Устиновский район: место, где Бог слышит все желания

  • 21 лип. 2011 10:28
  • 18875
    • Новина Устиновский район: место, где Бог слышит все желания Ранкове місто. Кропивницький

    Продолжая путешествовать по нашей области, «Первая городская» добралась до Устиновского района. Именно здесь находится одно из тех мест, которые манят и завораживают своей красотой и таинственностью – урочище Монастырище. Нет практически никаких сведений о том, как оно образовалось и каково его предназначение. Ясно одно - это место – уникальное. 

    Уникальное место, излечивающее от всех болезней?

    Если присмотреться, можно разглядеть, что громадные каменные плиты сложены одна на одну, сооружая некую загадочную конструкцию, как египетские пирамиды.

    На дне каньона, посреди реки, образовался каменный остров, составленный из прямоугольных глыб с плоской верхней площадкой. Если на этот гранитный островок-пирамиду смотреть издалека, то его гигантские блоки действительно напоминают кладку таинственного монастыря. Неудивительно, что об этом месте ходит столько легенд и историй.

    Раньше, когда река Ингул была полноводной, она полностью омывала остров, а сейчас она обмелела и протекает только с одной стороны, а с другой образовалась долина с очень густой растительностью, в которой проживает немало представителей хладнокровных: ящерицы, змеи, гадюки. Самым опасным среди них является желтый полоз, от которого практически нельзя скрыться, разве что только бежать в направлении солнца.

    Говорят, если посмотреть на этот каменный остров с высоты птичьего полета, то можно увидеть скалу в виде роженицы. Ни подтвердить, ни опровергнуть это мы не можем, поскольку, к сожалению, не имели возможности посмотреть на это место с такого ракурса.  

    На самой верхушке каменной скалы есть огромный камень, в котором образовалась (или была кем-то нарочно сделана) впадина, куда приезжие бросают «жертвоприношения» (печенье и конфеты), чтобы задобрить местных духов. А дерево, что растет рядом с камнем увешано ленточками и всевозможными лоскутками, которые приезжие завязывают для исполнения желаний, либо же оставляя невидимую связь с уникальным местом.

    Также на верхней площадке острова лежит двухметровая идеально круглая глыба-дольмен с плоским дном. Она опирается на два круглых камня, но уже поменьше. Ее условно называют Черепаха - внешне камни действительно напоминают это животное. В Черепахе можно углядеть щель размером сантиметров 40, а дальше - воронкообразный ход, который, возможно, и ведет к пещере острова-пирамиды с сокровищами, о которой рассказывают местные жители.

    Все каменные плиты под ногами кажутся более-менее одинакового размера и прямоугольной формы. Выделяются только  два плоских овальных камня – у входа и немного подальше. Длина их около четырех метров, ширина – около двух. На одном из них и еще в двух местах на скале есть каплеобразные углубления одинакового размера, приблизительно 25-30 см в поперечнике и сантиметров 10-15 в глубину. Они очень напоминают посудины со стоком. Так как, вероятней всего, здесь и проходили  языческие жертвоприношения. Одним из вариантов принесения жертвы было перерезание наиболее крупных кровеносных сосудов на ее теле и коллективное созерцание вытекающей крови. В представлении древних именно в крови жила душа. Убивая своих врагов, дикари верили, что их богам нужны души жертв, а значит – их кровь. Вероятно, именно для собирания ее и создавались эти сосуды.

    Чем бы не служило это место во времена язычества, сегодня люди приезжают сюда, чтобы подлечиться, – кто спину, кто ноги, но в большинстве своем женщины лечат деликатные болезни и бесплодие.

    Поговаривают, что у 97-летнего жителя одного из близлежащих сел после Монастырище - терапии родился сын.

    Местные жители утверждают, что если здесь провести несколько дней, то у вас откроются сверхъестественные способности. А даже если не откроются, то, погуляв на этом месте, вы почувствуете, как душевные силы восстанавливаются, а самые сложные вопросы жизни обретают ответы. Ежегодно сюда приезжает множество паломников со всего мира, которые утверждают, что здесь их слышит Бог и все задуманные желания непременно исполняются.

    Здесь можно искать вдохновение, духовно разрядиться, расслабиться и просто полюбоваться неимоверными красотами края. Но в то же время, предостерегают местные жители, можно получить и увечия – как физические, так и духовные, ведь Монастырище, а именно каменный остров, - очень сильное энергетическое место.

    О спрятанных сокровищах и жрицах-вещуньях

    Если говорить  о легендах или историях об урочище, то одна из самых распространенных - о тайной пещере, которая есть на том острове и в которой, якобы, спрятаны сокровища – то ли татарские, то ли казацкие. Но достать их невозможно, так как драгоценный клад надежно оберегают гадюки (ранее именно они были обязательными атрибутами алтарей в святилищах). Житель села Березовка, который вырос в этих краях и знает каждую тропинку, Григорий Кулик припоминает, что не раз слышал об этой пещере и даже хотел найти ее. Говорят, что вход в пещеру был скрыт на вершине, а выход со стороны острова -  под водой. Но нынче Ингул обмелел, и местность вокруг острова заросла густыми кустами и травами, которые, скорее всего, и спрятали тайный ход (если, разумеется, он был).

    Что же касается происхождения, то у местных жителей мнения расходятся. Иван Обод, старожил близлежащего села Завтурово, считает, что там собирались отшельники (как монахи в монастыре) и жили на острове среди реки, оттуда и название.

    По другой версии – это место духовного и физического исцеления, то есть фактически монастырь на открытой местности.

    Некоторые из легенд связаны с местным паном Требиновским, у которого была возлюбленная – сельская красавица. Она забеременела и, избегая людских глаз, в одиночестве жила в одной из пещер Монастырища, как монахиня в келье.

    Местные жители рассказывают также, что за грех прелюбодеяния монахинь отсылали на Монастырище, где они каторжным трудом искупали свой грех.

    Характерно, что во многих легендах фигурируют именно женщины, отказавшиеся выходить замуж или совершившие грех прелюбодеяния. Именно этот миф является основным в распространенных в Украине легендах о Девичь-горах, на которых беременные или неспособные забеременеть женщины изолировались на какое-то время в особых местах под надзором жриц-вещуний. Здесь они лечились травами, энергетическими полями этих мест, совершали культовые обряды.

    Как было на самом деле, вряд ли уже кто-то узнает.

    Позже христиане изменили отношение к острову на противоположное - благое место стало проклятым Монастырищем, а беременных женщин - будущих матерей, находившихся некоторое время на острове, стали воспринимать как монахинь-грешниц.

    В любом случае, если вы любите природу и загадки, вам стоит туда поехать, чтобы соприкоснуться с этой загадкой и, возможно, найти исцеление либо духовное равновесие. А кроме того, здесь можно просто отдохнуть и порыбачить.

    Здесь можно и порыбачить,и шашлычки приготовить

    Отъехав от Монастырища километров 5, мы попали туда, где река Березовка впадает в Ингул. Крутые скалы, прохладная, спокойная вода, пахучие травы… Потрясающе красивое место для спокойного отдыха или рыбалки. Но мы решили на этом не останавливаться и пошли дальше, туда, где когда-то стояла водяная мельница (в надежде увидеть хоть что-то!). Это место местные называют Шумки из-за характерного звука бегущей по порогам воды. Раньше, как рассказывает наш собеседник Григорий Кулик, здесь очень любили купаться. Почва каменная, водичка прозрачная – отдыхай и наслаждайся творениями природы. Сейчас же все поросло камышами, от мельницы и следа не осталось.

    Правда, это место уж очень полюбили рыбаки, которые приезжают сюда на несколько дней и живут в палатках, некоторые - со всей семьей. На наш вопрос: «Как клюет?» они ответили, что клев плохойи нам здесь не понравится (но при этом хитро улыбались). Потом, немного «подобрев», сказали, что уж очень жалко такую красоту рекомендовать большому количеству людей, ведь первозданная чистота и красота тогда может уйти в прошлое. Большинство отдыхающих не убирают за собой, оставляя мусор, пустые бутылки. Удобно здесь и покупаться. Громадная каменная плита, которая лежит на берегу, тянется куда-то под воду и теряется далеко в Ингуле, что и удобно, и приятно.

    Так что любителям тихого отдыха и рыбалки именно туда.

    Оказавшись в таких живописных местах, грешно было не заехать в село Ингульское, туда, где каждый год в купальский вечер собираются жители со всего района. По одну сторону – густой хвойный лес, а по другую – река, скалистый крутой берег. Просто дух перехватывает, когда смотришь на эти скальные глыбы, стоя на самом берегу. Каждый год, в ночь на Ивана Купала в этом месте начинаются празднования. Разжигают большущий костер, плетут венки из собранных в лесу трав, поют песни, пляшут. К сожалению, мы опоздали на пару недель и сам праздник не увидели, но местные жители говорят, что посмотреть есть на что.

    Как добраться

    Если вы не на своем транспорте, то добраться до этих живописных мест будет крайне сложно, но возможно. Добравшись до райцентра (в Устиновку), можно взять такси или попытаться поймать попутку и доехать до Ингульского или Завтурово. А там уже на месте сориентируетесь, вооружившись советами местных жителей, как добраться. Гораздо радостней, если вы на своем транспорте – будь-то машина, мотоцикл или просто велосипед (что удобнее всего!). Путь от Кировограда до Монастырища составляет 105 км, это примерно 2 часа езды, но если едете первый раз, то больше, ведь дорога плохая, местами попадаются торчащие камни, а после дождя вообще ехать невозможно. Если владеете GPS, пользуйтесь координатами 47°49′38″ северной широты 32°23′08″ восточной долготы. Это данные села Завтурово, где, собственно, и находится урочище Монастырище. Данные других мест, посещенных нами, указывать нет смысла, так как все они - совсем рядом, а в какой очередности вы их посетите – дело ваше.

    Что же касается амуниции, то стоит предусмотрительно взять все с собой. Хоть в этих селах и есть магазины, но ассортимент в них ограничен, да и открыты они не всегда. А заночевать можно либо в машине, либо же в палатке, которую мы рекомендуем прихватить с собой на всякий случай – в дороге всякое может случиться, а тем более в такой скалистой местности.  

    Кстати, неподалеку, просто рукой подать, находится село Пелагеевка, в котором не только природой можно полюбоваться, но и уникальную церковь и женский монастырь посетить, где вас радушно примут и накормят. Но это уже совсем другая область и другая история.

    Приятного отдыха!

    Жанна ПЕТРОВИЧ