Каждый час от туберкулеза умирает 1 украинец

  • 4 лип. 2012 16:42
  • 8145
    • Новина Каждый час от туберкулеза умирает 1 украинец Ранкове місто. Кропивницький

    «Меня зовут Валера. Печёный. 1970 года рождения. 4 апреля. Родился в Херсоне. Заболел в России, на картошку ездил, там простыл. Попал в больницу. Открылось кровотечение у меня, дырка. Разорвало верхушку легкого. Сделали операцию. Отрезали правую сторону легкого. Полностью». 

    Но тебя эта история не касается. Как и сотни других таких же историй.

    «Мужчина справа упал с дерева, нижняя часть тела парализована. Днём спит на животе, ночью -  на спине, чтобы избежать пролежней. 15 лет находится в этой палате, надежды выписаться нет. Хотел бы выезжать на коляске на улицу, но в больнице нет лифта. Где заразился, не знает, форма туберкулёза устойчивая к лекарствам.

    Мужчина слева раньше лежал на пятом этаже в урологии, теперь лежит в легочном отделении, так как урологию закрыли. Лечится уже 20 лет, два года назад неудачно ампутировали ногу, после чего было нагноение и образовалась большая гуля. Оба уверены, что в этой палате они и умрут». 

    Такие истории, по большому счету, нас давно не трогают. Ну, болеют какие-то люди, умирают… Что тут поделаешь, это ведь жизнь… Мы безоговорочно уверены, что нас это не коснется. Кого угодно, только не нас, не наших близких. Но эпидемия идет рядом с нами, за нами или навстречу нам, и беспощадно забирает каждый год более 10 тысяч человек. Каждый час в Украине регистрируют 4 случая и 1 летальный исход от туберкулеза. Вдумайтесь в цифры. Они значат лишь одно - следующим заболевшим может стать каждый. Ним можешь и стать ты, даже если тебя это не касается.

    В 1995 году Всемирная организация здравоохранения объявила эпидемию туберкулеза в Украине. За последние 16 лет ситуация стала еще хуже.  Каждый день умирают около 30 человек. Мы не допускаем мысли, что можем войти в эту цифру, ведь совковый стереотип говорит, что в нее входят только зеки, наркоманы и нищие. Запомните: в нашей стране туберкулезом может заболеть КАЖДЫЙ. Это социальная болезнь, от которой не застрахован даже самый успешный человек.

    Ей было 19 лет, когда она заболела туберкулезом. Девочка профессионально занималась спортом. Когда врачи стали искать причину, оказалось, что в одном подъезде с ней живет больной человек.

    Туберкулезная палочка перестала быть бичом только бомжей и наркоманов. Она набрасывается на тех, кто плохо питается, подвержен стрессам, у кого ослаблен иммунитет и нарушен гормональный фон. В группу риска входят все, кто работает с людьми (педагоги, продавцы, медики, водители), дети, подростки, беременные женщины  и пенсионеры.

    Один учитель годами не ходил на флюорографию. Однажды, придя в школу, он почувствовал себя плохо и упал. Через две недели он умер от тяжелейшего хронического туберкулеза. 

    «В общаге действительно очень серьезные формы туберкулеза.  Вы даже не представляете, что смерть совсем рядом с вами. Туберкулез - очень коварная болезнь. Она развивается в течение полугода или года и не дает о себе знать. Вы ничего не чувствуете, ничего не испытываете, но болезнь развивается», - пишет в социальной сети девушка, заболевшая чахоткой, чтобы предостеречь студентов. Она пишет это анонимно – боится, что ее исключат из института.

    Скажи, ты точно уверен, что не болен? Ответив «да», задумайся еще раз –  туберкулез может длительное время протекать бессимптомно или малосимптомно и обнаружиться случайно при проведении флюорографии.

    «Виктор, 36 лет. Работал оператором полиуретановой машины, делал холодильные установки. Заболел пневмонией. О том, что болен туберкулезом, узнал год назад, за это время похудел на 15 кг. После семи месяцев лечения был выписан. Умер 7 сентября 2011 года. Остались жена и сын 14 лет ».

    За каждым портретом - человеческая жизнь, которая столкнулась с туберкулезом. Многих людей, снятых на этих фотографиях, уже нет в живых, но их лица и судьбы остались на фотографиях и диктофонных записях Максима Дондюка.

    Его зовут Максим

    Он свободный фотограф, который снимает больных туберкулезом в диспансерах и тюремных камерах без респиратора. Цель  его личного, никем не оплачиваемого социального проекта, - максимально громко прокричать о том кошмаре, в котором живут туберкулезные больные, и мимо которого ежедневно равнодушно ходят благополучные граждане.

    Недавно Максим Дондюк приезжал показать свои работы в Кировограде. Они уже побывали в Москве, Харькове, Киеве, Донецке, Львове, Чернигове, Вильнюсе  и успели завоевать несколько престижных международных премий. Не припомню, когда в нашем художественном музее была подобная выставка, способная настолько впечатлить и заставить задуматься.

    Ни постановочного кадра, никаких спецэффектов, никаких фотоуловок - «Здесь нет ни одной фотографии, где бы я зашел и просто снял человека». Фото Максима - сплошные жуткие эпизоды из чьей-то одинокой жизни и пронзительные взгляды высушенных болезнью людей.

    «Больным выдают два куска хлеба утром. Там люди просто умирают»

    «В мае 2010 я решил заняться проектом о туберкулезе, - рассказывает Максим Дондюк. - Одним из первых больных, кого я сфотографировал, оказался человек с туберкулезом кишечника. Он лежал без одежды на больничной койке и смотрел в потолок. Я был у него в последние часы его жизни, он уже не мог двигаться и разговаривать. В руках он сжимал нагрудный крестик и молился».

    Наверное, единицы соприкасаются с жизнью больного туберкулезом так тесно. Максим входит в жизнь десятков таких людей. Как правило, на последнем ее этапе.

    «Ежедневно я ходил в диспансер, общался с людьми, делал фотографии и записывал их истории на диктофон. Для некоторых такие разговоры становились предсмертным словом или исповедью. Иногда я оставался на несколько дней в больнице. Меня селили в отдельную палату, и я жил в режиме больных. Ходил с ними на процедуры, обедали вместе, играли в карты и обсуждали наболевшее во дворе, - рассказывает Максим. - На питание одного больного в диспансере государство выделяет 7 гривен в сутки. Им выдают два куска хлеба утром, и они должны растянуть их на весь день. Суп жиже, чем кофе. И вот там люди, у которых нет денег, просто умирают. Они осознают, что кто-то из них уйдет из жизни завтра, а кто-то послезавтра, и ничего не могут с этим поделать.

    Многие из тех, кого я фотографировал, умерли. Я всегда старался уделить внимание тяжелобольным людям, если они давали согласие на съемку.  Я ничем не смог помочь им, и я понимал это, когда снимал. Я надеюсь, что это поможет другим людям, которые еще не заболели, разрушить стереотип о том, что туберкулезом болеют только нищие и наркоманы».

    Несколько лет назад Максим по 12 часов в день работал поваром в одном из ресторанов Харькова. Он и сам до сих пор не знает, как жизнь подменила кухню ресторанную на кухню документального фото. Но уже твердо уверен, что именно последняя стала смыслом его жизни: «Я осознал, что живу ради фотографии».

    Разрешения хоть на какие-то съёмки в тубдиспансере Максим добивался полгода. В итоге доступ открылся благодаря фонду Ахметова «Зупинемо туберкульоз в Україні».   

    «И меня пустили в Донецкую больницу и в тюрьмы. И тогда я осознал всю масштабность этой проблемы. Я думал, что сниму проект  за месяц-два, но съемки длятся вот уже второй год, - рассказывает Максим. - Мне нужен зеленый свет, чтобы я приходил в больницы когда угодно, общался с кем угодно и находился где угодно. Только так я узнаю о всех тех этажах, которые скрывают, и о всех тех комнатах, которые как будто бы пустые».

    «У меня больше ничего не существует. Кроме фотографий и историй»

    «До этого проекта у меня было все – и семья, и работа, и квартира, но он это засосал, уничтожил все, что было, и дал все, что есть сейчас. И я абсолютно не жалею. Мне нравится так жить. Я кочевник. У меня есть рюкзак и небольшой чемоданчик с вещами. Все. Больше ничего не существует. Кроме фотографий и историй», - говорит Максим.

    В его архиве более 5 тысяч фото. Он ни одного не удаляет, даже с браком. Еще есть 200 аудиозаписей. Теперь архив будет пополняться и видео.

    «Там, где я живу, вся стена обклеена этими больными, чтобы я не забывал, постоянно смотрел. Для других  людей это признак какого-то сумасшествия, для меня это нормально, - говорит Максим. - Это моя жизнь. Не работа, не заработок денег, не задание. Это часть моей жизни».

    - Не тяжело ли жить в комнате, обклеенной фотографиями больных?

    - Тяжелее  было познакомиться с таким человеком на лавочке, пить с ним вместе пиво, а через 4 месяца его похоронить. Ходить вместе с его матерью заказывать гроб и нести его, когда все люди думали, что я ее внук…

    «Его звали Гена Соловьев. С ним мы познакомились в его дворе, на лавочке.  Мы пили пиво на дворовом диване и болтали. Он рассказал, что болеет туберкулезом 6 лет, как заболел, не знает. Работал на рыболовном судне на Камчатке. Вернулся в Украину, получив письмо от матери с сообщением, что она умирает. Найти работу не смог, начал пить. Через неделю мы уже встретились в больнице. Всю неделю он бухал не просыхая, пока не забрала «скорая».  Диагноз: цирроз печени.

    Через время Гена начал ходить с палкой. В больнице я познакомился с его матерью. Как оказалось, она жива-здорова. Продает вещи из дома, собирает бутылки, чтобы купить лекарства и еду сыну.

    Лечение не помогало. Ходить ему было все тяжелее, аппетита не было. Он почти ничего не ел. Когда я через месяц вернулся в Херсон, захватив клубничного сока, который так любил Генка, и курева, его уже перевели в хирургию -  произошел разрыв легкого. Все было очень печально, он почти не двигался. Мы проболтали около двух часов. Больше живым Гену я не видел. Через день он умер. Ему было 42. Я забрал плачущую мать с сумками из больницы. Она плакала у меня на плече, звала сына и не могла в это поверить. 

    Когда мы поминали Гену, я окунулся в такой сгусток человеческого горя, что и представить себе не мог до этого.

    На телевизоре стояла фотография, которую я сделал в больнице. Это было единственное фото за последние несколько лет, где мать и сын были вместе. Она постоянно смотрела на фотографию и разговаривала с сыном.

    Четырех мужчин, которые могли бы нести гроб, не нашлось, я вынужден был нести его сам.  Грань между тем, что я фотограф, и человек, который помогает матери похоронить единственного сына, давно исчезла».

     

    «Он сошел с ума, но  четко говорит о своих детях, о жене, но никто их не может найти»

    - Максим, ты можешь выделить самые трогательные истории больных туберкулезом? Я понимаю, что это сложно. Но все же…

    - Действительно, очень трудно выбрать какие-то самые трогательные или трагические судьбы больных людей.  Их так много. Ты приходишь, и каждый день история, история, история, их полно.

    Вот этого мужчину избили, он ничего не помнит, он сошел с ума. Он четко говорит о своих детях, о жене, называет адреса, но никто их не может найти.

    Другая женщина есть, ей 85 лет, ее изнасиловал собственный сын, избил и  поломал ребра. Она попала в дом престарелых,  где у нее обнаружили туберкулез. Сына посадили, муж умер.

    Этому мужчине 71 год. Он ходит под себя, поэтому летом его кровать вынесли во двор больницы. Его речь несвязная, считает, что находится на работе. Раз в месяц к нему приезжает женщина с полной сумкой еды. Она категорически отрицает родственную связь с больным.

    Вот женщина лежит – она наркобарон. В 14 лет у нее утонул отец, нужно было самой как-то зарабатывать. Ей предложили продавать наркотики, и она согласилась. Сидела в тюрьме. Была больна  туберкулезом и ВИЧ. Она умерла буквально через пару дней после нашего разговора. А ее младшая сестра, которую она выходила,  благополучно живет в Москве со своей семьей.

    А это Андрей и Инна. Они познакомились в диспансере. Называют себя гражданским мужем и женой. Официально расписаться не могут за неимением прописки. Жить вместе им не разрешают, они видятся только днём, ночуют в разных палатах. Он заразился на зоне, она не знает где. Надеются когда-то расписаться и завести семью.

    Всех собранных  Максимом историй не перескажешь, о судьбах этих людей тремя словами не напишешь.  Надеюсь, этих рассказов будет достаточно, чтобы осознать всю глобальность и серьезность этой проблемы. Возможно, пока вы читали эту статью, от туберкулеза умер еще один человек. Позаботьтесь о том, чтобы вы или ваши родные не стали следующими.

    Елена Несен

    Фото Максима Дондюка

     

     Важно знать

       Как можно заразиться туберкулезом?

    Основной источник заражения – человек, который болеет туберкулезом. Возбудитель туберкулеза передается воздушно-капельным путем, когда больной человек кашляет, кричит, говорит,  выдыхает, чихает, поет

    Заразиться можно не только при прямом контакте, но и в замкнутом пространстве, где побывал больной туберкулезом человек.

    Как обнаружить туберкулез?

    Поскольку первичные симптомы туберкулеза похожи на  ряд других заболеваний, необходимо регулярно проходить обследования.

    Чаще всего для выявления туберкулеза легких  применяется флюорография. Ее можно сделать в поликлинике по месту жительства без каких-либо причин.

    Обследование грудной клетки нужно проходить ежегодно.

    Туберкулез излечим, если обнаружен вовремя. Пациенты, своевременно начавшие и полностью закончившие курс лечения, могут быть излечены.

    Как уберечься от заболевания?

    Чтобы не заболеть туберкулезом, человеку необходим крепкий иммунитет, который снижается под воздействием таких факторов: курение, алкоголизм, употребление наркотиков, стрессы, малоподвижный образ жизни, несбалансированное питание. 

    Также повышают риск хронические заболевания – диабет, язвенная болезнь желудка, ВИЧ-инфекция.

    Чтобы не заболеть, нужно:

    - вести здоровый образ жизни;

    - избегать стрессов;

    - полноценно питаться;

    - иметь нормальные физические нагрузки;

    - проветривать комнаты, где вы работаете и отдыхаете.