С кировоградской колонией судился бывший ее заключенный

17 фев 2012 11:06 1845 1
С кировоградской колонией судился бывший ее заключенный

Необычное дело рассмотрел недавно Ленинский райсуд Кировограда - с исправительной колонией  № 6 судился бывший ее узник, а теперь полноценный член общества Игорь К. Претензии к ИК № 6 у Игоря Андреевича возникли из-за того, что администрация этого учреждения, по его мнению, незаконно удерживала его в неволе. Об этом сообщает vechirka.com.ua

Случилось это, как считает К., безобразие в мае 2010 года, когда его выпустили на свободу на четыре дня позже, чем было предусмотрено судебным постановлением об условно-досрочном освобождении. И хотя К. отбывал наказание в этой тюряге (за кражу) еще с декабря 2007 года, пребывание там в течение лишних нескольких суток якобы очень унизило его честь и достоинство.

Но на том моральные страдания Игоря, по его словам, не закончились - запоздалое освобождение еще не позволило ему "вовремя вернуться к привычному образу жизни и лишило возможности полноценно реализовать свои привычки и желания" (цитата из искового заявления). Кроме душевного дискомфорта, Игорь К., если ему верить, из-за халатности тюремной администрации получил еще и материальные убытки. Мол, за четыре дня, проведенных  в неволе, он мог бы заработать почти 650 гривен. Также Игорь Андреевич обвинил администрацию ИК № 6 в ухудшении его здоровья. По его версии, незаконное содержание в тюрьме привело к обострению болезней, вследствие чего он стал инвалидом третьей группы. За все эти страдания мужчина  попросил взыскать с государства в его пользу около 5 тысяч гривен, в том числе около четырех тысяч - для восстановления душевного комфорта.

Представитель колонии иска не признал и пояснил, что освободил  этого человека именно в тот день, когда ИК получила копию соответствующего судебного постановления. Мол, тюремная администрация не виновата в том, что на пересылку документа потребовалось несколько дней. А еще представитель ответчика сообщил, что именно администрация исправительного учреждения ходатайствовала перед судом об условно-досрочном освобождении К. и если бы не эта его инициатива, то ему пришлось бы находиться за решеткой вплоть до декабря 2010 года.

Суд признал доводы представителя колонии резонными и отказал Игорю К. в иске.

Комментарии
Ничего не найдено.

Оставить комментарий