На выходные в Почаевскую лавру: советы паломникам

22 сент 2011 10:54 21499 3
На выходные в Почаевскую лавру: советы паломникам

Среди наиболее почитаемых святынь Православной Церкви особое место занимает Свято-Успенская Почаевская лавра, твердыня православия в Западной Украине, обитель благочестия и подвижничества. Почаевская лавра входит в тройку самых красивых православных монастырей восточной Европы. Пожалуй, не найти другой такой обители, о красоте и чудесах которой ходило бы столько легенд.

Почаевская лавра - необыкновенное место. Здесь одновременно ощущаются современность и древность, мир горний и мир дольний. Здесь камни дышат веками и воздух пронизан людскими молитвами. Здесь можно подумать о вечном и по-другому взглянуть на сиюминутное.

Чудесные явления Божьей Матери

Предание гласит, что монастырь был основан монахами Киево-Печерской лавры, бежавшими от набегов татар  еще в ХІІІвеке после сожжения Киева Ордой. Тогда же иноки сподобились благословения Матери Божией. Она явилась им на скале подобно неопалимой купине с короной на голове и скипетром в руке, оставив на камне след своей правой стопы, из которого начала источаться целебная вода. Явление это и было благословением и знаком заступничества Богоматери для насельников недавно основанной ими обители. Слухи о чудесном явлении Богородицы собрали сюда множество христиан для молитвы. С увеличением числа братии и приходящих богомольцев возникла необходимость в построении церкви, которая и была воздвигнута у подножия горы. Постепенно с конца ХVI-го столетия монастырь становится центром духовной жизни на западных землях Руси.

В 1597 году обитель получает в дар от местной помещицы Анны Гойской значительные земельные угодья, имения и самое дорогое сокровище – чудотворный образ Божией Матери, который ей подарил  греческий митрополит Неофит. Узнав чудодейственную силу этой иконы после исцеления своего слепорождённого брата Филиппа, Анна  и решила передать святыню Почаевскому монастырю, от которой вот уже более 400 лет совершаются чудеса.

Навеки запечатлено в памяти церковной событие Збаражской войны 1675 года, когда монастырь осадили турки, разорявшие Волынь. В то время обитель не имела ни крепостных стен, ни сторожевых башен. Державшие оборону монахи-воины были не в силе одолеть пятидесятитысячный отряд турок и татар. Игумен монастыря о. Иосиф вместе с братией и беженцами начали служить акафист перед чудотворной иконой Матери Божией Почаевской. В это время нанебе вдруг расступились тучи и над собором появилась сама Богородица в блестящем сиянии, окруженная ангелами,с распростертым омофором в руках, а рядом с ней молящийся Иов Почаевский. Турки стали тотчас пускать стрелы в небесных защитников, но они  возвращались и поражали самих стрелявших, отчего нападавшие пришли в ужас и замешательство и отступили. Раненых турков взяли в плен, и многие из них, приняв христианство, остались при монастыре. Память этого события ежегодно празднуется 5-го августа.

Что нужно посетить обязательно

УСПЕНСКИЙ  СОБОР:  Стопа Божьей Матери и Почаевская чудотворная икона

 Столетием позднее после второго явления Богородицы, словно во  исполнение библейского пророчества «и созиждут сынове инороднии стены  твоя и царие их предстояти будут тебе» (Ис. 60, 10), явила Почаевская святыня  чудодейственную силу графу Николаю Потоцкому. Безудержный в своём  магнатском произволе, он за то, что лошади всполошились, понеслись и  опрокинули повозку, три раза стрелял в своего кучера. Только и успел  извозчик повернуться в сторону виднеющегося на горе монастыря и  обратиться за спасением к Божией Матери – и... осечка: первый, второй и  третий раз. Потоцкий ошарашенно смотрел на свой пистолет, ещё ни разу не  подводивший его, и перевёл взгляд на бедного кучера, полумёртвого от страха,  но всё также обращенного в сторону монастыря. Чудо это произвело на графа  огромное впечатление. Со слезами покаяния он упал на колени перед  Почаевским чудотворным образом Богородицы и обещал отныне посвятить  свою жизнь монастырю и заботиться о приумножении его величия и славы.

 И уже в 1771 году на месте древних церквей, небольших и разрозненных, за  проектом архитектора Готфрида Гофмана граф начинает строить в стиле  позднего барокко величественный собор в честь Успения Богородицы.

Обращенный со скалы в небо, Успенский собор звучит мощным и стройным аккордом. Церковь возвышается над землёй на 56 метров и стоит на горе, что высится над окружающей его местностью метров на 65. Она  поражает воображение своей мощью, гармонией и изяществом, величием и неповторимой красотой. Храм разделённый, на три части аркадами колон, восхищая роскошью красок, живописи, линий и форм, граней и ярусов, богатством пространства, зовущего ввысь. Собор расписан и украшен иконами и изображениями, связанными с историей монастыря и событиями из жизни Спасителя. Золотыми буквами слева направо в храме написан православный Символ веры. И, как завершение росписи, на алтарной стене – огромное изображение начала истории обители: явление Матери Божией в столпе огненном.

Над Царскими вратами Успенского собора, в звёздообразном, сияющем разноцветными камнями киоте – чудотворная икона Богородицы, подаренная обители Анной Гойской. Икона эта писана в византийском стиле на небольшой липовой доске. Чудотворный образ спускают для приклонения с 5 и примерно до 9-10 часов  утра.

   

А к Цельбоносной Стопе Божьей Матери можно приклониться в этом же храме в любое время и также бесплатно набрать себе святой целебной воды.

ПЕЩЕРНЫЙ ХРАМ: мощи преподобных Иова и Амфилохия

Приклонившийсь с утра к Почаевской иконе, поспешите в Пещерный храм, который расположен  сразу же за Успенским. В этой церкви находятся мощи святых преподобных Иова и Амфилохия Почаевских. Они открыты для приклонения в праздничные дни с 5.30, в будни с 6.30 и до 11.30.

В каменном гроте храма, в серебряной раке почивают нетленные мощи святого Иова. Всю свою жизнь провёл он в трудах, подвигах и молитвах. Своими проповедями и поучениями, своей духовной чистотой и  праведной жизнью раскрывал игумен сущность земного человеческого бытия. За семь дней предсказав час своей смерти, он переселился в блаженную вечность. А почти через восемь лет тело его было обретено нетленным.

В этом храме до сих пор сохранилась пещера, где жил, уединяясь для молитвы, преподобный Иов. Верующие могут залезть в пещерку и помолиться там. Доступ к ней открывается с 11.30 до 17.00.

В Пещерном храме почивают мощи и преподобного Амфилохия Почаевского. Посвятив жизнь служению Богу и ближним, Преподобный получил от Господа дар прозорливости и чудотворений. Он лечил, изгонял злых духов, возвращал слух глухим, зрение – слепым, скорбных утешал.

Троицкий собор и Лаврская колокольня

Еще у Святых врат в Почаевскую обитель он восстаёт перед нами во всём своём великолепии в мозаической иконе Спаса Нерукотворного со склонившимися перед образом князьями русскими. Западный же вход в Троицкий собор украшен изображением из мозаики Почаевской иконы Божией Матери. Вокруг иконы парят во славе ангелы, а внизу благоговейно предстоят святые Божии угодники Волынской земли. Стены собора, тяжёлые монолитные, имеют минимум украшений – лишь таинственный орнамент, выложенный кирпичом на высоте хоров.

Троицкий собор спроектировал и построил знаменитый русский зодчий Александр Щусев (потом он построил Мавзолей в Москве). Украшением храма стали мозаичные панно по эскизам Николая Рериха и Щусева. А паникадило подарил император Николай II.

И роспись храма, и полумрак, царящий в храме за счёт узких окон, и умиленное монашеское богослужение – всё здесь настраивает человека на молитву и  на душевный мир.

Лаврская колокольня своим архитектурным изяществом дополняет красоту и величие ансамбля Почаевской обители. В этом четырёхэтажном сооружении колокола расположены на третьем ярусе. Всего на колокольне 25  колоколов. Самый большой имеет вес 11 тон 504 кг. Своим перезвоном созывают они богомольцев поклониться лаврским святыням.

Безусловно, в этой статье изложить всё невозможно, да и целой газеты не хватит, чтобы рассказать о жизни этой Святой обители. Поэтому если вы решите посетить Почаевскую ларву и узнать о ней больше, можете воспользоваться услугами  лаврского экскурсионного бюро.

На заметку паломникам

Почаевская Свято-Успенская Лавра расположена на западе Украины в 100 км от Львова и в 24 км от города Кременец. Она находится на высокой скалистой горе высотой в 75 метров. С трех сторон гору опоясывает небольшой городок Новый Почаев.

Как добраться до Почаева?

Лучше, конечно же, добираться в Почаевскую  обитель  с группой паломников. Такие группы организовывает Паломнический центр  Кировоградской епархии при Кафедральном соборе (тел.: 050-346-42-46). Тогда вам не нужно будет ни о чём беспокоиться, ведь всё заранее продуманно и организовано. Стоимость трехдневной поездки без проживания обойдется вам в 300 гривен с человека.

Если вы всё же решили добираться самостоятельно, это можно сделать на любом поезде в направлении Львова, Ужгорода до станции Радивилов или станции Тернополь. Оттуда до Почаева примерно 25 км – это расстояние можно преодолеть  на  маршрутке.

В случае если вы отправились в монастырь на машине, о  сохранности транспорта можно не беспокоиться – там есть охраняемая стоянка.

Где переночевать?

Остановиться  можно в лаврской гостинице. Это обойдётся в 100 грн. за сутки (двухместный номер с удобствами на этаже) и в 160 грн. (с удобствами в номере).  Есть вариант и поэкономней – переночевать в частных домах возле Лавры у местных жителей, которые за небольшую плату сдают комнаты паломникам (ночь здесь обойдется от 25 гривен).

Где покушать?

На территории монастыря есть бесплатная трапезная. Она находится со стороны Экономских ворот (возле  автостоянки).  Также при входе в Лавру справа вы сможете увидеть платную трапезную.

Следующая информация касается женщин. Если вы приехали в брюках или забыли головной убор,  длинные черные юбки и платки можно взять напрокат за 10 грн. непосредственно перед входом на территорию Лавры.

Духовную литературу и иконы вы можете приобрести в Иконной лавке, которая расположена сразу  слева у входа в обитель. А купить просфоры, святую воду, свечи, а также подать записки на различные требы (молебны, панихиды, сорокоусты, псалтырь) вы сможете в отдельных киосках, которые находятся перед и за Успенским собором.

Елена НЕСЕН

Комментарии
Ольга01 окт. 2012 г., 10:02:01

Спасибо автору за столь теплый рассказ. Хочется дополнить, что телефоны гостиницы есть на официальном сайте Лавры, и проживание стоит от 25 грн с человека. Чем больше номер, тем дешевле. Нам номер на 6 чел. стоил 170 грн. А главное, стоит ехать хоть на 3-5 дней, ведь уезжать оттуда совсем не хочется....

Bdfy Bdfyjd09 июня 2015 г., 17:01:33

люди, хочу поделиться своим грустным опытом "паломничество". там не монахи сейсас а изнервированные и озлобленные люди. там не гостинница а врагинница. заплатил 150 гр. (для меня это немалая сумма) за то чтобы нормально отдохнуть перед службой и удалось поспать от силы минут 40 !!! паломники там нужны просто как средство заработка и ничего больше. желчь, злоба, нервность вот что вас там встретит. до вашей души, до ваших проблем там никому дела НЕТ! короче может когда - то и была там ОБИТЕЛЬ но сейчас там шаражкина контора и насаельники - шаражкины конторщики вкупе с их "священноначалием". если хотите нарваться на разочарование и неприятное удивление - велкам. только не говорите что никто вас не предупреждал.

Author avatarКостянтин Задорожко19 дек. 2017 г., 10:47:50

Шановний Bdfy Bdfyjd хіба всі можуть бути погані - і лише Ви хороші? Можливо проблема у Вас. Чому Ви всіх монахів та Святу Почаївську лавру так ругаєте! Скільки разів я не був у Лаврі, але від цього бажання не зникає туди їхати! Спаси Вас Господи!

Оставить комментарий