Незабываемая встреча с дочерью композитора

26 сент 2019 11:16 0 2929 Искусство, литература
Незабываемая встреча с дочерью композитора


Ночной поезд мчал меня в Киев. В ожидании встречи с дочерью известного украинского композитора я не могла уснуть. Вот уже более двух месяцев то намечалось, то откладывалось наше знакомство. А началось всё со звонка. Приятный женский голос прозвучал в мобильном телефоне:


– Добрый день, Наталья Всеволодовна! С вами говорит дочь композитора Николая Васильевича Дремлюги. Мне  предложили почитать вашу книгу «Воспоминания об отце». И я не могла не позвонить вам! Какая вы умница! И какие замечательные  пьесы Всеволода Данилевича!


А узнав, что мой внук учится в музыкальном колледже по классу скрипки, Мария Николаевна пообещала переслать несколько произведений, которые были созданы её отцом  в последние годы жизни и ещё не исполнялись, но сохранены в семейном архиве. И Мария Николаевна сдержала своё слово.

Известный украинский композитор Николай Васильевич Дремлюга — заслуженный деятель искусств, народный артист Украины, лауреат государственной премии им. Т.Г.Шевченко за симфонию №3, посвящённую памяти жертв Голодомора, автор многочисленных произведений (концертов для фортепиано, скрипки, бандуры, гобоя  и др.). Для симфонического оркестра Николай Васильевич создал цикл симфонических поэм «Батьківщина», несколько кантат, вокальные циклы на слова Ф.Петрарки, В.Шекспира, Омара Хайяма, А. Мицкевича, В.Сосюры, М.Рыльского, Леси Украинки, и более 80 романсов на слова Микельанджело, П.Ронсара, А.Пушкина, И.Франко и многих других замечательных поэтов. Н.В.Дремлюга также является автором музыки к кинофильмам «Суета», «Под Золотым орлом».

Можно рассказать много интересного об этом талантливом человеке, как и о его жене и музе Валентине Константиновне Крементуло. Эта замечательная женщина — кандидат филологических наук, доцент кафедры русской и зарубежной литературы, была верной подругой композитора. Как вспоминает Мария Николаевна, её отец очень ценил мнение жены относительно своих музыкальных произведений. Сдержанная в эмоциях В.Крементуло не высказывала бурно своего восторга, поэтому её тихое одобрительное «Хорошо!» было для мужа на вес золота.


В середине июля этого года Николаю Васильевичу исполнилось бы 102 года, и украинское радио подготовило программу, посвящённую творчеству композитора. Его ученики делились своими воспоминаниями, звучали фрагменты его произведений (концерт для бандуры с симфоническим оркестром, концерт для фортепиано с симфоническим оркестром, при этом партию оркестра исполняла внучка Николая Лысенко, Рада Остаповна.)

С огромным удовольствием прослушали эту передачу вместе с внуком. Как мне хотелось поделиться с Марией Николаевной своими впечатлениями не только по телефону! И вот, наконец, наша встреча произошла. И состоялась она на станции метро «Майдан Незалежності». Удивительно, но мы узнали друг друга в тысячной толпе, хотя никогда до этого не встречались! Поистине незабываемая была наша встреча — встреча двух дочерей своих славных отцов!

Мария Николаевна — кандидат искусствоведения, филолог, работала преподавателем лингвистического университета в Киеве. Она  прекрасный рассказчик и экскурсовод. Мы посетили с ней почти все исторические места любимой столицы. Но самое важное то, что Мария Николаевна передала для Кировоградского музыкального колледжа уникальные архивные материалы — рукописи произведений для гобоя и фортепиано, созданных Н.В. Дремлюгой в последние годы жизни. Это замечательный подарок и, надеюсь, наши местные музыканты оценят его по достоинству.

На фото: Наталья Данилевич (слева) и Мария Дремлюга.

Наталья Данилевич

 

Комментарии
Ничего не найдено.

Оставить комментарий