцкевич.

В течение последующих лет Борис Михайлович работал художником в кировоградских художественно-производственных мастерских Художественного фонда РСФСР. В 1966 - 1972 годах художник почти ежегодно принимал участие в работе творческих групп республиканского дома творчества «Седнев», где общался, в частности, с такими крупными украинскими мастерами кисти как Николай Глущенко и Татьяна Яблонская.

В 1966 - 1967 годах художник создает ряд керамических работ национально-патриотического направления - «Украинская бандура» (1966), «Казацкая книга» (1966), «Казацкая трубка» (1967), а также художественные произведения, которые представляют Бориса Михайловича, как патриота Украины, обращается в своем творчестве к героическим страницам истории своего народа - «Три рыцари» (1967), «Днепровские пороги» (1967), «Наши деды» (1968).

Большой поклонник импрессионизма, Винтенко со временем изобрел собственную неповторимую манеру мерцающей живописи, которую называл кисейной. Причем, главной темой в его творчестве был образ родной степной Украины. Вершина его поисков - это картина-пейзаж, в котором присутствует не только вид, но и сам художник с его любовью ко всему, что связано с его Родиной, и желанием показать единство человека с природой.

В 1969 году Борис Винтенко дебютировал на республиканской художественной выставке картиной «Лето» (1969). С 1973 года он становится первым в Кировоградской области членом Союза художников СССР.

В 1970-80-х годах художник плодотворно работает в различных графических техниках. В 1980-90-х годах - создает ряд живописных произведений, получивших признание на областных и республиканских выставках. Это - поэтические натюрморты «Флора» (1984 - 1986), «Степные цветы» (1985), панорамные композиции «Мой родной край» (1986), «Радуга» (1988 - 1990), «В родном краю» (1985), «Вечность» (1994), «В начале» (1995) и серия портретов.

В отдельную серию можно условно объединить также работы, созданные художником в Одессе в 1991 году. Одним из главных своих достижений Борис Михайлович считал картину «Моя Украина» (1989), которая, по мнению художника, синтезирует его многолетний опыт и творческие поиски. Ей он посвятил несколько лет кропотливого труда.

В 1993 году, за значительный вклад в развитие украинского изобразительное искусство и высокое профессиональное мастерство, Борису Михайловичу Винтенко было присвоено звание «Заслуженный художник Украины». Кстати, как настоящий патриот Украины, он очень гордился, что стал заслуженным художником именно независимой Украины.

24 августа 2001 в Киеве в Центральном доме художника открылась выставка «История и современность в изобразительном искусстве Украины», посвященная 10-летию независимости Украины. Творчество Бориса Винтенко на этой выставке было представлено эпически пейзажной композицией «В Украине милой» (2001).

Умер Борис Михайлович Винтенко 15 октября 2002, на 76-м году жизни, оставив после себя бесценное художественное наследие, пронизанное неповторимой творческой индивидуальностью мастера.

А посетители Кировоградского областного художественного музея обязательно останавливаются около трех, расположенных рядом работ, таких не похожих на другие экспонаты музея - «После дождя» (1999), «Григорий Сковорода» (1972) и «Флора. Атрибуты искусств»(1978). Они поражают не только неординарным художественным решением, но и тем искренним и светлым чувством к своей Родине, жившее в сердце настоящего украинского патриота, и которое он сумел так талантливо запечатлеть на холсте. Неудивительно, что эти работы стали составной выставки, посвященной 85-летию со дня рождения Бориса Михайловича Винтенко. Ряд других работ представляют ту эпоху, в которую пришлось жить и творить художнику, поэтому, кроме художественной ценности, они имеют и большое историческое значение. Среди них - «Средняя школа № 30 города Кировограда», «Новостройки города Кировограда. Улица Т.Г.Шевченко »,« Портрет строителя КремГЕС Агапова ». На выставке также представлены автопортрет художника, который дает представление о человеке, долгое время достойно представлял художественную Кировоградщину на разных уровнях, и - информационный материал, раскрывающий перед посетителем страницы творческого пути великого Мастера.
    Олег Юрченко, старший научный сотрудник Кировоградского областного художественного музея