Паломничество: едем через озера и лес в Лебединский монастырь

2 июня 2012 14:33 7871 1
Паломничество: едем через озера и лес в Лебединский монастырь

 

На высоких холмах Черкасщины, выше оврагов речки Гептурки, раскинулось большое живописное село Лебедин. И не возникает вопроса, почему оно так называется - с обеих сторон деревенской дороги лежат глубокие балки, в которых разлиты «лебединые» озерца. В их водах величаво плавают белые лебеди и  цветут нежные водяные лилии. И идти дальше никуда не хочется – остановиться бы да любоваться, но впереди – дорога в древний Лебединский монастырь, который прячется в таинственном и мрачном Лебединском лесу.

Открытию обители послужило видение

Здесь не ловит мобильная связь. Нет ни магазинов, ни ларечков в этой, так и хочется сказать, забытой Богом глуши, но нет - она Богом благословлена. В 18 веке четыре монахини, проходя лесом в поисках пристанища и остановившись на ночлег, увидели видение, в котором святой Николай Чудотворец благословлял основать здесь монастырь. Наутро они пришли к ручью набрать воды и нашли там икону святителя Николая в подтверждение того, что это был не сон, а благословение Божье. На этом месте сохранился целебный источник, но о нем расскажем позже.

Монахини обратились к местному князю Ксаверию Любомирскому с просьбой выделить из его земельных владений часть земли для строительства монастыря и вскоре получили на это разрешение. Храм во имя святителя Николая вначале был деревянным, но со временем несколько раз перестраивался. Позже в обители была  заложена еще одна церковь - во имя святой великомученицы Варвары, которая тоже с годами меняла свой облик.

В 19 веке в обители возвели колокольню, через которую был устроен главный вход в монастырь. Она была трехъярусной,  высотой 34 м. До настоящего времени сохранилась только ее  третья часть. Затем вокруг монастыря  был построен кирпичный забор c небольшими башнями на углах.

После октябрьского переворота 1917 года монастырь закрыли, а имущество конфисковали  работники НКВД. Купола с церквей были снесены, колокольня «урезана», на территории обители открыта коммуна «Червоний Жовтень», затем интернат.

С приходом немецкой власти в 1941 году Лебединский монастырь был открыт, в нем постепенно  возобновлялся устав монастырской жизни. Но спустя 20 лет антихристианская волна вновь закрывает обитель. Теперь здесь размещают туберкулезную больницу, храм святителя Николая используют  в качестве склада, птичника и сарая, а в Вознесенской церкви устраивают прачечную, душевые и туалеты. Только Бог поругаем не бывает - в 1992 году все возвращается на круги своя. Самое трудное время досталось на плечи первым насельницам обители после атеистической власти, но с Божьей помощью на сегодняшний день монастырь возродился и процветает. Это место только кажется полузабытым – сюда приезжают и приезжают паломники со всей Украины.

Чудотворные святыни Лебединского монастыря

Одними из главных святынь обители являются мощи святого преподобного Аввакума Черкасского и чудотворная икона святого Николая. О ней монахини рассказывают с особым трепетом. Много лет в храме находилась чёрная доска, все знали, что это икона, но кто на ней изображен, никому не известно. И только несколько лет назад на доске проявился образ святителя Николая  Чудотворца. Икону с частичкой мощей святого поместили в новую оправу.

Также в храмах монастыря  есть много мощевиков с частичками мощей десятков святых.

Богослужения в монастыре совершаются ежедневно, а каждый четверг перед Божественной Литургией в храме читается нараспев акафист святителю Николаю и выносится чтимая икона с частицей его святых мощей.

В обители есть большая церковная лавка и трапезная, где всех паломников обязательно накормят вкусной монастырской едой.

Напротив входа в обитель расположены две гостиницы отдельно для мужчин и для женщин. Плату за жильё монахини не берут. Можно приехать даже просто пожить там, и даже, если хотите, помогать по хозяйству, например, носить воду или  полоть грядки. Ведь в этой обители люди могут не только духовно обогатить свою душу, но и отдохнуть от суеты, хлопот и задуматься о чем-то важном, вечном.

Недалеко от монастыря – целебный источник

Он находится слева по дороге примерно в километре. Пройдя это небольшое расстояние пешком,  вы насладитесь пением птиц и чистым лесным воздухом, а еще живописной природой  - она вокруг монастыря отличается от окружающей местности какими-то особыми размерами растительности и жизненной силой.

Источник обустроен в виде трех колодцев с кабинками для обливания святой целебной водой. Там все предусмотрено – есть и ведра, и ковшики, и лейки. Так что берите с собой пустые бутылки, чтобы набрать воды и привезти домой.

В той же долине, что и источник, на склоне находится монастырское кладбище. Большинство могил стоит с безымянными крестами. Они все одинаковые, белого цвета и стоят ровными рядам, прямо как армейский мемориал.

Как добраться

К женскому монастырю вы доберетесь лишь собственным транспортом - экскурсии сюда не возят, а прямого автобуса нет. Нужно из Кировограда ехать по уманьской трассе через Новомиргород всё время прямо, мимо Капитановского лесничества. Вдоль дороги вы увидите указатель-поворот к монастырю. Въезжая  все глубже и глубже в чащу темного лиственного леса, вы окажитесь на лужайке, посреди которой стоит обнесенный стенами Лебединский монастырь. По времени это займет меньше двух часов.

Елена Несен, "Первая городская газета" №22

Комментарии
Author avatarЕвгения Фомина17 нояб. 2019 г., 14:22:56

Спасибо, очень познавательно и интересно

Оставить комментарий