Про папу

29 марта 2019 11:57 0 567 Личность
Про папу
 
Доброго дня, родители. Мои статьи большей частью адресованы мамам, и это понятно. Сегодня хочется сказать об отцах, их роли в воспитании детворы.
 
В семьях наших родителей, друзей и соседей, как правило, с маленькими детьми возится женщина. Может, это не самое лучшее правило, но оно есть. Это реальность, с которой надо примириться, в случае, если вы желаете сохранить традиционный уклад семейной жизни.
 
Как правило, папа ребенка работает, то есть мои комментарии будут даваться исходя из этого предположения. Если это так, то женщине не стоит ожидать, что муж будет нянькой для ребенка. Вредно уравнивать папу с мамой, когда дело касается ухода за малышом. Папы не очень-то склонны к этому, вот такими их создала природа, что же делать... 
 
Мужчина может совершенно честно говорить, что он любит своего ребенка, и проявлять свою любовь через подарки, оплату детского досуга и покупку вещей. Он любит вас, дорожит своей семьей, но при этом спокойно может отказываться от ежедневной помощи маме. Не потому что он плохой, а потому что так было заведено в его семье, так растут дети в семьях его друзей, так принято. 
 
Мужчина не станет читать статьи о раннем развитии, о новых тенденциях отцовства и так далее. Он работает, обеспечивает семью и, значит, он заботится о своем наследнике. Точка. Такова здоровая мужская логика. 
 
Чтобы изменить ситуацию, следует медленно и маленькими порциями привлекать мужа к уходу за малышом. И - внимание! - обязательно хвалить его за эти достижения. Многие говорят: у нас равноправие, он такой же отец, как я мать, и он должен!!! Такая позиция понятна, но неразумна. 
 
Итак, что реально можно сделать, чтобы помочь самой себе и наладить здоровую атмосферу взаимодействия отца с наследником? 
Папу нужно информировать. Не заставлять, а просвещать, мягко наполнять новой информацией. У мужчин совершенно другой круг интересов, и особенности детского развития туда не входят. Спокойно напоминайте мужу, что хорошими родителями не рождаются, ими становятся. 
 
Объясните, что современные нейропсихологи доказали (это важное слово!), что телесный контакт с малышом очень полезен для здоровья ребенка. Повторите несколько раз, как это важно, и почему ребенок на руках у папы должен быть обязательно, хоть пятнадцать минут. Дополните тем, что общение глаза-в-глаза, без отвлечений на телевизор, это самое лучшее, что может сделать папа для счастья сына или дочери (а еще делайте так сами). Расскажите мягко и тактично, как вы были бы рады помощи от мужа в выходной день. Заинтересуйте мужа, создайте образ того, как вы отдохнете без ребенка, поухаживаете за собой, и как этот отдых повлияет на вечер вдвоем, когда малыш уснет. 
 
Главное, эти обещания должны быть выполнены. Сосредоточтесь вечером на муже, не распыляйте свое настроение на соцсети, телефонные разговоры, уборку кухни после ужина и т.д. Часто мужчины могут пойти навстречу нашей просьбе, но они должны получить свою награду - ласковую жену. Это очень важно.
 
Наталья Липовец
 
Комментарии
Ничего не найдено.

Оставить комментарий