Любовь Задунайская

18 янв 2019 14:05 0 205 Искусство, литература
Любовь Задунайская
 
Любовь к поэзии привела меня в творческое объединение «Парус», где я и познакомилась с этой удивительной женщиной — Галиной Антоновной Митько. Галина пришла в «Парус» в начале прошлого года. Она прочла свои удивительные и откровенные стихи, показала фото вышитых ею картин. Это просто шедевры, вышитые крестиком по компьютерной технологии. Представьте, в картинах есть 17 оттенков белого цвета! Картины как живые, на них можно смотреть часами.  
 
Однако вливание в наш коллектив для Галины Антоновны было болезненным. Не все члены коллектива восприняли её как поэта. Но благодаря нашему руководителю Елене Валентиновне Надутенко, которая учит нас правильно  писать стихи, поправляет, редактирует, Галина Антоновна издала свою первую и очень долгожданную книгу «Созвездие Галины». К созданию этой книги путь был через всю её жизнь, а Галине Антоновне восемьдесят второй год! Но сколько энергии в этом человеке! Какие организаторские способности! 
 
Галина родилась в далёком Приморском крае в городке Ворошилов, где служил её отец. Когда началась война, Галина с матерью переехали на родину отца в г. Кировоград, теперешний Кропивницкий. По окончанию школы и техникума Галина по распределению попала на Донбасс, где жила до событий 2014 года. Война на Донбассе вернула Галину Антоновну в родной Кировоград. 
 
Всю боль потерь Галина описала в своих стихах, ведь как страшно в преклонном возрасте пережить снова ужасы войны, потерять жильё, мужа и всё, что нажито за 60 лет совместной жизни. Но эта удивительная женщина воспитала прекрасных детей и внуков, которые окружили её вниманием и заботой. Жаль только, что коллекция картин осталась там, в зоне боевых действий. Часть из них уничтожена войной, а часть в оккупированном Донецке. Ведь за эти шедевры Галине Антоновне присвоено звание Народного художника Украины!
 
Галина Антоновна принимает активное участие в мероприятиях творческих объединений «Парус», «Степ», «Ниточка», ездит в творческие поездки «Чудо-фест», «Вино-фест» с болгарской организацией «Нашите хора». Дома у Галины Антоновны постоянно собираются творческие люди, поэты, художники, вышивальщицы. Этот человек создаёт вокруг себя чудесную, светлую дружескую атмосферу. Общаться с ней очень интересно, так как Галина, имея колоссальный жизненный опыт, всегда подскажет, поможет и подбодрит. Иногда бывает так грустно на душе, а позвонишь Галине Антоновне, и  баланс восстанавливается. Поражая своей неуёмной энергией, она  даст фору любому молодому человеку! 
Вот такая наша Галина Антоновна Митько! Многие Вам лета, дорогая, мы Вас обожаем!  
 
Почему мой рассказ называется Любовь Задунайская?
Очень просто: после поездки по Дунаю Галина написала стихи, где столько любви к окружающему миру, что предложили ей взять псевдоним «Любовь Задунайская», но это решать автору прекрасных стихов — Галине Антоновне  Митько.
 
 
Галине Антоновне
Судьба нас свела не случайно,
Вы в «Парус» с Донецка пришли,
Поэзию боли, отчаяния
На суд наш с собой принесли.
 
В них — сердца открытые двери,
Любовь и утраты в борьбе,
Тяжёлые в жизни потери
И всё, что подвластно судьбе.
 
Но  горести вас не сломили,
Вы молоды, юны душой,
По терниям путь проходили,
Но прежней остались, родной.
 
Какое наследство за вами!
Десятки прекрасных картин
Усердно ложились стежками,
В виски добавляя седин.
 
Уроды ваш дом разгромили,
Вандалы разбили багет,
Картинные стёкла разбили,
Украли пейзажи, портрет…
 
Наследие ваше досталось
Грабителям в эту войну,
Как ваша душа разрывалась
И выжила? Я  не пойму.
 
Любовь вы в стихах описали,
Как прожили с мужем года
И как от бомбёжек спасались,
Уехать решив навсегда.
 
Судьба нас свела неслучайно,
У вас силы воли учусь,
Как не пропасть от отчаяния,
Я дружбою с вами горжусь!
 
Татьяна Маркова,
член литературного объединения «Парус»
Комментарии
Ничего не найдено.

Оставить комментарий