«Полезная программа»: как правильно выбирать и готовить речную рыбу?

  • 20 жовт. 2020 09:17
  • 479
    • Новина «Полезная программа»: как правильно выбирать и готовить речную рыбу? Ранкове місто. Кропивницький
     
    Во вторник, 20 октября, в 10:00 на «Интере» выйдет новый выпуск ток-шоу, посвященный речной рыбе – от карпа до осетра. Как выбрать и приготовить рыбу, чтобы получить максимальную пользу? Какую лучше жарить, какую – только запекать, а из какой - делать домашние консервы? Ведущий Александр Лукьяненко и эксперты проекта расскажут, как проверить качество рыбы, а также поделятся старинными рецептами вкусных блюд.
     
     
    Карп, щука, судак, форель и осетр – речная рыба, вкусная и полезная. Основное ее достоинство в том, что она содержит множество витаминов и минералов, низкокалорийна и легко усваивается. Если ее правильно приготовить, то она станет настоящим деликатесом, который можно подать и на праздничный стол. В чем плюсы и минусы речной рыбы?
     
    - В мире существует около 8 тысяч видов речной рыбы, из которых более 250 встречается в Украине, – рассказывает Александр Лукьяненко. – Большинство речной рыбы может жить также в морях, и по своему составу практически не отличается от морских видов. Но речная более насыщена витамином В и магнием, что полезно для работы сердца и почек. Железо, которое содержится в речной рыбе, лучше усваивается, чем то, что есть в составе морской. Однако у речной рыбы чаще встречаются паразиты, обитающие в пресных водоемах. Попадая в организм человека, они могут вызвать тяжелые заболевания.
     
    Чем полезна речная рыба? Как сделать ее безопасной? Что приготовить из речной рыбы, чтобы было минимум отходов? Как правильно разобрать осетра и извлечь из него визигу? И как приготовить заливное по рецепту шеф-повара? В студии ток-шоу на эти и другие вопросы ответят ведущий Александр Лукьяненко и эксперты «Полезной программы»: председатель Ассоциации украинских импортеров рыбы и морепродуктов Дмитрий Загуменный, диетолог Ольга Безуглая, шеф-повар Дарья Барабанщикова. Звездный гость «Полезной программы» – телеведущий Андрей Джеджула.
     
     
    - Из всех рыбных блюд больше всего мне нравится карп: быстро обжарил с двух сторон кусок рыбы - и готово, – рассказывает Андрей Джеджула. – Даже не подозревал, как это опасно. Оказывается, речную рыбу надо есть с осторожностью: варить уху или жарить рыбу необходимо в течение не менее 15 минут. А чтобы избавиться от природных токсинов, достаточно окунуть свежую рыбу 2-3 раза в слабый уксусный раствор или замочить на 30-60 минут в молоке. Это нейтрализует токсичные составляющие и сохранит вам здоровье.