«Паспортная история» Саакашвили языком фактов

11 авг 2017 14:10 381 0 Политика
«Паспортная история» Саакашвили языком фактов
 
С конца июля со страниц газет и экранов телевизоров не сходит тема лишения украинского гражданства экс-президента Грузии Михаила Саакашвили. Соответствующий указ по представлению Миграционной службы подписал Президент Украины 26 июля. Об том пишет Центр общественного мониторинга и контроля.
 
Событие получило немалый резонанс в украинском политикуме, поэтому Центр общественного мониторинга и контроля решил выяснить все факты и обстоятельства.
2 года незаконного гражданства?
Михаил Саакашвили стал украинцем по паспорту 29 мая 2015 года. На следующий день он был назначен председателем Одесской облгосадминистрации. Саакашвили обещал сделать Одессу столицей Причерноморья, но в должности губернатора продержался около 1,5 года и ушел без особых побед. Гражданином Украины Саакашвили был чуть дольше – два года, один месяц и 26 дней. Впрочем, было ли его гражданство законным?
Информация о лишении Саакашвили украинского гражданства поступила сначала не из официальных источников. Первым, кто публично заявил об этом, был депутат от «Радикальной партии» Игорь Мосийчук. Позже об этом сообщил также депутат от «Народного фронта», советник министра внутренних дел Антон Геращенко. Впоследствии информацию подтвердили в Государственной миграционной службе и Администрации Президента. Указ не был опубликован, потому что это бы нарушило тайну персональных данных.
Больше всего вопросов в обществе вызвало основание для такого шага, ведь украинское законодательство не допускает статуса апатрида (лица без гражданства). Кое-кто назвал решение властей неконституционным, однако закон Украины «О гражданстве» предусматривает потерю лицом гражданства в случае «представления заведомо ложных сведений или фальшивых документов».
Действительно, на 2015 год против Саакашвили в Грузии было возбуждено ряд уголовных дел. Он был даже заочно арестован на родине. Но Саакашвили сознательно умолчал об этом в анкете. А после обнародования документа сначала заявил, что это не его подпись, а потом сказал, что просто не воспринимал эти уголовные производства серьезно и у него «не было на руках никаких документов».
Часть депутатов, журналистов и известных бизнесменов встали на сторону Саакашвили, называя лишения Саакашвили гражданства политической расправой. В частности, это известные оппозиционеры Банковой Сергей Лещенко, Юлия Тимошенко, Игорь Коломойский и другие. В то же время лидер Радикальной партии Олег Ляшко заявил о «восстановлении справедливости».
Большинство политологов сходятся во мнении, что грузинский политик не был электоральным соперником для власти. Поэтому о политических мотивах лишения Саакашвили украинского паспорта можно спорить. А вот относительно юридических оснований сомнений не возникает. В миграционной службе объяснили, что получили «убедительные факты представления недостоверной информации при оформлении заявления» Саакашвили.
 
Комментарии
Ничего не найдено.

Оставить комментарий