«Полезная программа»: как выбрать спелую и полезную дыню?

  • 5 вер. 2019 17:24
  • 937
  •  
    В пятницу, 6 сентября, в 10:00 на телеканале «Интер» – новый выпуск ток-шоу о качестве жизни «Полезная программа». Зрители узнают, на что обращать внимание при выборе дыни.
     
    «Солнечный плод» любят за вкус, аромат и полезные свойства. Еще на глиняных табличках древней шумерской цивилизации дыню изображали как целебный плод, который имеет все необходимое для человека. Действительно, дыня богата витаминами PP, Е, B и C и такими микроэлементами, как каротин, фосфор, магний, кальций и другие. Витамина С в ней в 20 раз больше, чем в цитрусовых. А кремния, который нужен для активной работы мозга и нервной системы, в 17 раз больше, чем в молоке! Но важно правильно выбрать дыню, чтобы получить от нее максимум пользы. На что стоит обратить внимание при покупке? 
     
    - Выбирайте только целые плоды с неповреждённой кожурой, – говорит эксперт «Полезной программы», врач-гастроэнтеролог Наталья Дьяченко. – Вариант «обрезать подпорченное» даже не рассматривается, так как поверхность плода должна быть без изъянов. Самое высокое содержание полезных элементов присутствует именно в свежих плодах. Хорошая дыня должна иметь выраженный приятный аромат и на ощупь быть слегка упругой. Если вы чувствуете неприятные нотки в запахе, значит, она уже или перезрела, или подпорчена.
     
    Как влияет на наш организм потребление испорченной дыни? Можно ли ее есть диабетикам? Какой сорт дыни самый сладкий и калорийный? Действительно ли самые дорогие плоды вкуснее обычных? С какими продуктами нельзя сочетать дыню? И можно ли похудеть на дынной диете? В студии ток-шоу на эти и другие вопросы ответят ведущий Александр Лукьяненко и эксперты «Полезной программы»: автор сюжетов проекта Вера Борсук; врач-гастроэнтеролог Наталия Дяченко, главный специалист Госпотребслужбы Оксана Тимошок, агроном Сюзанна Григоренко, поставщик дынь и арбузов в торговые сети Валерия Синенко. Звездный эксперт ток-шоу – певица СолоХа.
     
     
    - Мой тренер запрещает мне употреблять арбузы и дыни после обеда, объясняя это большим количеством фруктозы в этих плодах, – рассказывает СолоХа. – Но в студии ток-шоу эксперты доказали, что в дыне всего 33 килокалории на 100 граммов. И если употреблять всего 2-3 кусочка, то можно получить максимум пользы. Так что между сладостями и дыней я бы советовала выбирать последнюю.
     
    Выпуск ток-шоу «Полезная программа», посвященный дыне, смотрите завтра, 6 сентября, в 10:00 на телеканале «Интер».