Чем вредна гиперопека для ребенка

6 дек 2018 13:32 0 132 Психология
Чем вредна гиперопека для ребенка
 
Доброго дня, родители.
 
Сегодня мы рассмотрим ситуацию с часто болеющим ребенком. Как правило, это грозит гиперопекой с прямым участием и под четким руководством бабушек.
 
Для справки: гиперопека — это чрезмерная опека детей, проявляющаяся в стремлении родителей окружить ребенка повышенным вниманием, защитить его даже при отсутствии опасности, постоянно удерживать около себя, заставлять поступать определённым, наиболее безопасным для родителей способом. Нужно сказать, что основания для беспокойства у родителей присутствуют. Но, как любая крайность, гиперопека имеет ряд побочных действий. В этой статье рассмотрим некоторые из них.
 
Итак, по ряду причин дитя родилось часто болеющее. Никто не виноват — это следует уяснить сразу. Искать причину такого состояния здоровья — пустое занятие. Допустим, вы, как родитель, понимаете причину. Чем вам это помогает? Ребенок перестанет болеть? Расходы на его здоровье уменьшаться? Ваши страхи растворятся? Вряд ли. Поэтому простой способ быть эффективным в данной ситуации — согласиться с тем фактом, что пока (!) мой ребенок не очень крепкий. Да, так бывает, и это пройдет.
 
Следующий момент в здоровой позиции по воспитанию часто болеющего ребенка — запретить себе жалость к нему. Возможно, кто-то скажет, что это недобрый совет, но давайте разберемся. Жалость — это энергия разрушения, а совсем не созидания. Когда мы жалеем ребенка, мы видим его хиленьким и несчастным. Все бы хорошо, да только позиция жалости быстро «считывается» ребеночком и закрепляется в его сознании.
 
Своим отношением мама формирует в ребенке образ самого себя. И, если родитель постоянно жалеет ребенка, через меру опекает его, в ребенке закрепляется знание о себе самом: я слабый, я беспомощный. В итоге, это внушение обращается против дитя в будущем. Задумайтесь: такой стереотип поведения сделает вашего ребенка счастливым? Добавит ему здоровья? Такой ребенок станет уверенным и успешным?
 
Итак, позиция родителя должна быть следующей: я внимательна к здоровью моей кровиночки, но в то же время позволяю ребенку быть активным участником жизни. Я не реагирую на манипуляции рекламных роликов, страшилки соседей и прочий информационный мусор. Даже в случае болезни моя позиция — это позиция силы, уверенности и благополучного исхода. В присутствии ребенка я не жалуюсь подруге о новых проблемах с детским здоровьем, не обсуждаю прелести современной экологии с соседями, а предпринимаю разумные и здравомыслящие меры предосторожности от вирусов. Здравомыслящие — это значит меры, основанные на разуме, а не на страхе. Я, как мама, делаю то, что в моих силах. Я, как мама, отдаю себе отчет, что мой взгляд на здоровье ребенка закладывает его самооценку. Исходя из этого, я постоянно, независимо от внешних обстоятельств и моих страхов, говорю своему ребенку, что он сильный, мы справимся и в этот раз все пройдет легко.
 
Такие установки формируют у ребенка дееспособность даже в случае затяжной болезни.
Родители, давайте закладывать фундамент здоровья ребенка с самого рождения.
И закладывается он в вашей голове.
 
Напоминаем: Мамины эмоции и детское упрямство
 
 
Мои контакты: 
Страница ФБ — Липовец Наталья 
Адрес электронной почты
ntlip9@gmail.com
Комментарии
Ничего не найдено.

Оставить комментарий