При каких обстоятельствах кропивницкие сотрудники специнспекции и журналист отравились во время рейда (ФОТО)

11 окт 2017 13:00 291 0 Происшествия
При каких обстоятельствах кропивницкие сотрудники специнспекции и журналист отравились во время рейда (ФОТО)
 
В Кропивницком двое сотрудников специнспекции и журналист отравились продуктами горения химических веществ, которые сжигались на территории одного из складов в районе Балашовки.
 
Начальник специнспекции горсовета Андрей Максюта, его коллега-специнспектор и журналист Игорь Вьюн попали в реанимацию после того, как зафиксировали факт незаконного сжигания вредных химических отходов на угольном складе в микрорайоне Балашовка. Об этом журналисту «Первой городской газеты» сообщил Андрей Максюта.  
 
Все началось 5 октября, во время отработки территории города на предмет выявления фактов сжигания листьев. Рейдовая группа, в которую входили сотрудники специализированной инспекции, патрульной полиции и пресс-службы горсовета, обнаружила серьезное правонарушение. 
 
 
- На улице Ярослава Мудрого (Терешковой) на территории угольного склада под открытым небом сжигали ртутные лампы, ампулы от лекарств, батарейки, рабочую одежду, резиновые перчатки, иглы от шприцев и капельниц, какие-то стеклянные бутылочки, полиэтиленовые мешки, - рассказывает Андрей Максюта. - Рабочий сказал, что зажег это все по команде директора предприятия, которое имеет лицензию на утилизацию опасных отходов. Дымило очень сильно. Это все тянуло на жилой массив…
Пожар погасили, поджигателя задержали, дали показания в полиции. Вскоре после рейда участникам рейда стало плохо. 
 
- Мы втроем оказались в отделении интенсивной терапии Кировоградской областной больницы с симптомами отравления, - рассказывает журналист Игорь Вьюн. – Однако медики не смогли точно определить, чем мы на самом деле отравились – оказывается, в Кропивницком нет такой лаборатории. Да и во всей Украине, похоже, нет – только в Киеве. После безрезультатного лечения в барокамере нас всех троих выписали, теперь мы лежим в первой городской больнице…
Самое страшное, что, похоже, вредные и опасные для жизни отходы сжигают на Балашовке не в первый раз. Следовательно, кропивничан медленно отравляют продуктами сгорания: диоксинами, фуранами, бензапиренами, парами ртути и другими сильнодействующими отравляющими веществами.  
Теперь слово за властью и правоохранителями. Нельзя оставлять беззаконие без наказания! Только не получилось бы, чтобы, как и прежде, пострадали не главные лица, а стрелочники.
 
  
 Ведь такие опасные вещи, как лампы, медицинские отходы (ампулы, бутылки, иглы) и т.д. должны утилизироваться в специальных условиях - сжигаться в специальных печах при определеннойтемпературе!!!
Пожар профессионально ликвидировали спасатели. Работник предприятия был задержан правоохранителями.
 
Людмила Макей
 
Напоминаем: видеообращение Максюты к кропивничанам по поводу отравления химическими отходами.
 
Комментарии
Ничего не найдено.

Оставить комментарий