Женщина в бизнесе. Надежда Карелина: Бойтесь и делайте!

• 17 бер. 2019 09:46
  • 1791
    • Новина Женщина в бизнесе. Надежда Карелина: Бойтесь и делайте! Ранкове місто. Кропивницький

Согласно данным глобального доклада компании «Грант Торнтон», каждую четвертую топ-менеджерскую позицию в мировом бизнесе занимает женщина. Кропивничанка Надежда Карелина входит в их число. Она успевает многое: воспитывать дочь, ездить в командировки, проводить тренинги и занятия в Бизнес-школе.

Яркая, харизматичная леди, Надежда буквально излучает энергию успеха и заражает ею других. Она – бизнес-тренер. Ее фишка – обучение профессиям будущего. Имея опыт работы в бизнесе, Надежда учит предпринимателей эффективно продавать свои товары и услуги. Причем делает это так профессионально, увлекательно и уверенно, как будто родилась на свет с дипломом маркетолога.

– На самом деле у меня не один, а два диплома о высшем образовании – экономическом и юридическом, – говорит моя собеседница. – Я закончила Национальный аграрный университет (маркетинг) и Национальную юридическую академию имени Ярослава Мудрого (хозяйственное право).

Родилась и выросла моя собеседница в городе Нетешине Хмельницкой области. Обычное детство обычного ребенка: школа, уроки, чтение, игры с друзьями. Но все же что-то выделяло эту синеглазую девочку из общей массы. Целеустремленность была и остается ее отличительной чертой.

– В одиннадцатом классе я, как и все одноклассники, написала свои планы на будущее, – вспоминает Надежда. – Я планировала, что к 25 годам у меня будет свой бизнес и достойное образование. Так и получилось. В 2010 году я стала владельцем и директором компании.

Хотя всегда хотела быть юристом. Но позже поняла, что юриспруденция – не мое. И хотя я не стала адвокатом или нотариусом, полученные в академии знания помогают мне в бизнесе.

– Что, по вашему мнению, мешает людям быть успешными и богатыми?

– Мышление. Я общаюсь с разными бизнесменами и могу сказать, что их мышление отличается от среднестатистического человека. Они по-другому думают и разговаривают, по-другому смотрят на мир.

– Этому можно научиться?

– Можно и нужно! Это доказано жизненными примерами. Люди, которые росли без родителей, жили на улице и ночевали под мостом, стали успешными бизнесменами. Они просто понимали, что нужно действовать, думать по-другому и смотреть на жизнь шире.

– Но случается и иначе. Вундеркинды вырастают и превращаются в талантливых бездельников.

– Психологи говорят: можете купить все игрушки мира, но детям нужно другое – внимание. На самом деле, покупая дорогие игрушки, родители покупают внимание ребенка. Я не говорю, что нужно совсем отказаться от покупки игрушек. Нет! Но нужно дать понять, что можно зарабатывать, получать в подарок. У моей дочери, например, очень много кукол. Но я покупкой игрушек поощряю ее стремление к знаниям, новым кружкам, занятиям. Потому что если в человеке этого стремления нет, нет и перспектив.

Приведу пример. Два парня. Один из неблагополучной семьи, а другой из обеспеченной, где ребенку никогда ни в чем не отказывали. Они вместе учились, а когда выросли, первый стал миллионером. А второй пришел к матери и пожаловался: «У меня нет рвения, умения ставить цели и чего-то достигать. Мне все так легко давалось, что сейчас живу с чувством, как будто уже завоевал мир». Его друг, наоборот, все время находится в движении. Им движет жажда.

Эта история учит, что ребенку нужно уделять много внимания. Мы же учимся у них, а они – у нас! Недаром же говорят: не воспитывайте детей – воспитывайте себя. Если мама и папа ничего не хотят, ни к чему не стремятся, то и ребенок унаследует такую же модель поведения. Хотя и здесь есть очень много нюансов. Например, родители, занятые работой, откупаются от ребенка дорогими игрушками. А он просто нуждается во внимании, которое впоследствии может заменить алкоголем, наркотиками…

– Социологи говорят, что родители общаются с детьми в среднем 12 минут в день. Вы находите время для общения с дочкой?

– У нас получается значительно больше времени на живое общение! Утром я отвожу ребенка в школу и стараюсь забрать вечером. Мы ходим пешком, чтобы подольше пообщаться. Злате всего шесть лет, но она уже очень самостоятельная. У нас всегда есть время поговорить, что-то обсудить, разобрать спорные вопросы. В выходные мы тоже стараемся быть вместе. А когда дочери не хватает меня, она заболевает. И это для меня сигнал, что нужно остаться дома. Вместе почитать, посмотреть мультфильмы, обсудить книги. А еще мы очень много обнимаемся.

Иногда случаются накладки, когда у меня тренинг, а у нее – танцы. В таких случаях обязательно находятся люди, которые будут рядом с ней в это время. Это своеобразный банк доверия: люди доверяют мне, а я – им. Вообще коммуникация – это очень крутая штука. Она помогает горы свернуть.

– Доверительные отношения между бизнес-партнерами. Возможно ли это?

– Есть партнеры, которые умеют поддерживать доверие с коллегами по бизнесу. Бывают люди, которые работают вместе годами, при этом являясь друзьями. Возможны доверительные отношения между бывшими женами и мужьями, свекрами и невестками. А бывает и наоборот. Например, за пару дней до рождения моей дочери партнёры компаний не поделили между собой деньги и громко разошлись. Справедливости ради скажу, что вскоре после этого в моей жизни появились новые компании, гораздо более интересные. Все зависит от человека.

Нам в жизни дается много людей и ситуаций для того, чтобы мы росли. Каждый раз, когда нас предали, обманули, нагрубили – нужно понимать, что это происходит не просто так, а чтобы что-то осознать и научиться. Я себе в таких ситуациях говорю: «Надя, растем и идем дальше!»

– География ваших «этапов большого пути» впечатляет: Нетешин, Киев, Харьков, Николаев. Как вы оказались в Кропивницком – тогда еще Кировограде?

– Я приехала в командировку и познакомилась со своим будущим мужем. Была совершенно банальная и несвойственная мне ситуация, которая перевернула всю мою жизнь. На тот момент я жила и работала в Киеве. Мне нужно было находить дистрибьютеров для компании, которая занималась поставками насосного оборудования. Директором кировоградского предприятия оказался мой будущий муж. Так я осталась здесь.

– Поговорим об обучении. Зачем вам нужно было два высших образования?

– Еще в школе я поменяла специализацию, перейдя из гуманитарного класса в математический. В стране развивалась экономика, поэтому я пошла в Аграрный университет изучать маркетинг, совершенно не понимая, что это такое. Признаться честно, первые полгода учеба мне была неинтересна. Но все изменилось. На третьем курсе я вполне успешно совмещала работу с учебой. Закончив университет, тут же подала документы в Харьковскую юридическую академию имени Ярослава Мудрого и закончила, когда уже родила дочку.

По сути, я всегда училась: проходила всевозможные тренинги, много читала – где бы ни ехала или шла. Работу свою всегда делала хорошо, будь то кафедра маркетинга и международной торговли, банк или компания по поставкам и продажам насосного оборудования.

– Какую из прочитанных книг вы бы рекомендовали к прочтению другим?

– «Основы маркетинга» Филиппа Котлера – это первооснова для понимания бизнеса. Как ни странно, но могу рекомендовать учебник «Операционный менеджмент». В свое время мне очень помогли книги Синельникова «Возлюби болезнь свою» и «Сила слова». Они для всех сфер жизни. Из последних открытий - «45 татуировок продавана». Я всегда ищу ключик для понимания другого человека, понимания вызова.

– Когда вы поняли, что можете преподавать?

– Я хотела преподавать всегда. Хотела быть тренером с 2007 года, когда узнала о существовании такой профессии. Но нужно было пройти определённый путь. Первые шаги я сделала еще в университете, когда помогала преподавателям проверять курсовые. Потом на одном из тренингов, когда ведущая несла «прекрасную чушь» о Конституции и депозитах, поняла, что смогу донести информацию до слушателей гораздо лучше.

Как вы стали преподавателем бизнес-школы Wake Up?

– Я уже упоминала о периоде, когда за пару дней до рождения моей дочери бизнес-партнёры побили горшки. Денег нет. Я с грудным ребенком на руках была и директором, и бухгалтером, и секретарем, и менеджером по продажам, и уборщицей, и специалистом по охране труда в одном лице. Дочь на руках, мобильный в одном ухе, факс в другом. На каком-то этапе этот офис в квартире мне надоел. Нужно было расти, развиваться, искать другие сферы деятельности.
    И я начала их искать. Когда Злате был год, купила магазин женской одежды и вывела его на хороший доход. Но к тому моменту я начала заниматься бизнес-коучингом и поняла, что могу на этом зарабатывать намного больше, чем в магазине. К тому же преподавательство мне очень нравилось. Начала помогать одному из известных тренеров по продвижению в Инстаграм. Одна из создательниц бизнес-школы Wake Up, Виктория Талашкевич, предложила мне провести бесплатный тренинг. После этого последовало предложение вести Школу администраторов и тренинги по продвижению бизнеса.

– Что называется, совпало.

– Да, но для этого я очень много работала. Мое жизненное кредо: если ты хочешь получить от жизни то, чего у тебя никогда не было, нужно делать то, что ты никогда не делал. Нужно не бояться мечтать, ставить амбициозные цели. Не одну, не две, а больше. Нужно понимать, когда ты достигнешь – а дальше что?

Насколько востребована сейчас профессия администратора соцсетей и какие преимущества дает людям?

– Это очень востребованная ниша, особенно в Украине. Администратор получает прекрасную возможность зарабатывать, помогая другим покупать и зарабатывать. Это хороший вариант для тех, кто не может работать полный рабочий день, например, для студентов. В моей группе есть пенсионерки. Они обучаются, а потом продают продукцию своих подруг. Есть люди, которые ухаживают за больными родственниками. Администратору нужно уметь писать, работать с фотографиями, организовать свой день, разбираться в психологии человека. Со временем, пообщавшись с предпринимателями, мои ученики открывают собственный бизнес. У многих получается, но есть и такие, у которых не получается. Есть и такие, кто считает, что можно где-то схитрить, но у них нет клиентов. Все зависит от человека.

– Говорят, что бизнес – не женское дело. Вы согласны с этим утверждением?

– Я долго пыталась быть мягкой, белой и пушистой. Квантовый скачок в моем сознании случился тогда, когда я перестала врать себе. Я перестала ставить чужие цели и честно призналась себе, что не хочу играть чужие роли. Я приняла свою природную жесткость и стала больше слушать себя. Начала больше работать над собой и требовать, в первую очередь, с себя. Так появилась та Надежда Карелина, которую знают сегодня родные, друзья, партнеры и ученики.

Мне давно говорят написать пост о семейном бизнесе. А я не видела в этом потребности. Ну, бизнес как бизнес. Сотрудники, налоги, зарплата, аренда, постоянные вложения, разработки... Бери и делай. Видимо, пришёл момент поделиться. И сказать, что любая ситуация даётся для чего-то. У меня свой путь. Одним он покажется простым и лёгким. Вторым – тернистым. Третьим – никаким. Но я иду по этому пути. Я в нем. Внутри. А вы идите своим путём. К своим целям, своим мечтам.
    И добавлю. Бойтесь и делайте!

Матеріал підготовлено в межах проекту «Гендерночутливий простір сучасної журналістики», що реалізовується Волинським прес-клубом у партнерстві з Гендерним центром Волині за підтримки «Медійної програми в Україні», що фінансується Агентством США з міжнародного розвитку (USAID) і виконується міжнародною організацією Internews.

Людмила Макей