Образование без дискриминации. В Украине растет количество инклюзивных школ

  • 27 лист. 2017 14:09
  • 1177
    • Новина Образование без дискриминации. В Украине растет количество инклюзивных школ Ранкове місто. Кропивницький
     
    Субвенция – на реформу
     
    В условиях децентрализации развитие инклюзивного образования можно обеспечить за счет местных бюджетов и международной технической помощи, образовательной и  инфраструктурной субвенций, а также за средства Государственного фонда регионального развития, отмечает глава Минрегиона Геннадий Зубко.
     
    В этом году на внедрение инклюзивного обучения правительство выделило из бюджета 209 млн грн. субвенции, а на 2018 год запланировано на нужды инклюзии уже 504 млн грн. По словам министра образования Лилии Гриневич, целевая субвенция заставит местные общины уделять больше внимания вопросу инклюзивного образования.
     
    «Согласно законодательству, большая часть субвенции – не менее 80% – должна была идти на проведение дополнительных коррекционно-развивающих занятий, а меньшая – не более 20% – на покупку средств коррекции, дидактического материала и т.д.», – объясняет Лилия Гриневич.
    Остатки средств правительство разрешило потратить на дозакупку нужного коррекционного оборудования. При этом, чтобы избежать нецелевого использования денег, была создана специальная электронная программа для отслеживания расходов.
     
    «Считаю, что внедрение такой программы Министерством образования и науки Украины сейчас позволит полностью избежать коррупции при использовании этой особой субвенции», – подчеркнул Президент Петр Порошенко.
    Первые результаты использования этих средств уже заметны: с 1 сентября увеличилось количество инклюзивных школ и появились первые ресурсные комнаты для «инклюзивных» школьников.
     
    Инклюзивность в действии
    По словам Марины Порошенко, которая положила начало проекту в поддержку инклюзивного образования в Украине, в этом году в четверть больше детей с особыми потребностями получили доступ к обучению.
     
    «Лучшим показателем успешности проведения реформы инклюзивного образования является то, что с 1 сентября число учащихся с особыми образовательными потребностями в общеобразовательных учреждениях увеличилась более чем на 25%», – отметила она.
     
    В частности, к проекту «Инклюзивное образование – уровень сознания нации» присоединились уже 7 областей: Запорожская, Днепропетровская, Житомирская, Киевская, Черниговская, Хмельницкая и Харьковская.
    За последний год было создано около 100 медиатек (безбарьерного пространства для детей, с библиотекой, зоной отдыха и рабочим уголком и доступом к Интернету). А 1 сентября в Петриковской опорной инклюзивной школе на Днепропетровщине была открыта первая в Украине Ресурсная комната. Она имеет модульную мебель, коррекционные средства и компьютерное обеспечение и разделена на различные зоны: учебную, игровую и социально-бытовую. Похожие комнаты функционируют в школах США и Европы и способствуют успешной интеграции детей с особыми потребностями в учебный процесс.
     
    По мнению Надии Криворучко, которая работает учителем в инклюзивной школе на Киевщине, школьники, которые учатся в инклюзивных классах, учатся толерантности и взаимопомощи. В то же время дети с особыми потребностями получают больше возможностей для развития и социализации.
     
    Закон позволяет организовать класс с инклюзивным обучением на основании заявления родителей ребенка с особыми потребностями, заключения психолого-медико-педагогической консультации и при поддержке соответствующего органа управления образованием. Каждый ребенок с особыми образовательными потребностями учится по специально разработанному для нее плану, к созданию которого привлекаются не только специалисты, но и родители или законные представители ребенка. Кроме того, помогает ребенку с особыми потребностями ассистент учителя, а при необходимости – социальные работники или родители.
    Специалисты убеждены: инклюзивное обучение не только поможет детям с особыми потребностями получить образование, но и адаптирует их к реальной жизни в обществе.
     
     Центр общественного мониторинга и контроля