В Кировограде состоялась акция протеста против новых редакций Трудового кодекса

23 мая 2012 16:17 2461 0
В Кировограде состоялась акция протеста против новых редакций Трудового кодекса

21 мая 2012 года в городе Кировограде на площади Кирова состоялась пресс-конференция под открытым небом в рамках всеукраинской кампании «Мы - не рабы. Рабы - немы ».
Мероприятия проходят против сегодняшних редакций проекта Трудового кодекса и законопроекта № 2450, который ограничивает права граждан на мирные собрания.
В акции приняли участие около 30 человек. Среди участников - Всеукраинская инициатива «За мирный протест» и Конфедерация свободных профсоюзов.
Представители общественности выразили свое категорическое несогласие с сегодняшними редакциями обоих законопроектов.
«Свобода мирных собраний в Украине - в опасности! Как свидетельствуют данные из Единого реестра судебных решений за 2011 год, 89,4% судебных дел о протестах завершаются запретом их проведения. Количество судебных запретов мирных собраний в 2011 году была выше, чем в 2010, а в 2010 году - вдвое больше, чем в 2009 году. И это несмотря на то, что украинский народ является мирным. В случае принятия законопроекта о мирных собраниях, граждане вынуждены будут подавать уведомление о проведении акции за 4 рабочих дня до проведения акции (по официальному тексту законопроекта), или 2 рабочих дня (по сегодняшнему тексту доработанного варианта проекта). Но двух дней, как показывает отечественная практика, достаточно, чтобы коррумпированный суд под любым предлогом запретил людям собираться. Сейчас никаких ограничений по времени сообщения нет », - заявил координатор инициативы« За мирный протест »в Кировоградской области Дмитрий Синченко.
«Проект № 1108 в своей последней редакции от 2 апреля 2012 года все еще хранит множество угрожающих положений для наемных работников. По сравнению с первоначальной редакцией от 2007 года, которая была принята в первом чтении, кодекс лишен самых вопиющих недостатков, однако остались формулировки, из-за абстрактности которых работника можно загнать в рабские условия. Скажем, были убраны нормы, которые позволяют увольнять работника за участие в незаконной забастовке, но при этом остались статьи, выписаны таким образом, чтобы сделать возможным неограниченную продолжительность рабочего дня и недели при «необходимости». Все улучшения, которые имели место, стали результатом не переговоров, а протестных действий независимых профсоюзов. Напомним, что несмотря на свою значимость проект так и не проходил общественное обсуждение и не становился предметом парламентских слушаний. Поэтому, очевидно, что и на этот раз отвлечь от принятия кодекса и привлечь внимание к наиболее острым его положениям могут только организованные протесты », - пояснил ситуацию председатель Кировоградской организации Конфедерации свободных профсоюзов Владимир Фундовный.
Подобные акции состоялись почти во всех областных центрах Украины.

Об этом сайту сообщили в пресс-службе ОО «КВИС» (участник Всеукраинской инициативы "За мирный протест»)

Комментарии
Ничего не найдено.

Оставить комментарий