Маленький Стоунхендж Кировоградщины

15 сент 2011 10:25 4107 2
Маленький Стоунхендж Кировоградщины

Идея посетить этот природный уголок действительно была навеяна видами британского каменного парка.Однако в то,что нечто подобное можно найти у нас, не верилось до последнего.

Как добраться?

Итак, клич брошен, планируем поездку. Если точкой отсчёта по-прежнему считать центр Кировограда, то  по улице 50-летия Октября через 2,5 километра поворачиваем налево, на улицу Героев Сталинграда. Далее, двигаясь строго прямо, пересекаем объездную магистраль (8,3 км) и мост через Сугоклею близ карьера «Элгран».  Далее по асфальтовой трассе в направлении Вишняково(23,6 км).

Через примерно 4,3 км от Вишняково поворачиваем налево в направлении села Гармановка, до которого от точки старта 32,2 км. Через 3.8 км поворот направо к Криничеватому (ещё 2,3 км), а далее через 3,5 км и собственно Нечаевка. В центре села на всякий случай доориентируемся у местных жителей: какими бы мы не были знатоками, а  местные краеведы всегда помогут. К тому же в местной школе работает краеведческий музей, и, если вы решите съездить в период учебного года, вам реально повезёт. Если летом – ищите нюхом, господа!

Собственно каменная аллея находится на окраине посёлка, и в зарослях травы практически незаметна.

Что посмотреть?

«Межевые камни» — археологический памятник Украины времен позднего неолита. Представляет собой два ряда из 15-ти пар параллельных каменных монолитов — аллею менгиров. Возможно, это культовое сооружение, связанное с божеством Солнца. Ряды сориентированы с востока на запад, высота параллельных пар глыб одинакова. Наивысшая вторая пара (до 1,50 м), высота следующих постепенно уменьшается. Расстояние между соседними глыбами рядов увеличивается. Квалифицированных археологических исследований памятника не проводилось. В радиусе 1-2 км от «Межевых камней» расположено около 20 курганов (неолит-бронза), многие из них разрушены. В непосредственной близости — грот (навес) «Чертова пещера». «Межевые камни» расположены вблизи слияния речек Сугоклея и Сугоклейчик, южнее села Нечаевка Компаниевского района Кировоградской области (Украина).

Однако это имеет свой колорит, ибо, когда наша туристическая группа побывала в этих местах, часть травяного покрова была выжжена, и лишь колеи грунтовых дорог частично спасли эту часть природы от пожара.Увы, но пожар помешал поискам расположенного вблизи грота, поэтому эту часть решили приберечь для ещё одной вылазки.

Хранилище сокровищ или проклятое место?

Наука считает эти камни первыми достоверно рукотворными сооружениями, сохранившимися до наших дней. Бретонцы называют их пельванами, что значит «столб-камни», а англичане стоящими камнями. Конечно, с ними связано немало легенд. Рассказывают, что в пельваны превращаются живущие под землей карлики, когда на них попадает солнечный свет. А так как этот народец считается хранителем сокровищ, то легенды уверяют, что под стоящими камнями спрятаны несметные богатства. Однако камни зорко стерегут их, и ни одному человеку еще не удалось их раздобыть. По другим легендам, менгиры — это, наоборот, окаменевшие великаны. И в день летнего и зимнего солнцестояний, в Рождественский сочельник и на Пасху они оживают — ходят, пляшут, вертятся вокруг своей оси или бегут к ближайшей реке, чтобы напиться воды или искупаться, а потом возвращаются на свое место и снова превращаются в камень.

Но хотя практическая функция менгиров не ясна, очевидно, что все они были культовыми камнями. Известно, например, что в Индии грубые, вертикально стоящие камни до сих пор считаются обителями божеств. В Греции огромный неотесанный каменный столб когда-то представлял Артемиду. На перекрестках дорог стояли четырехгранные столбы со скульптурной головой бога Гермеса — гермы. В Древнем Риме в честь бога границ Термина праздновались Терминалии. В этот день межевые камни натирали маслами, украшали гирляндами цветов, приносили им жертвенные дары: мед, вино, молоко, зерно. Тот, кто осмеливался сдвинуть такой пограничный камень, считался навеки проклятым — границы в Риме были священными. А камень, представлявший самого бога Термина, находился в Капитолийском храме и гарантировал нерушимость границ всей империи.

В Украине же сэтими камнями, называемые пограничными, связана древняя, довольно интересная, легенда. Говорят, что очень давно, еще до Всемирного потопа, дьявол решил разделить земную твердь на две части - одну для праведников, а другую - для грешников. Границей между этими двумя частями была дорога, по которой души умерших праведников отправлялись до света - на небо, в рай, а души грешников - на запад, в царство Сатаны. Такая задумка не понравилась Всевышнему, который разрушил дьявольское творение. С тех пор от границы и дороги осталось только двенадцать камней, которые показывают, в каком месте нечистый решил разделить землю (ибо именно здесь, в наших местах, в те времена была середина земли). Как бы то ни было, но люди всегда сторонились этих мест.

На самом деле…

Отметим, что ехать смотреть на менгиры стоит после того, как начитаешься легенд о них. Тогда возникает то самое ощущение таинственности и присутствия сверхъестественного. Только так можно понять всю уникальность этого места.

Иначе трудно понять, что обычные на первые взгляд камни хранят в себе многовековые тайны, которые не выдадут никому.

Кроме того, даже если это место не впечатлит вас очень сильно, сюда стоит поехать даже ради того, чтобы просто отдохнуть на берегу расположившегося неподалеку от менгиров пруда. Сдесь же можно организовать и небольшой пикничок. Не известно, в аренде ли пруд и можно ли здесь рыбачить, но на берегу никого из охраны мы не увидели. Да и поплавали в водоеме без проблем. Вдоволь накупавшись, мы отправились в обратный путь.

Казалось бы, камни – и камни, что в них интересного? Однако, включив пространственное воображение, думаем, многим захочется пополнить копилку знаний и этим интересным местом. Дороги хватит на всех.

Максим Гуцалюк

Комментарии
Ничего не найдено.

Оставить комментарий