В крымских горах находится дом-полусфера (ФОТО)

  • 22 лист. 2012 10:46
  • 623
    • Новина В крымских горах находится дом-полусфера (ФОТО) Ранкове місто. Кропивницький

    Единственный в Крыму частный дом в форме полусферы уже год стоит в горах Бахчисарайского района. Архитекторы говорят, что такое жилье позволяет сэкономить и на строительстве, и на отоплении

    Грунтовая дорога к селу Высокое делает петлю, спускаясь с горы, и первое, что мы видим внизу, – необычный дом. Строение напоминает купол обсерватории, а по конструкции похоже на иглу – ледяную хижину эскимосов. Но этот точно не лед – шатер покрыт стандартной мягкой черепицей темно-зеленого, почти черного цвета. Окна – треугольной формы, большая терраса и стеклянные двери, которые словно приглашают войти.

    Деревянный «скелет», утеплитель и ДСП

    «Этот метод строительства называется геодезический купол. Несущая конструкция – вот эти деревянные балки», – архитектор компании «Sdome» Роман Богдашко, который сейчас строит на усадьбе обсерваторию и баню с бассейном, проводит нам экскурсию по особняку.

    Под куполом два этажа. На первом возле входа санузел, небольшие комнаты для гостей, огромный двухсветный зал с шестиметровым потолком и кухня. На втором уровне – спальня для взрослых и детская с совмещенным туалетом. Дом очень уютный: все комнаты здесь с наклонными стенами, как в мансарде.

    Роман Богдашко подключился к этому строительству уже в завершающей фазе, но, как возводили дом, знает в подробностях. «Наш купол находится на холме, поэтому залили крепкий фундамент. А вообще для купольных домов расходы на фундамент минимальные, потому что вся конструкция очень легкая, – рассказывает архитектор. – Каркас дома деревянный, из так называемых ЛВЛ-брусьев – их получают, склеивая несколько слоев шпона хвойных деревьев. А между ними утеплитель, базальтовая вата». Сферическая форма каркаса позволяет равномерно распределять нагрузку на балки.

    Чтобы собрать каркас купола диаметром 11 метров, бригаде из четырех строителей хватит двух дней. Потом каркас обшивают (в Высоком для этого применили ДСП), утепляют, настилают крышу. И готово – можно приступать к внутренней отделке.

    Если заказывать строительство такого дома профессионалам, обойдется недешево: около 640 долларов за квадратный метр. Но можно возвести купол самостоятельно или заказать готовый набор балок и соединений и собрать самому – как детский конструктор.



    Зимой – тепло, летом – прохладно

    «Хозяева дома сейчас в Индии – они уже несколько лет подряд уезжают на зиму в Гоа», – рассказывает Роман. Но уехали, по словам строителей, вовсе не потому, что в доме холодно. «Я здесь всю зиму провел – занимались внутренней отделкой, – рассказывает инженер Александр Поплавский. – Морозы, вы помните, были не крымские – целую неделю до минус 30. А в доме было тепло – мы даже котел не включали, хватало кондиционеров». В самый холодный месяц на электричество, которым обогревается дом, потратили около 300 гривен. Для дома с жилой площадью больше 150 квадратных метров – это немного.

    «Экономия получается из-за формы здания, – объясняет Александр. – Тепло ведь уходит через стены, чем меньше площадь стен – тем меньше потери. Наш дом – это половинка шара, а шар, как вы знаете, – это тело с максимальным объемом при минимальной площади поверхности».

    «Этот дом был первым, который мы строили по такой технологии, – включается в разговор отец Саши, главный инженер проекта Анатолий Поплавский. – Поэтому кое-что пришлось переделывать, учиться на своих ошибках, и строительство чуть затянулось. А вообще такой купол, от фундамента до внутренней отделки, строится за 6 месяцев. На строительстве этого дома работало 4 человека. Молодые ребята. Подъемный кран на участок даже не заезжал – все вручную».
    Купольный дом в Высоком – не единственный в Крыму. Еще несколько похожих зданий строят под Севастополем, но там хозяева не нанимают архитекторов, а работают сами.

    «Зато у нас нашлись заказчики в Карпатах – на горнолыжном курорте Буковель, – рассказывает Роман Богдашко. – Там среди мини-отелей очень высокая конкуренция, и наши заказчики рассчитывают, что необычная форма здания привлечет клиентов. А вообще за купольными домами будущее: в США и соседней Канаде по такой технологии построены сотни зданий. Некоторые из них стоят уже больше 60 лет».

    Полусферу высотой с девятиэтажку можно построить без строительного крана. Благодаря обтекаемой аэродинамической форме купола хорошо выдерживают бури и ураганы. Геодезические купола активно применяют при строительстве стадионов, оранжерей, планетариев, ангаров и складов. А вот жилые дома такой формы менее популярны: их главный минус – сложная и довольно дорогая внутренняя отделка.

    И стадион, и дом, и оранжерея

    Геодезический купол – сферическое сооружение, но собирают его, как ни странно, из прямых балок. Они образуют округлую оболочку, похожую на большую сетку, которая служит достаточно устойчивым каркасом для строения. Круглая форма получается из-за того, что в точках соединения сходятся балки разной длины.
    Главное преимущество таких зданий – высокая несущая способность. Считается, что чем больше полусфера, тем она прочнее, поскольку нагрузка распределяется на большее количество балок.

    Изобретатель-мечтатель
    Первый геодезический купол спроектировал американский архитектор-изобретатель Ричард Бакминстер Фуллер в 1951 году. Эти конструкции принесли ученому международное признание. Конструкция заинтересовала его благодаря малой массе при большом внутреннем пространстве. Фуллер надеялся, что сферические строения помогут решить послевоенный жилищный кризис.

    В 1985 году в залежах горных пород возрастом более 250 миллионов лет геологи обнаружили углерод, молекулы которого представляли собой структуру, очень похожую на геодезический купол Фуллера. В честь ученого эту форму углерода назвали фуллереном.

    Ричард Фуллер подарил миру много идей в строительстве, транспорте и многих других областях. Однако его главная мечта – о строительстве летающих жилых комплексов – осталась неосуществленной. Фуллер собирался изготавливать здания в виде гигантских геодезических сфер и поднимать их над землей за счет нагретого воздуха. Этот проект Фуллер называл «Девятое небо». Кто знает, может когда-нибудь идея изобретателя-мечтателя найдет талантливого последователя, который сможет довести дело американца до конца?

    Источник: respublika-krim