Психолог о развитии детей и семейном благополучии

15 нояб 2018 18:12 0 285 Психология
Психолог  о развитии детей и  семейном благополучии

Наталья Липовец - детский психолог, дефектолог, специалист по раннему развитию.

Уважаемые папы и мамы, дедушки и бабушки. Мы начинаем ряд публикаций на тему здоровья и развития детей, семейного благополучия.

Ритм жизни и вызовы нашего времени формируют ряд особенностей в подходе к воспитанию детворы.

Мы, взрослые, в погоне за чем-то важным, часто забываем, что были детьми. О чем мечтали, о чем молчали, во что верили, чего боялись. Наши дети, на первый взгляд другие. Но, если хорошенько посмотреть - такие же. Ведь они наши! В них мы видим свое продолжение, в них наши добродетели и пороки, увы, тоже наши.

В этой рубрике хочется помочь каждому родителю или воспитателю увидеть то особенное, неповторимое и бесценное, что есть в маленьком человеке. Даже если процесс воспитания идет с трудом, это возможно исправить. В природе нет отрицания, каждый протест, каждый кризис для чего-то нужен. Пересмотрев свои взгляды, Вы сможете стать ближе и понятнее друг другу. Это фундамент настоящего доверия в семье. Воспитание - такой же процесс, как и сама жизнь, бесконечный.

Я постараюсь показать вам возможности выхода из стресса, если он имеет место. Мы научимся жить мирно и дружно, будем практиковать гибкость восприятия, способность увидеть не только проблему, но также все полезное и ценное в своем ребенке. Будем учиться быть внимательными к себе, что невероятно важно для построения здоровых отношений в семье. Также будут освещены особенности воспитания нескольких детей, особенности родительства в неполных семьях, проблемы кризиса разных периодов жизни ребенка, в том числе подросткового возраста. Мы поговорим о психическом здоровье мамы и папы. Коснемся личностных границ взрослых и детей. Будут рассмотрена здоровая модель семьи, роли в семье, ответственность каждого из ее членов, принципы взаимодействия с родственниками.

Я сама дважды мама, и вполне ясно понимаю трудности современного родительства. Мой подход к воспитанию детей - любить без условий, растить без усилий. Пусть это высокая планка, но к ней полезно стремиться. Ребенок это продолжение нас. Он, как огромный мир, часто непонятный в своем проявлении. Мы с вами научимся ухаживать за нашими цветочками, с любовью. Мы попробуем "поливать" их терпением, принятием, радостью, строгостью, разумностью, уважением, честностью. Мы научимся видеть и чувствовать основные потребности дитя, быть опорой в тревогах, взаимодействовать с детскими страхами. Сможем увидеть таланты нашего ребенка, поверить в них, развить, сформировать чувство успешности и защищенности детворы.

Меня зовут Липовец Наталья. Я детский психолог, дефектолог, специалист по раннему развитию. Кроме того, работаю с детками, имеющими особенности (аутизм, синдром дефицита внимания и гиперактивности, задержка психического развития и прочее). Надеюсь на обратную связь, рубрика "вопрос - ответ" всегда актуальна и полезна для нас. Буду очень рада увидеть среди своих читателей не только мам и бабушек, но пап и дедушек также. Ваш опыт очень нужен, ваш взгляд важен. Каждая семья это маленькое государство. Пусть наши семьи будут благополучны, пусть наши дети растут счастливыми и свободными. А мы постараемся им помочь. Буду рада, если эта информация дополнит ваши знания и опыт, поможет стать спокойнее, увереннее, и счастливее.

Психолог Наталья Липовец о детском протесте.

Страница ФБ - Липовец Наталья,  емейл:  ntlip9@gmail.com

Комментарии
Ничего не найдено.

Оставить комментарий