Мифы и реальность студенческих общежитий

  • 30 лист. 2016 09:00
  • 1899
    • Новина Мифы и реальность студенческих общежитий Ранкове місто. Кропивницький

    туденчество – счастливые вырванные годы. И пока одни уютно нежатся в лучах маминой заботы, другие терпят несносных характер и тотальный контроль хозяйки квартиры, в которую его поселили родители. И только третья категория студентов, которых  судьба занесла в стены студентского общежития, испугано рассматривает синие (зеленые, ну, максимум, голубые) коридоры и маленькую комнатушку, в которой теперь должны жить четыре незнакомых и абсолютно разных человека. В этот момент в голове вихрем проносятся мифы-страшилки, слышанные-переслышанные много раз об «искушениях» жизни в общежитии, плохих девчонках и парнях, главное задание которых сбить тебя с пути, о тараканах, унитазах, съеденных непонятно кем продуктах и прочей нечисти.

    «Первая городская газета» в канун Дня Студента решила рассказать о реальности и мифах жизни в студенческом общежитии. Для этого мы пришли в одну из кировоградских «школ выживания» – общежитие № 4 КГПУ им. В. Винниченко.

    Миф № 1: Не до учебы: каждый день праздник

    Реальность: наша корреспондент пришла в общежитие вечером, ожидая попасть  гулек, плясок и бурного веселья. А в ответ – тишина. Все как мышки по комнатам попрятались, изредка выходя на коридор по делам насущным. Зашла в гости к одним – учебники по кровати разбросаны, зашла ко вторым – внимательно что-то списывают с монитора ноутбука. Третьи вообще еще домой с учебы или работы не вернулись (да, с каждым годом студентов, которые подрабатывают, становится все больше). Походив немного по этажам, пообщавшись со студентами и выпив 3 чашки чая (дешевый чай в общежитии – ходовой товар. Если приходят гости – выгодней их напоить чаем, чем накормить), оделась и пошла домой.

    Конечно, всякого бывает. И праздники с пивом, громкой музыкой и плясками тоже проскакивают. Но чем старше становятся студенты, тем  серьезней относятся к жизни.

    Алена Овчар, 5 курс, факультет филологии и журналистики:

    «Наверное, гулять и шуметь в общежитии – это миссия младших курсов. Их сейчас слышно больше всех. А так, мы в свое время тоже шумели: вечеринки устраивали, Хеллоуины, дни рождения всем блоком праздновали, иногда Новый год, если экзамены как раз после праздников назначали. Сейчас уже все не то. Многие обзавелись семьями или серьезными отношениями – ездят на праздники домой или празднуют в узких компаниях. Фактически единственное, что собирает нас вместе – День Блока, который отмечается перед началом учебного года. Так у всех заселенных на этаж есть возможность познакомиться ближе».

    Миф №2: Злой и страшный комендант

    Реальность: как ни странно, но это не так. Согласна, комендант – это важно, именно от него зависит порядок, ремонты, правила внутреннего пользования. Одним словом – общая атмосфера и быт целого общежитейского мира. Но пересекаться с комендантом вы будете не слишком часто. А вот вахтеры…Тут нужно быть осторожным.

    Правда жизни в студенческом общежитии такова: хочешь безмятежно жить годы учебы – ищи ключики к вахтерам. Можешь рассказывать им о погоде, политических новостях, улыбаться, угощать пирожками и конфетами – делай, что хочешь, главное, чтобы с уважением и неравнодушием. И еще одно: предупреждай о возможном визите гостей и поздних прогулках.

    Вахтеры в большинстве случаев строгие и требовательные к дисциплине, но в тоже время понимают молодых студентов и часто идут им на уступки. Ведь в любом общежитии, в первую очередь, ценится человечность и умение выживать в многолюдном коллективе.

    Елена Сидорова, 4 курс, факультет филологии и журналистики:

    «Если театрначинается с гардероба, то общежитие – с вахтера. Днем в нашем общежитии по очереди дежурят два вахтера – тетя Оля и тетя Юля. Многие из первокурсников плоховато различают  наших легендарных вахтеров, которые  работают в общежитии не первый десяток лет. Хотя это очень разные люди.

    Тетя Юля на первый взгляд строгая и грозная. Ходят легенды, что она когда-то работала в тюремной колонии. Поэтому ее все боятся. Некоторые из первокурсников рассказывают, что не решаются ей даже в глаза смотреть. Но это только легенды и страшилки. На самом деле тетя Юля очень добрая и отзывчивая, просто она любит порядок. Еще у нас в общежитии есть тетя Оля – самый добрый, дружелюбный улыбчивый человек, которого мне приходилось видеть. Часто ее можно застать за вязанием.

    Одним словом, вахтеры – душа общежития. Они знаюто нас больше, чем мы подозреваем».

    P.S: с комендантом тоже лучше быть в хороших отношения:) К тому же в четверке отличный комендант – Наталья Бортневская. За последние годы она очень преобразила студенческое жилище. Иногда даже скучается за голубыми неровными стенами и купаниями в миске. Экзотика пропала...

    Миф 3: Рваные обои, грязная посуда…

    А ведь обои можно посмотреть тут

    Реальность: не так страшен черт, как его рисуют. Согласна, сравнение студенческого общежития с 5-звездочным отелем, вряд ли будет на пользу первого. Зато цены тут, ой-йой, какие демократические. Платишь всего 1900 грн за год и пользуешься прелестями студенческой жизни в двух- или четырехместной комнате. Можно платить всю сумму за раз, а можно – помесячно. Относительно ремонта, то в педагогическом общежитии с этим все отлично – чисто, аккуратно, внизу холл с мягким уголком и плазмой. На каждом этаже есть душ, все конфорки на плитах работают. Правда, неизвестно – надолго ли. Обычно к концу учебного года половина из ломается, и тогда возникают кухонные очереди. В такие тяжелые времена спасает электрочайник, чай в пакетиках и всякие «просто добавь воды».

    Относительно комнат – тут все зависит от студентов и их родителей. Обычно первокурсники делают неплохой ремонт в комнатах, покупают бывший в употреблении холодильник за 100 или 200 грн, и живут себе тихонько на облюбованном месте до окончания университета.

     

    Юлия Палий (на фото слева), 4 курс, факультет истории и права:

    «Когда мы заселялись на 1-м  курсе, сделали хороший ремонт. Вот уже четвертый год, как пользуемся плодами своего труда. Мне нравится наша комната, сюда приятно приходить – чисто, красиво. В общем, как дома»

    Только здесь, в общежитейских комнатах, вы найдете советский, обсмеянный всеми и вся элемент декора – ковер на стене. Но это вовсе не дизайнерское решение, а попытка выжить в условиях бетонных стен и холодных зим. Можно также греться пластмассовыми бутылками с горячей водой. Но этот метод использовали, кажется, еще наши родители.

    Современные студенты идут на явное нарушение правил – покупают обогреватели. А потом систематически прячут их от глаз старосты общежития и коменданта, когда те проводят внезапные рейды. Попавшиеся на горячем – лишаются обогревателя и пишут объяснительные. Если систематических нарушений будет много – на следующий год нарушителей могут даже не поселить в общежитие.

    Миф №4: Вы едите? Тогда мы идем к вам

    Реальность: в общежитии никто с голоду не пухнет. То родители сумку передадут, то на стипендию вытянуть повезет. На крайний случай, можно и в гости сходить. А если и гости вкрай обнищали (такое бывает, когда студенты не ездят несколько недель домой, поскольку вспомнили о наближающейся сессии и начали старательно подтягивать «хвосты») – помогает знание основ коммунизма. Все, что есть, сносится в одну комнату и из него готовится что-то более менее съедобное. И что бы это ни было, даже если каша гречневая с огурцами или рис вперемешку с горохом – все счастливы. Ведь еда самая вкусная тогда, когда ты за ней соскучился.

    Ну и напоследок, самый главный плюс и минус жизни в общежитии одновременно – ты никогда не будешь один. Постоянно вокруг тебя будут какие-то люди со своими интересами, музыкальными предпочтениями, характерами. Сначала это будет дико раздражать, ведь студент на первом курсе искренне убежден, что его главное задание – учиться, учиться и еще раз учиться.

    Помню, как мы на 1-ом курсе с девчонками вставали в 4.30, брали учебники, шли на кухню, чтобы не разбудить соседку по комнате, читали и пересказывали параграфы, чтобы хоть как-то разобраться, о чем там идет речь. Потому что сделать это вечером в тишине и спокойствии – практически невозможно. Нет в общежитии тишины и спокойствия!

    Со временем мы научились учиться правильно: в библиотеке, на переменах, жаря картошку. Собирались вечером за чаем, коллективно писали конспекты, в час ночи бежали за необходимой ксерокопией с 4 на 9 этаж, а потом вставали в 6.00 «чтобы повторить». Сейчас все это вспоминается с милой улыбкой.

    Дорогие студенты, «Первая городская газета» поздравляет вас с Днем Студента. Желаем вам ярких и красочных воспоминаний, легкой интересной учебы и море позитива. А главное – найдите свой путь в океане жизни.

    Татьяна Колесник, "Первая городская газета", № 46