Цены съели зарплату

  • 4 жовт. 2010 09:58
  • 2560
    • Новина Цены съели зарплату Ранкове місто. Кропивницький

     

    Осень - это всегда изобилие продуктов. На рынках прилавки ломятся от овощей и фруктов. Это и немудрено, ведь сельское хозяйство - одна из основных отраслей нашей страны. Но вот парадокс: с каждым днем плоды именно этой отрасли становятся людям не по карману.

    Корреспонденты «Первой городской газеты» составили продуктовую корзину и отправились на кировоградские рынки. Как говорят в Одессе, мы решили сделать базар. То есть закупить продукты на всю неделю. В свой списокмывнесли картошку, яйца, мясо, гречку, сахар, яблоки, лук, морковь, капусту, свеклу, молоко, подсолнечное и сливочное масло, макароны.

    С собой возьмём корзину, в которую будем складывать купленное, а в конце подсчитаем, сколько нынче денег нужно обычному кировоградцу, чтобы наполнить её продуктами первой необходимости. Покупки будем делать в расчете на семью из четырех человек. Заходим на центральный рынок. Идем по рядам и начинаем с картошки. Прошлой осенью ее можно было купить по две гривны за килограмм. Нынче меньше, чем за «пятерку» этого сделать не удастся. Такое вот эхо ажиотажа, созданного раннее сообщениями о неурожае этой культуры. Но сами-то фермеры успокаивали, что дефицита быть не должно.  Ведь картошку засеяли в достаточных количествах. Правда, это никак не действует на местных реализаторов. Они  цены опускать видимо не собираются. Берём килограмм пять картофеля. Этого по нашим подсчетам должно хватить  на неделю. Немного торгуемся, но сильно сэкономить не удаётся.

    Идём дальше, за яйцами. Заходим в здание рынка. Обилие лотков с пирамидами из яиц находятся в глубине рядов. Нынче цены на них уж больно кусаются. За два десятка отдаем 18 гривен. Торговаться не перестаем, и с продавцом завязывается разговор.  

    -Дорого, - сочувствует нам продавец Екатерина. - Если бы яйца были по пять гривен, то и люди бы больше покупали. А сейчас попробуй дождаться покупателя - у людей просто денег не хватает на все.

    • Цены вообще не естественны для Кировограда, - подхватывает ее соседка по прилавку, продавец Зинаида. - Какие зарплаты у людей, такие и цены должны быть.

    Проходим дальше по ряду за луком, морковкой, капустой, свеклой и яблоками. Всего по килограмму, и минус двадцать пять гривен из кошелька. Двигаемся дальше, нужно ещё купить сахар, любим сладенький чаёк и кладем продавцу за килограмм 9 гривен. Макароны тоже нужно купить, чтобы разбавить картофельное меню. Цена на них не сильно поднялась в сравнение с прошлым годом,  за килограмм примерно пять гривен. Возьмём две пачки и кошелёк похудеет ещё на десяточку.

    Следующая цель - подсолнечное масло. Яйца и ту же картошку нужно на чем-то жарить, да и почти любое блюдо не обходится без него. Купим литр (12 гривен). Следующая тема -  молочная группа продуктов -  молоко (5 гривен за литр), масло сливочное (14 гривен за 200  граммов).

    К этому времени из нашего кошелька уже улетучилось 112 гривен. А нужно еще столько всего купить. Долго думаем, как же правильно потратить деньги, сэкономить и одновременно запастись самым необходимым. В итоге покупаем ещё литр домашней сметаны. С бабушками не поторгуешься, и вытягиваем ещё 30 гривен на эту важную покупку.  

    Корреспонденты «Первой городской газеты»не вегетарианцы, поэтому берём курс на мясные ряды. Хоть мясо подорожало незначительно, но купить его от этого не стало легче. И проблема не в дефиците, а в том, что, дойдя до прилавков со свининкой и говядинкой, наш кошелёк значительно похудел. Килограмм отборной свинины отдают на рынке за 55 - 56 гривен. Идем мимо прилавка, облизываясь. И всё-таки решаемся купить килограмм. Этого должно хватить в лучшем случае на неделю.  Дальше видим на прилавке филе курятины, но взять ещё и килограмм курятины уже не по карману, за неё хотят продавцы примерно 38 гривен за килограмм.

    Про творог, фрукты, сладости и даже кофе с чаем остается только мечтать. Они переходят для нас в разряд деликатесов. Ведь на худенькую сумму, которая осталась в кошельке, нужно купить ещё и гречку. Даже не хочется вспоминать про ажиотаж и цены на нее. Молча отдаем 15 гривен.

    - Тяжело жить, особенно пенсионерам, - сокрушается наша собеседница на рынке Варвара Анатольевна. - Цены всё выше и выше. Кроме продуктов, дорожают лекарства. И сколько цены ещё будут расти, никто не знает. Наше поколение думало, что детям будет жить легче. Но власть все к кормушке лезет, а людям всё тяжелее и тяжелее.

    Отдельно скажем о цветах. Нынче к цветочным прилавкам не подойти. В магазинах одна роза теперь стоит 30-40 гривен, а на рынке люди стараются не ставить высокие цены.

    -Мы в ущерб себе делаем меньше накрутку для того, чтобы люди могли всё-таки купить цветы. Мы ведь не звери, сами понимаем, как тяжело людям выжить, - говорит продавец цветов Леся.

    Корзина наша не пуста. Самое необходимое мы купили, и голодать в ближайшее время не будем. Купленного хватит на неделю–полторы. Пришло время подводить итоги. Те 112 гривен да плюс еще одна сотня гривен, отданная за мясо, сметану и гречку. Вот и выходит, что корзинка наша обошлась в две сотни гривен. И это только на недельку, да и по мелочам.

    Стоит отметить, что прожиточный минимум в Украине составляет 843 гривны. Этого как раз с натяжкой хватит, чтобы купить самые необходимые продукты питания. А ведь ещё, кроме продуктов, есть и коммунальные услуги, одежда, хозяйственные принадлежности, и ещё много-много всего. А цены все летят и летят.

    За комментариями мы обратились к начальнику инспекции по контролю над ценами в Кировоградской области Игорю Фурманову. Он объяснил, что во многих случаях вина подорожания ложится на производителей, которые искусственно создают ажиотаж. В прошлом году такое было с солью и сахаром, когда они резко исчезали с прилавков магазинов. А нынче ажиотаж искусственно создали вокруг гречки и картошки. Сначала распускали слухи о дефиците этих продуктов, потом народ массово бежал за ними на рынок. Понятно, что этим успешно пользовались производители, которые - то и поднимали цены.

    • Вот возьмём, к примеру, ситуацию с гречкой, - говорит Игорь Александрович. - Был неурожай в прошлом году, но нынче посеяли большие площади. Представители же торговли моментально решили поспекулировать слухами, что гречки мало. 70% проверок обнаружили нарушения по поднятию цен. А народ знает только одно: если нет урожая, значит, нужно скупать всё.
    • По статистике в год на одного человека приходится два килограмма гречки. В Кировоградской области проживает около миллиона человек. В этом году уже собрано семь тысяч тонн этой культуры. То есть на каждого жителя области придется по семь килограммов гречки. Это даже больше, чем необходимо. С сахаром аналогичная ситуация. В прошлом году все хозяйства не добрали урожай, так как много свеклы было потеряно из-за сильной засухи. В этом же году посадили в полтора раза больше. Свеклы будет достаточно, чтоб два действующих завода по производству сахара, выпустили его с лихвой.
    • Ежегодно летом яйца продают дешево, зато к зиме цены на них резко подскакивают, - продолжил Игорь Александрович. - Это можно легко объяснить тем, что летом яиц производится много, а покупателей на них меньше. А зимой всё с точностью наоборот. Вот и хотят хозяйства отбить летние деньги, потому что несли большие убытки в этот период года. И как-то бороться с этим пока невозможно.

    - Объективно объясняется только ситуация с подорожанием молочной группы товаров. Причина тому - ежегодное снижение поголовья коров. Этот процесс начался еще в 90-х годах и продолжается сегодня. Поэтому у нас существует дефицит молока. К тому же, приблизительно 80 процентов молока в Украине производится в частных домохозяйствах и только около 20 процентов - на фермах. В идеале же все должно быть наоборот. Ведь качество молока, произведенного в домашних условиях и на ферме, серьезно отличается.

    - Многие годы людям было невыгодно держать коров. Ведь молоко жители сел продавали по низким ценам, зато на выхаживание и кормление животных тратили много средств, денег и своего труда. Поэтому именно для стимуляции таких крупных ферм и для того, чтобы население не избавлялось от своих бурёнок, в этом году были существенно подняты закупочные цены на молоко. Это и послужило тому, что в магазинах цены на группу молочных товаров резко взлетели вверх.

    Игорь Александрович отметил и то, что именно народ является основным регулятором цен:

    -Мы создаём власть, формируем парламент, регулируем цены на продукты питания, - уверен господин Фурманов.

    Украина все стремится к уровню жизни европейских стран. К слову, премьер-министр Николай Азаров уверяет, что «через десять лет украинцы заживут, как европейцы». Как с этим не согласиться. Уровень цен через несколько лет действительно достигнет европейских. А вот зарплата и соответственно жизнь украинцев все катится к уровню отсталых стран.

                                                                                  Ярослав Сидор