Чем игуаны лучше кошек, или Заморские животные в кировоградских квартирах

• 26 лист. 2016 12:30
  • 1839
    • Новина Чем игуаны лучше кошек, или Заморские животные в кировоградских квартирах Ранкове місто. Кропивницький

Наличие дома кота, собаки или даже черепахи давно уже никого не удивляет. Не так популярны в наших климатических широтах пауки или, например, совы, но и они время от времени попадаются в кировоградских квартирах. Сегодня же мы решили пообщаться с человеком, у которого дома живут ну очень необычные домашние питомцы. Сергею Пантенко 32 года и он программист, причем программист каноничный, с загаром от монитора и абсолютной уверенностью, что главное в жизни – компьютер и Интернет, через который можно достать все что угодно. Лично я познакомился с этой этим человеком около 10 лет назад, когда пришел к нему с просьбой поменять мне Windows. У него были  обои на рабочий стол с Игуаной и разговор у нас как-то не ладился, пока неожиданно и абсолютно бесцеремонным способом мне на колени выползли два огромных богомола. Так я узнал о хобби нашего программиста – выращивании экзотических животных.

- Сергей, какие животные сейчас обитают в твоей квартире?

- Ну, начнем, наверное, с Арчибальда и Арнольда, моих богомолов. Это, кстати, уже не те богомолы, с которыми ты познакомился 10 лет назад, эти у меня где-то два года. Прикольные животные, едят насекомых, бабочек, сушеных тараканов. У меня обыкновенные древесные богомолы, сантиметров по 8-9, особенно интересно за ними наблюдать, когда они пытаются друг-друга пугать – приподымаются на ногах и начинают махать и своими лапами-саблями. Кстати, должен отметить, что, несмотря на свои небольшие размеры, на лапах у них очень острые шипы, которые пальцы могут порезать очень сильно.

Кстати, принято считать, что у насекомых нет характера – это не правда, по крайней мере, наблюдая за ними, я сразу могу сказать, у кого какое настроение, кто у кого отобрал обед и кто будет весь вечер обижено сидеть в углу аквариума. Очень обидчивые, к слову, эти насекомые.

Кроме того, живет у меня моя любимая Игуана Люся, которая очень любит пугать богомолов и моих друзей. Причем специально я ее этому не учил. Правда сейчас это у нее получается уже не так эффектно как ранее, поскольку я несколько лет назад снял ковер и тихо сползать на головы моим товарищам не выходит. А раньше это выглядело очень смешно. Вот представьте, сидите вы на диване, никого не трогаете, и тут вам на плече опускается когтистая трехпалая лапа. Поверьте – спокойно отреагировать на такое знакомство удавалось не всем.

- И чем питается столь необычное животное? Удобно ли держать игуану в квартире?

- В принципе игуаны достаточно неприхотливые животные, по крайней мере, в плане питания. Кормить игуан нужно ежедневно, небольшими порциями. Главное - никаких кошачьих кормов, рыбы, мяса и насекомых категорически давать нельзя, иначе вместо положенных 13-15 лет ваша игуана проживет 3-5 лет максимум. Очень полезны редька, петрушка, рис, горох, малина, груши, сладкий перец, бобы и т.д.. В общем, полезны и любимы игуанами – фрукты, ягоды, овощи, зелень и зерновые как прикорм. Несмотря на определенную диету и довольно затратный рацион, можно хотя бы порадоваться, что это не домашний крокодил, как у моего коллеги из Германии. Вот ему туго приходится – ест эта рептилия как несколько больших собак. А моя Люся  – довольно мирная, за несколько месяцев настолько привыкла ко мне, что приползает на колени, когда я работаю. Кстати, если ранее это было даже прикольно, то сейчас, когда Люся вымахала до метрового размера, это уже довольно неудобно.

Когда я только ее покупал, меня сразу предупредили о том, что главной особенностью этой рептилии является большая требовательность к температурному режиму. Поэтому я  организовал для нее тропики в углу комнаты с небольшим деревом, нужной температурой и влажностью. Интересная особенность игуаны в том, что они очень любят спать на чем-то мягком, поэтому если ночью Люся постоянно спит у себя  в террариуме, то днем когда я на работе, переползает на диван и лежит на пуфике, наблюдая как дерутся за еду богомолы. Что удивительно, если раньше Арчи и Арни боялись ее, то сейчас воспринимают как часть интерьера и иногда, когда я выпускаю их побродить по квартире, начинают играть в «Царя горы», используя вместо возвышенности спину Люси.

- Насколько я помню, у тебя было еще одно крайне удивительное животное, которое нечасто увидишь в наших широтах.

- Да, это лемур Лора, которого я завел совсем недавно, около года назад. Все началось с просмотра видеоролик на ютубе, в котором лемуру породы лори, дают маленький коктейльный зонтик и он с умилением прижимает его к себе. Не знаю почему, но мне сразу же захотелось купить себе это животное, тем более что как раз тогда я перебрался в новую «трешку», выделив одну комнату под рабочий кабинет и еще одну под зону отдыха и животный уголок, который на самом деле занимает большую часть комнаты. Тогда же купил для игуаны пару деревьев, в общем, у меня целые джунгли в доме, вот и решил, почему бы и не завести себе такого красавца. Искать лемура пришлось довольно долго. В итоге заплатив около 15 тысяч грн., я стал обладателем своего нового питомца, которого не долго думая назвал Лорой для созвучности с породой.

Животное очень милое, привыкает к хозяину, скучает, когда никого нет дома, и постоянно ходит за тобой, если ты не уделяешь ему внимание. Если честно, я очень переживал, сойдутся ли характерами все мои питомцы, ведь игуана достаточно большая и может попросту напугать это маленькое животное, с другой стороны, лемуры едят насекомых, и хотя богомолы в их рацион как бы не входят, но мало ли. К счастью, все обошлось.

- А не хотелось взять себе такого лемура как в мультфильме Мадагаскар?

- Это кошачий или кольцехвостый лемур. Мне предлагали такого, когда я искал своего, но суть в том, что для такого животного у меня, наверное, не хватило бы места, ведь они на порядок крупнее Лори, любят бегать-прыгать по джунглям, а у меня все-таки квартира а не дом. Да и есть еще одна особенность: кошачьи лемуры просто дико орут. Этот крик трудно описать, но поверьте, ночью, а лемуры ведут именно ночной образ жизни, вы бы не хотели такое услышать. Кстати, живут лори достаточно долго, как мне рассказали специалисты, при хорошем и правильном обращении около 15-20 лет, так что спутник на ближайшие пару десятилетий мне обеспечен.

- Не планируешь ли завести еще какую-то зверушку в ближайшем будущем?

- Честно говоря, пока нет, а то моя супруга выгонит меня из дома. И так говорит, что я на зверей больше времени трачу чем на нее. Это, конечно, не так, но, думаю, и моей великолепной четверки мне пока хватит. А дальше видно будет, может, заведу кота. Правда, не знаю, как он с нами уживется.

Павел Лисниченко