Психолог Липовец о маминых эмоциях и детском упрямстве

28 нояб 2018 12:20 0 206 Психология
Психолог Липовец о маминых эмоциях и детском упрямстве
 
Доброго дня, родители. Продолжая тему протестующего ребенка дошкольного возраста, рассмотрим состояние мамы.
Итак, мама как правило, работающая, у нее много задач и она часто находиться в состоянии стресса. Либо женщина может находиться во втором декрете, воспитывая несколько детей. Либо, женщина плохо восстанавливается после родов. Ситуации могут быть разные, объединяет их тот факт, что стресс является основным спутником жизни. Такая мама может не замечать своего состояния: приказного, раздраженного тона, резких движений и вечного недовольства окружающими. Женщины более эмоционально подвижны, менее физически выносливы, чем мужчины. Женщинам нужно больше времени на отдых в тишине: без гаджетов, без разговоров по телефону. Т.к. психика у нас ранимая, слова и сообщения от родственников или подруг могут вызвать сильную эмоциональную реакцию. И, без видимой причины, мама становится жутко крикливой.
 
В результате на собственного ребенка мы можем сбрасывать весь негатив, полученный от "милой" беседы с подружкой. Конфликт, пожар, истерика - это результат переутомления маминой психики.
 
Чтобы справиться с протестующим ребенком, маме нужны силы и терпение. Поэтому ей полезно позаботиться о режиме собственного труда и отдыха. Звучит обыденно, но при разумном подходе дает прекрасные результаты. Отдохнувшая мама справляется с протестом легко и даже с юмором, ей нет необходимости повышать голос, она быстро управляет вниманием ребенка. Такая мама доброжелательна, спокойна и устойчива в реакциях. Она понимает источник протеста и имеет силы устранить его. В ресурсном состоянии женщина не только справится с упрямством ребенка, но и быстро решает текущие бытовые и семейные вопросы.
 
Не стоит думать, что отдых - удел ленивых. Вовсе нет! Отдых это здоровье, силы, терпение. Отдых это красота, что важно для молодой женщины. Двадцать минут в тишине, на диванчике, с любимым журналом - и ваша выносливость измениться в разы. Всего двадцать минут пару раз в день, это очень просто!
Вся атмосфера в доме становится здоровой, когда мама внимательна к своему эмоциональному и физическому состоянию.
 
Я так много внимания уделяю этим простым вещам оттого, что они очень важны. Самые обычные вещи порой забываются, хотя соблюдение элементарных правил
дает прекрасные результаты. Нет какого-то особенного, чудодейственного рецепта, как жить легко и с радостью, как воспитать успешного ребенка, как построить здоровые отношения. Нужно найти в вашем личном устройстве "тонкие" места, перекосы, разрушительные привычки, и переформатировать свой собственный уклад жизни. Да, придется выйти из зоны комфорта, где-то отказаться от соцсетей, где-то - от разговоров "ни о чём". Научитесь беречь свои силы! В результате вы станете счастливее, красивее, спокойнее. Жизнь прекрасна!
 
Здесь я привела наиболее общие рекомендации. Задача каждого родителя, которого не радуют собственные дети, определить где, что и как настроить в своем пространстве. В заключении, повторюсь: отдохнувшая мама - это опора для ребенка и радость для мужа. Давайте будем внимательны к себе и научимся не распыляться на мелочи и восстанавливать свои ресурсы вовремя.
 
 
 
 
Наталья Липовец - детский психолог, дефектолог, специалист по раннему развитию.
 
Страница ФБ - Липовец Наталья,  емейл:  ntlip9@gmail.com
 
 
 
 
Комментарии
Ничего не найдено.

Оставить комментарий