Красиво и больно. Интервью с татуировщицей Александрой Беляевой

• 9 груд. 2017 12:26
  • 2628
    • Новина Красиво и больно. Интервью с татуировщицей Александрой Беляевой Ранкове місто. Кропивницький

Александра Беляева — художница и татуировщица, наша землячка с Кировоградщины, живущая в Одессе (на фото – справа). Участница тату–фестивалей и обладательница множества наград, среди которых третье место на Tattoo collection 2017 Kyiv в номинации Best of the day Dotwork & Graphic Tattoo, первое место на Dnepropetrovsk Tattoo Mania Festival 2016 в номинации «Акварель», «Спонсорский фаворит» на Lviv tattoo festival 2016, Best of Japanese Tattoo на Summer tattoo festival Odessa 2017 и третье место в номинации Ornamental среди заживших татуировок. Я пообщалась с Сашей и расспросила её о вдохновении и творческом кризисе, о первой татуировке и планах на будущее.

— Где  и как ты училась рисовать?

— Пристрастие к рисованию появилось ещё в детстве. Как и все малыши, я брала фломастеры и разрисовывала всё, что попадалось под руку, — стены, обои, себя. Среди друзей моих родителей были художники, возможно, это тоже повлияло на моё желание творить.
    А вот именно рисунку я начала учиться непосредственно перед вступительными экзаменами на художественный факультет КДПУ имени Винниченко. Решила поступать туда под влиянием друга семьи, который и помог подготовиться к экзаменам.
    Первые два года в университете были для меня не слишком примечательными, но потом во время учебной программы мы с группой поехали на пленерную практику в Судак. Каждый день мы должны были рисовать около 40 (точную цифру не помню) набросков, и эти две недели дали мощный толчок вперед. Я счастлива, что у меня случился такой опыт.
    После этого рисовать у меня получалось всё лучше, похвала из уст преподавателей звучала всё чаще, это заставляло меня стараться еще больше. Во многом мне помогали друзья–одногруппники, с которыми я общаюсь и по сей день.
    Тема моей дипломной работы была связана с техникой имитации витража орнаментами древних народов мира, я заинтересовалась орнаменталистикой. Это и отразилось на стиле моих тату–работ в будущем.

— Когда возникла мысль стать татуировщицей?

—  Становиться тату–мастером у меня и в мыслях не было. Сначала друзья просили меня набивать им татуировки, потому что я хорошо рисовала. Но я даже и не думала связывать с этим свою работу. Я видела себя дизайнером где–то в офисе, с социальным пакетом, трудовой книжкой и нормированным рабочим днём. Но поиски подобной работы успехом не увенчались — либо условия труда меня не устраивали, либо я не подходила на эту специальность по разным критериям.
    Однажды я познакомилась с Татьяной Берлиной, которая взяла меня на работу в свой салон. Мы проработали вместе четыре года и за это время очень сдружились. Она многому меня научила, мы продолжаем тесно общаться и после того, как я сменила место работы.

— Помнишь ли ты свою первую татуировку?

— Конечно, помню! Это было в 2008 году. Друг попросил набить ему изображение глаза на шее, потому как сам он туда достать никак не мог, а я хорошо рисую, значит, по его мнению, и татуировку могу сделать. Работала я его же самодельной машинкой. Позже подружка попросила набить ей иероглиф, потом кто–то ещё. Так всё и началось. На мой день рождения мне подарили деньги, и я купила свой первый набор для татуировок. Он был китайским, и это чудо, что он вообще работал.

— Ты сразу поняла, что это твое?

— Я не задумывалась, моё или нет. Люди  меня просили делать татуировки —  и я их делала. А потом так получилось, что это стало занимать всё моё свободное время.

— Где черпаешь вдохновение для эскизов?

— Вдохновение я получаю отовсюду: красота природы, работы других художников, люди, фильмы. А вообще у меня такого понятия, как «вдохновение», нету. Я стараюсь воспринимать это как условный рефлекс — села рисовать, значит рисую. Я не из тех художников, которые просыпаются среди ночи, хватают клочок бумаги и создают что–то гениальное. При создании эскизов мне часто помогают мои же клиенты. Они озвучивают идею того, что бы им хотелось набить, и этот образ я воплощаю в реальность.

— В каком стиле больше всего нравится работать?

— Я работаю в орнаменталике, в японском и акварельном стилях. Люблю сочетать несочетаемое и экспериментировать в различных техниках. Для меня вершиной мастерства будет создание нового стиля и его популяризация. А делать то, что уже и так делают другие, — это для меня скучно.

— Как думаешь, зачем люди делают татуировки?

— Так же, как мне нравится создавать татуировки, людям нравится их носить. Причин для этого множество, но чаще всего татуировки делаются по эстетическим причинам. Потому что это красиво — людям свойственно украшать себя. Часто татуировкой перекрывают шрамы. Кто–то делает татуировки в качестве талисмана, в честь важных событий или для того, чтобы самоутвердиться, выразить себя в обществе.

— Бывает ли, что человек, сделавший тату, впоследствии хочет от неё избавиться?

— Да, это бывает очень часто. Если возможно, я перекрываю неудачную татуировку новой и красивой. Если перекрыть не получается, приходится идти на процедуру лазерного выведения татуировки. Чаще всего люди хотят избавиться от татуировок, которые сделаны непрофессионалами, в состоянии алкогольного опьянения или татуировки, которые были набиты в армии или в местах лишения свободы.

— Бывает ли у тебя кризис идей? Как справляешься?

— В моем случае творческий кризис случается скорее не из–за недостатка идей, их всегда полно, а от физической и моральной усталости. Справляться я с этим так и не научилась. Стараюсь больше отдыхать, проводить время с родными и близкими мне людьми. Просто стараюсь пережить этот период застоя.

— Есть ли у тебя на теле татуировки и какая самая любимая?

— Мои татуировки занимают приблизительно 15% тела, и на этом я останавливаться не собираюсь. Горжусь ими и люблю все, не могу выделить какую–то одну.

— Помнишь ли ты свой самый необычный заказ?

— Необычных заказов было несколько. Самые запоминающиеся — акула, подплывающая к «Летучему Голландцу», который уплывает в космос кровавого цвета (задумка клиента), бирюзовая лама–единорог и обручальное кольцо, которое скрывало реальное кольцо на пальце одного из клиентов.

— Чем еще занимаешься помимо работы?

— Я пишу маслом, занимаюсь йогой, посещаю театры, смотрю кино, гуляю у моря в любое время года. Провожу досуг классически. А так моё хобби — моя работа.

— Чем для тебя запомнился уходящий год?

— Этот год выдался очень насыщенным. Постоянные поездки на тату–фестивали, встречи с интересными людьми, незабываемый отдых. Больше всего запомнилась поездка на львовский West Tattoo Fest, на котором я получила награду в номинации «The Best of The Day, Color».

— Какие планы на будущее?

— Считаю плохой приметой рассказывать о своих планах, поэтому расскажу о новых начинаниях. Сейчас я выпускаю серию оригинальных металлических значков, работаю с производителями нашивок, думаю о коллекции текстиля с принтами по моим эскизам. Также я открыта к различным проектам и коллаборациям — в следующем году мне скучать точно не придется.

Екатерина Катаровская

Нагадаємо: Міністр культури нагородив кропивницькі колективи почесними грамотами