Как побороть у ребенка страх визита к стоматологу

6 фев 2019 16:44 0 326 Психология
Как побороть  у ребенка страх визита к стоматологу
 
Наталья Липовец - детский психолог, дефектолог, специалист по раннему развитию.
 
Здравствуйте, родители! На днях поступил вопрос: ребенок боится зубного врача, что делать? Основное — попытаться видоизменить отрицательный опыт. С чего начать? Самое простое — ходить к зубному доктору на профилактический осмотр. Идеально будет, если вы заранее договоритесь с врачом о вашем взаимодействии. Попросите его, кроме обычного осмотра, брызнут в рот чем-то вкусным, наверняка это возможно. Объясните доктору, что ваш визит будет связан не только с осмотром, но и с работой со страхами. Хороший доктор всегда пойдет навстречу вашей просьбе. Визит должен быть коротким — это важно — и не нести никакой болезненности. Такие визиты нужно делать несколько раз в год, чтобы ребенок привык к доктору, получил опыт позитивного взаимодействия.  
 
Зубы придется лечить всю жизнь, это нормально — бояться врача. Очень важно понимать и реально оценивать свои собственные реакции. Если при посещении зубного вместе с ребенком вы сами превращаетесь в комок нервов, внутри у вас начинается паника, ребенок будет считывать ваше состояние мгновенно. Научитесь приводить себя в порядок: выдыхайте, внутренне расслабляйтесь, усилием воли переводите фокус своего внимания на другой объект (книгу, игрушку). Не оставляйте ребенка со своим страхом, уткнувшись в телефон. Взаимодействуйте! Для этого вам придется заранее продумать, что взять с собой, чем отвлечь внимание дитя.
 
Когда вы находитесь возле кабинета и понимаете, что в этот раз вам не удалось снизить уровень тревоги, сделайте следующее. Успокойтесь внутри себя. Обнимите ребенка (телесный контакт важен), посмотрите ему в глаза. Спокойно и медленно проговорите, что вы на самом деле понимаете его, что вы тоже немного боитесь, что все люди испытывают разные страхи: кто-то боится собак, кто-то пауков, кто-то темноты. Проговорите, что бояться зубного доктора это нормально, что малыш все равно любимый мамин сын (дочь), что он храбрый, он молодец, и у вас вдвоем все получится. Важен посыл для ребенка — ты хороший, все люди боятся, но это пройдет. Такое совместное переживание, присоединение к детскому страху, проговаривание, дает ребенку опору на взрослого. Это самое лучшее, что может быть в кризисной ситуации.
 
Никогда не сравнивайте своего плачущего ребенка с другими, находящимися рядом. Проявите поддержку, вместо того чтобы укорить дитя («посмотри, дети ведут себя тихо»). Такая позиция — сравнения — всегда воспринимается ребенком как некоторое отвержение, если «они» хорошие дети, то я плохой. Этот сценарий самый нежелательный для вас, как родителей. Избегайте его.
Объяснять ребенку в теории, что зубик нужно лечить, бесполезно. Логика всегда слабее эмоций, тем более у детворы. Скорее, следует рассказать и показать (!) на примере яблок, как гнилой фрукт темнеет, плохо пахнет и легко портит другие фрукты рядом с собой. Дитя должно понимать процесс заражения, его опасность для здоровых зубов. От понимания рождается некоторое спокойствие и где-то даже согласие с необходимость следить за больным зубом.
 
Пусть все получится!
 
Страница ФБ - Липовец Наталья,  емейл:  ntlip9@gmail.com
 
Комментарии
Ничего не найдено.

Оставить комментарий