Случайная встреча

1 нояб 2018 14:01 0 128 Искусство, литература
Случайная встреча
      
Последняя неделя октября выдалась дождливой и пасмурной. Но иногда сквозь мрачные тучи проглядывало солнце, обещая порадовать нас ещё своим теплом. Жёлтые листья на тротуарах промокли, напитались влагой. Кутаясь от ветра и скользя по намокшей листве, я спешила на очередное мероприятие, которыми так богата была нынешняя осень, — на конференцию, посвящённую празднованию 1030 лет Крещения Руси-Украины.
 
Но, к сожалению, немного опоздала, и пришлось созерцать и слушать докладчиков сидя в фойе муздрамтеатра имени Кропивницкого. Слушая выступления историков, пасторов, церковных священнослужителей о возникновении христианства на Руси, о христианских традициях, я, время от времени мысленно возвращалась к вчерашней встрече с одной женщиной.
 
Познакомилась с ней недавно в поликлинике, в очереди к семейному врачу. Потом несколько раз встречались случайно в городе. Что-то трогательное было в облике этой пожилой седой худенькой женщины.  
  
— Если бы вы знали, как я люблю классическую музыку! Как хочется послушать симфонический оркестр! — вздыхая, говорила она.
— Ну так в чём же дело? Ведь в филармонии часто можно послушать классическую музыку, — сказала я.      
 
Она, посмотрев на меня, вздохнула и промолчала.
Потом как-то я её увидела возле мусорных контейнеров. Она быстро, чтобы не попадаться никому на глаза, подбирала пустые бутылки и бумагу. Заметив меня, смутилась.
 
— Сначала мне было очень неловко. Сейчас немного привыкла, ведь надо как-то выживать. Сын болеет, а пенсия у меня маленькая, — смущённо говорила женщина.
— Да, вы правы! Пенсионерам, особенно нашего с вами возраста, приходится туго. Я тоже никогда не думала, что на старости лет буду бегать по ученикам, занимаясь репетиторством.
— А что вы преподавали? — спросила она. 
—  Английский язык, — нехотя ответила я.
 
И вдруг она выдала: "Do you speak English?"
 
Боже мой! Я была поражена! Выяснилось, что мы учились в одном вузе и почти в одно время. В замечательные 60-е годы хрущёвской оттепели.
Вспоминая преподавателей и годы студенческой юности, мы обнялись и расплакались. Ведь тогда, мы, дети войны, которым досталось голодное детство, верили, что впереди нас ждёт прекрасное будущее, а не беспокойная и нищая старость.
 
И, сидя в фойе театра и слушая выступление религиозных деятелей, я пришла к выводу, что наше общество за 1030 лет не стало лучше, милосерднее...
 
Где наша совесть? Исполняем ли мы все Божьи заповеди? Где наша любовь ко всему живому? Люди уничтожают природу, убивают животных, загрязняют водоёмы. Мы, жители ХХІ века, в поколение новейших технологий остались бездушными, агрессивными, жадными…
 
Наталья Данилевич 
Комментарии
Ничего не найдено.

Оставить комментарий